RU KZ
О ситуации с Covid-19 на 15 июля

О ситуации с Covid-19 на 15 июля

09:17 15 Июль 2020 5715

О ситуации с Covid-19 на 15 июля

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Максим Морозов

У 63 514 человек подтвердили диагноз «коронавирус».

В Казахстане за минувшие сутки выявлено 1759 новых случаев заражений коронавирусной инфекцией, из них 915 активных и 844 бессимптомных, сообщила в среду межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.  

Казахстан наладит производство аппаратов ИВЛ к августу Для больных коронавирусом потребуется около 4,1 тыс. аппаратов ИВЛ.

«Более 3000 единиц на сумму 38,7 млрд тенге из резерва правительства предлагается купить у отечественных производителей с учетом локализации и запуска отечественного производства. По данным МИИР, уже с августа будет налажено промышленное прозводство аппаратов ИВЛ и первая партия в количестве 595 единиц поступит в организации здравоохранения», – отметил Алексей Цой.

В регионы страны направлен месячный запас жаропонижающих лекарств – минздрав На сегодня в Казахстан доставлено 3,5 млн упаковок лекарственных средств на общую сумму более 2 млрд тенге.

«Для насыщения розничных аптек лекарствами организованы два авиарейса из РФ и один из Индии для транспортировки лекарств. С учетом отечественного производства на сегодня доставлено 3,5 млн упаковок лекарственных средств на общую сумму более 2 млрд тенге», – сказал глава минздрава.

Выплату 42 500 тенге будут производить по заявкам работодателей. Государство осуществит на период ограничительных мер социальные выплаты по потере дохода в размере минимальной зарплаты – 42,5 тыс. тенге за один месяц.

По словам премьер-министра Аскара Мамина, выплата будет осуществляться на основании заявок работодателей, индивидульных предпринимателей и самозанятых, чья деятельность была ограничена усилением карантинных мер. «Министерству труда продолжить, как и в период ЧП, осуществление денежной помощи на продукты питания отдельным категориям населения. Это более 1 млн человек», – сказал он.

Школы переведут в дистанционный режим

При снижении заболеваемости коронавирусом первые-пятые классы переведут в штатный режим – МОН. Когда страна находится на «красном» уровне эпидситуации, все организации образования должны обучаться дистанционно.

По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, принято решение, что по всей стране с 1 сентября учебный год начинается в дистанционном формате.

«Это централизованное решение, оно уже принято, и на местном уровне это решение не регулируется. По истечении первой четверти мы надеемся, что санэпиднормы будут улучшаться, и от этого зависит возобновление деятельности организаций образования», – сказал он.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил построить два медицинских центра в Алматы и столице республики за счет фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», сообщила пресс-служба лидера нации.

Карантин оказал влияние на снижение заболеваемости

Карантинные меры в Нур-Султане позволили вдвое снизить нагрузку на врачей. За время действия с 5 июля усиленных карантинных мер снизилась нагрузка на медперсонал и медучреждения, сообщила пресс-служба столичного акимата.

«Если ранее в день поступало порядка 500 пациентов, то сейчас наблюдается снижение в два раза», – говорится в информации. Вместе с тем количество выписанных с выздоровлением пациентов увеличилось также в два раза и сегодня составляет порядка 400 человек ежедневно.

В Атырау отмечены худшие показатели по борьбе с коронавирусом. Согласно рейтингу, первую позицию по эффективности проводимых против коронавируса мероприятий занимают СКО и ВКО.

В страну прибывает гуманитарная помощь

В СКО доставили гуманитарную помощь из Катара. В профильном ведомстве отмечают, что при распределении средств индивидуальной защиты учитывали потребность медучреждений.

Между 27 медицинскими учреждениями распределили гуманитарную помощь из Катара. По информации управления здравоохранения Северо-Казахстанской области, поступило 18 наименований средств индивидуальной защиты, или около 30 000 единиц продукции.

В Нур-Султан прибыл гуманитарный груз из Турции. Получатели – ТОО «СК-Фармация», благотворительный фонд «Айдын Нуры», фонд «Отандастар». Пришло более 12 тонн: медикаменты, медицинские средства защиты и аппараты ИВЛ.

В Туркестан из соседней Республики Узбекистан прибыло 142 тыс коробок с лекарствами на общую сумму 100 млн тенге. В том числе раствор аскорбиновой кислоты для инъекций – 1 млн 420 тыс. ампул, ампулы для инъекций «Дексаметазон» – 100 тыс. флаконов и «Аспарин» – 30 тыс. ампул, сообщила региональная служба коммуникаций Туркестанской области.

Общественность проверит деятельность организаций, распределяющих гуманитарную помощь. Столичной антикоррупционной службой совместно с общественностью при участии представителей специальной мониторинговой группы и менеджеров проекта «Астана – адалдық алаңы» проводится мониторинг распределения бесплатной гуманитарной помощи в г. Нур-Султане.

15 июля общественность проверит деятельность «СК-Фармации» и медицинских организаций, распределяющих бесплатную гуманитарную помощь, поступившую из Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

В «СК-Фармации», помимо руководителя, нужно уволить и других должностных лиц. Такого мнения придерживается мажилисмен Снежанна Имашева.

«Все мы знаем, что «СК-Фармация» занимается снабжением всех медучреждений. Что там сейчас происходит, никому не понятно. Я думаю, там нужно тщательное расследование и не ограничиваться увольнением высшего руководства. Помимо этого руководства, там есть огромный штат, заместители, логисты, и привлекать к ответственности, не жалея», – сказала она во время онлайн-диалога на площадке ANTIKOR ORTALYGY.

В свою очередь депутат маслихата Мирас Шекенов выразил свое удивление тому, что ответственные лица не предусмотрели взрывной характер пандемии после ЧП, огромные склады ТОО полны медикаментов.

Напомним, что ранее по поручению президента был уволен глава компании Берик Шарип. Деятельность ТОО сейчас проверяют борцы с коррупцией.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!