RU KZ
«О, дайте, дайте мне здоровья!»

«О, дайте, дайте мне здоровья!»

18:00 26 Ноябрь 2020 2930

«О, дайте, дайте мне здоровья!»

Автор:

В Карагандинской области стартует программа по оздоровлению жителей моногорода Сатпаева.

Проект был предложен одной из горнорудных корпораций, а в качестве «пилота» выбрали город Сатпаев, сообщили Inbusiness.kz в акимате региона. Такой масштаб – 60 тыс. населения – легче охватить обследованием и лечением, нежели, например, 180-тысячный Темиртау или полумиллионную Караганду, входящие в список самых грязных городов Казахстана.

Предварительно в Сатпаеве проводились анкетирование жителей и научные исследования. Прежде всего был произведен полный анализ состояния медучреждений и факторов риска, влияющих на здоровье жителей.

Здесь очень важно иметь фактическую статистику. Ведь в официальной отчетности картина складывается более или менее приемлемая и далеко не катастрофическая. Чего стоит только один официальный факт: частота профзаболеваний в Казахстане в 25 раз ниже по сравнению с Данией, в 23,4 раза – с США, в восемь раз – с Финляндией, в 4,5 раза – с Японией, в 2,5 раза – с Германией.

По указанной выше ссылке можно найти доклад доктора медицинских наук, профессора НАО «Медицинский университет Караганды» Айгуль Аманбековой. Вот что говорит:

«Регистрируемый уровень профессиональной заболеваемости (ПЗ) не отражает истинной ситуации и не адекватен состоянию условий труда в современном Казахстане. Совершенно очевидно, что основная часть ПЗ маскируется в структуре общей заболеваемости, поэтому работники с нарушениями здоровья, возникшими в процессе труда, не получают надлежащего медицинского обслуживания и соответствующих социальных компенсаций за утрату здоровья», – заявила она, представляя свой доклад «Актуальные вопросы профессиональной патологии в Республике Казахстан».

Там же можно увидеть и данные о профзаболеваниях по отраслям и предприятиям области

Источник: НАО «Медицинский университет Караганды»

Но здесь речь идет только о работниках предприятий, а собственно жителей, также подвергающихся вредному воздействию, в моногородах гораздо больше.

На трехлетний период реализации проекта в Сатпаеве необходимо 5,5 млрд тенге, причем финансирование будет идти как из средств компании, так и бюджета региона, о чем на встрече в Жезказгане и подписали меморандум глава области Женис Касымбек и председатель правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Эдуард Огай.

Сама программа по оздоровлению сатпаевцев стартует с января 2021 года. В планах оснащение городских медицинских организаций современным оборудованием и привлечение квалифицированных кадров. Таким образом, в городе обещают обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь, кроме того, должны появиться услуги, которых пока еще нет.

Следует отметить, что восемь из 11 городов Карагандинской области – это моногорода.

Три из них – Сатпаев, Жезказган и Балхаш входят в производственную зону «Казахмыса», который по двум последним также планирует разработать похожие программы.

А еще пять городов региона – Темиртау, Каражал, Шахтинск, Абай и Сарань – зона «АрселорМиттал Темиртау».

Поскольку Женис Касымбек зарекомендовал себя как человек неспешный, но последовательный, то в ближайшей перспективе и от «Арселора» стоит ожидать подобной программы по оздоровлению жителей моногородов. Уж больно бледно смотрится иностранный инвестор на фоне казахстанских.

Олег И. Гусев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×