/img/tv1.svg
RU KZ
Частота профессиональных заболеваний в Казахстане в 23,4 раза ниже, чем в США

Частота профессиональных заболеваний в Казахстане в 23,4 раза ниже, чем в США

Основная их часть маскируется в структуре общей заболеваемости.

10:32 18 Март 2019 8904

Частота профессиональных заболеваний в Казахстане в 23,4 раза ниже, чем в США

Автор:

Олег И. Гусев

Такое громкое заявление на круглом столе «Актуальные проблемы профессиональных заболеваний и производственного травматизма» сделала доктор медицинских наук, профессор НАО «Медицинский университет Караганды» Айгуль Аманбекова:

«Регистрируемый уровень профессиональной заболеваемости (ПЗ) не отражает истинной ситуации и не адекватен состоянию условий труда в современном Казахстане. Совершенно очевидно, что основная часть ПЗ маскируется в структуре общей заболеваемости, поэтому работники с нарушениями здоровья, возникшими в процессе труда, не получают надлежащего медицинского обслуживания и соответствующих социальных компенсаций за утрату здоровья», – заявила она, представляя свой доклад «Актуальные вопросы профессиональной патологии в Республике Казахстан».

Это доклад будет интересен не только специалистам, но и любому здравомыслящему человеку. Согласно его выводам: больше всего профзаболеваний имеют шахтеры и металлурги; во вредных условиях мужчин работает в три раза больше, чем женщин; наибольшая численность работников, занятых во вредных условиях труда, отмечена в Карагандинской области; каждый третий больной на производстве – потенциальный инвалид; работодатели скрывают истинную картину с профессиональными заболеваниями.

Согласно оценкам Международной организации труда, ежегодно в мире от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний погибает 2,2 млн человек, 270 млн трудящихся становятся жертвами несчастных случаев на производстве, а около 160 млн подвержены профессиональным заболеваниям.

Профессиональные риски ухудшают показатели смертности от хронических заболеваний: на 15% – от астмы, 13% – от хронических обструктивных легочных заболеваний, 13% – от сердечно-сосудистых заболеваний, 10% – от онкологии, еще 8% – от травм.

Айгуль Аманбекова – практикующий врач, главный профпатолог Института общественного здравоохранения и профессионального здоровья, имеет 26-летний опыт работы в профессиональной патологии. Кроме того, как она пояснила inbusiness.kz, для подготовки доклада ею были использованы данные государственных органов:

«Проанализированы данные нашего Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний (НЦ ГТ и ПТ), Министерства труда и социальной защиты населения и Комитета статистики МНЭ РК. Я постаралась проанализировать, сколько человек работает во вредных и неблагоприятных условиях, не соответствующих санитарным нормам, и сколько установлено профзаболеваний».

Inbusiness.kz представляет основные положения этого доклада.

Больше всего профзаболеваний у горняков и металлургов

Согласно данным Комитета статистики МНЭ РК, структура общей численности работающих в различных отраслях промышленности выглядит так:

Источник: НАО «Медицинский университет Караганды»

Численность работников, занятых во вредных условиях труда, составляет более 300 тысяч человек, из них: в условиях повышенного уровня шума и вибрации работают 40,9%; повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны – 35,1%; неблагоприятного температурного режима –18,1%; тяжелого физического труда 4,5% .

Наибольшая численность работников, которые работают в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям (СГТ), отмечена в сфере промышленности – 631,0 тыс. человек (в обрабатывающей промышленности – 277,5 тыс.).

Интересно, что наименьшая численность занятых во вредных условиях труда отмечена в сфере водоснабжения, канализационная система, контроль над сбором и распределением отходов – 39,9 тыс. человек.

Источник: НАО «Медицинский университет Караганды»

Во вредных условиях мужчин работает в три раза больше

По обследуемым видам деятельности численность мужчин, занятых во вредных условиях труда, не отвечающих СГТ, превышала численность женщин в 3,1 раза. Исключение здесь составили сферы, в которых численность женщин, работающих в неблагоприятных условиях труда, была больше, чем мужчин: здравоохранение и социальные услуги (3,8 раза) и услуги по проживанию и питанию (2,5 раза).

Среди женщин каждая седьмая (89,8 тыс. человек) работала в условиях, не отвечающих СГТ, из них 19,9% (17,9 тыс. человек) трудились в запыленной и загазованной среде.

Где больше всего вредных производств?

В разрезе областей наибольшая численность работников, занятых во вредных условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, отмечена в Карагандинской области. Их удельный вес от общей численности работников этой области по обследованным видам экономической деятельности составил 40,0%.

Источник: НАО «Медицинский университет Караганды»

В Павлодарской области этот показатель также равен 40,0%, в Мангистауской – 39,5%, в Восточно-Казахстанской – 26,2%, в Жамбылской области – 24,2%.

Наименьший удельный вес работников, занятых во вредных условиях труда, отмечен в Западно-Казахстанской области (4,6%).

В соответствии с данными НЦ ГТ и ПЗ МЗ РК, за 2018 г. в стране выявлен 331 человек с профзаболеваниями против 600 в 2014 году и 741 – в 2010 году.

Источник: НАО «Медицинский университет Караганды»

В Финляндии, где условия труда значительно безопаснее, на 2 млн работающих регистрируется 5 тыс. случаев возникновения профессиональных заболеваний. Во Франции регистрируется свыше 50 тыс. новых случаев в год, прирост в основном за счет люмбалгий и мышечно-скелетных нарушений.

Каждый третий больной на производстве – потенциальный инвалид

При проведении анализа структуры первичной профзаболеваемости за 2018 год установлено, что удельный вес больных с запущенными случаями профессиональных заболеваний составляет 31,3%. То есть каждый третий больной уже потенциальный инвалид.

        

Источник: НАО «Медицинский университет Караганды»

Сохраняется высокий процент выявленных первичных профзаболеваний по Карагандинской – 65,8% и Восточно-Казахстанской – 25% областях.

Представляя в докладе сравнение численности работающих во вредных условиях, не отвечающих СГТ, и профессиональную заболеваемость за три года, Айгуль Аманбекова просила обратить внимание на Мангистаускую и Павлодарскую области.

Источник: НАО «Медицинский университет Караганды»

«Хочу отметить, что, несмотря на такие официальные данные, мы не можем получить достоверные санитарно-эпидемиологические характеристики условий труда. За прошедший год центром было дано 87 запросов на дополнение к характеристикам. А в тех регионах, в которых нет профзаболеваний, их вообще получить невозможно. Так, с Актюбинской и Атырауской областей приходят характеристики, где на одном и том же месте один год есть вредность, а через три-пять лет ее нет, а потом она опять появляется», – недоумевает профессор.

Профессиональная заболеваемость не снижается, она скрывается

Среди основных факторов, влияющих на профессиональную заболеваемость, Айгуль Аманбекова назвала вредные и опасные условия труда, низкий уровень работ по управлению профессиональными рисками, а также незаинтересованность работодателя в выявлении ПЗ в связи с перспективами увеличения страховых выплат и сокрытие теми же работодателями имеющихся рисков развития профзаболеваний.

Кроме того, свою лепту в рост профзаболеваний внесла ликвидация на предприятиях медсанчастей, здравпунктов и санаториев-профилакториев и сокрытие работником ранних признаков ПЗ из-за страха потерять работу.

«Таким образом, в настоящее время показатели профессиональной заболеваемости в стране очень низкие. В стране сохраняется более 300 тысяч человек, работающих во вредных и опасных условиях, ежегодно вводятся новые промышленные объекты, и, соответственно, профессиональная заболеваемость должна расти. То есть идет сокрытие профессиональной заболеваемости», – уверена Айгуль Аманбекова.

По ее мнению, для сохранения здоровья работающего населения и полноценного оказания медицинской помощи необходимы межведомственные и межсекторальные взаимодействия, проведение инженерно-технических мероприятий, которыми занимаются специалисты охраны труда и безопасности. А также проведение санитарно-гигиенических мероприятий и контроль за уровнем вредных факторов на производстве.

Источник: НАО «Медицинский университет Караганды»

«Твои слова да Богу б в уши»

Доклад профессора Айгуль Аманбековой не произвел на круглом столе эффекта разорвавшейся бомбы. Дело в том, что на это мероприятие собрались работодатели, профсоюзы, врачи и шахтеры-инвалиды. Все они знают истинное, а не «на бумаге», положение вещей.

Однако в официальной отчетности картина складывается более или менее приемлемая и далеко не катастрофическая. Чего стоит только один официальный факт, приведенный в докладе профессора: частота профзаболеваний в Казахстане в 25 раз ниже по сравнению с Данией, в 23,4 раза – с США, в восемь раз – с Финляндией, в 4,5 раза – с Японией, в 2,5 раза – с Германией.

Защита прав своих граждан зависит только от воли государства. По оценкам экспертов Всемирного банка, в структуре национального богатства ведущих стран мира доля человеческого капитала составляет 68-76%. Статья 24, п. 2, Конституции Республики Казахстан гласит: «Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены».

Так что если государство не будет требовать модернизации производства и улучшения условий труда, то уже в обозримой перспективе оно лишится своего главного актива – здоровых и довольных граждан.

Олег И. Гусев

Материалы по теме: