RU KZ
О ситуации с Covid-19 на 12 мая в Казахстане

О ситуации с Covid-19 на 12 мая в Казахстане

09:45 12 Май 2020 3324

О ситуации с Covid-19 на 12 мая в Казахстане

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Максим Морозов

Общее число зарегистрированных случаев составляет 5279.

Вчера, 11 мая, режим ЧП в Казахстане окончен. Но карантин сохраняется. Как на заседании госкомиссии сказал президент страны, последние два месяца были нелегкими для нашей страны.

«Кризис еще не закончился. Однако мы достигли пика эпидемии. Сегодня чрезвычайное положение во всей стране закончилось», – говорится в тексте выступления.

Начиная со вчерашнего дня, 11 мая, по всей стране открываются непродовольственные магазины, салоны красоты, образовательные центры и другие объекты. Также открылись парки, возобновлена работа авиаперевозок для пассажиров.

«Ранее были открыты аэропорты в шести городах. Теперь к ним присоединятся еще семь городов. Ограничения на перевозки между регионами сохраняются. Общественный транспорт работает на половину нагрузки. Пассажиры обязаны носить маску. Количество людей, идущих по улице, не должно превышать трех человек. 50% государственных служащих будут работать удаленно», – приводятся слова президента в выступлении.

Отметим, для 50% сотрудников в офисах сохраняется «удаленка» при штатном расписании более 30 сотрудников. Об этом указывается в новом постановлении главного санитарного врача.

В целом в Казахстане около 1,1 млн человек вернулись на работу после карантина. Распространение инфекции сдержано на управляемом уровне.

Начиная с понедельника, 11 мая, в столице сняты ограничения на занятия спортом и прогулки. Открываются магазины, но торговые центры, рестораны, кинотеатры и фитнес-центры по-прежнему пока будут закрыты. Школы и вузы продолжат работать дистанционно. Людям предписано строго соблюдать гигиенические правила – носить маски, держать социальную дистанцию и гулять группами не более трех человек. О текущей ситуации с коронавирусом в столице и о том, как будут ослаблять ограничительные меры, рассказал замакима Бахтияр Макен.

Отметим, в РК число жертв COVID-19 увеличилось до 32 человек.

«Один летальный случай от КВИ в городе Шымкенте. Пациент родился в 1955 году. Итого по Казахстану 32 летальных случая», – говорится в сообщении республиканского штаба.

С 11 мая сдавать тест на коронавирус перед авиаперелетом не обязательно. По словам заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, общественную дискуссию вызвал вопрос наличия сдачи ПЦР-теста для внутренних авиаперелетов.

«С сегодняшнего дня данное требование отменено. Это вызвано тем, что завершается масштабный скрининг, по стране проведено около 400 тысяч тестов на коронавирус», – отметил вчера, 11 мая, Ералы Тугжанов.

Майра Медеубаева