RU KZ
О ситуации с Covid-19 на 17 апреля в Казахстане

О ситуации с Covid-19 на 17 апреля в Казахстане

10:04 17 Апрель 2020 6241

О ситуации с Covid-19 на 17 апреля в Казахстане

Автор:

Саян Абаев

На сегодняшний день в стране подтверждено 1480 случаев регистрации коронавируса.

Таким образом, наибольшее количество заболевших зафиксировано в Алматы – 461, в Нур-Султане – 333, в Кызылординской области – 143, Карагандинской – 87, Акмолинской – 81, Атырауской – 72, Туркестанской – 56, Жамбылской – 53, в Шымкенте – 46. Подробнее информацию по другим регионам можно посмотреть здесь.

Бесплатное тестирование для алматинцев

Вчера стало известно, что жители Алматы смогут сдать бесплатное ПЦР-тестирование на COVID-19. Частный благотворительный фонд «Халык» совместно с акиматом г. Алматы приступил к реализации проекта по ранней диагностике и профилактике распространения коронавирусной инфекции (КВИ) среди горожан.

Восточно-Казахстанская область с 18 апреля закрывается на карантин

По решению областного штаба в период карантина ряд работодателей должны отправить своих сотрудников на дистанционный режим с сохранением зарплаты. Так, с 00:00 18 апреля вводится режим карантина, сообщил оперативный штаб госкомиссии Казахстана по обеспечению режима ЧП.

«До завершения чрезвычайного положения в стране будут ограничены въезды и выезды на территорию области», – говорится в сообщении.

Напомним, Алматы и Нур-Султан были закрыты на карантин 19 марта, с 30 марта были закрыты пять городов Карагандинской области (Караганда, Темиртау, Шахтинск, Абай и Сарань), а также Атырау. В Западно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областях карантин был введен с 31 марта, Мангистауская область и Петропавловск были закрыты на карантин с 3 апреля, Кызылорда и Шымкент – с 4 апреля, с 6 апреля карантин действует внутри Усть-Каменогорска и Семея, 13 апреля на режим карантина переведена Павлодарская область, с 00.00 часов 17 апреля закрыли на карантин Костанайскую область.

В свою очередь, минздрав сохранил прогноз по количеству заболевших в стране. Министерство прогнозирует в целом до 3,5 тысячи заболевших COVID-19 в Казахстане.

Из-за больших расстояний между населенными пунктами Казахстана пик заболеваемости COVID-19 будет волнообразным, считает министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Также он сообщил, что все медучреждения Казахстана будут работать по принципу инфекционных больниц.

По его словам, страна прошла ту стадию, когда были единичные болезни и заболеваемость была низкая, с которой справлялись в рамках инфекционных больниц, провизорных стационаров. Инфекция трудноуправляемая. Приняли решение – все медицинские учреждения страны, все поликлиники, все районные больницы, скорая помощь, плановые стационары, неплановые стационары будут работать по принципу инфекционных больниц, сказал Биртанов.

Отметим, в настоящее время в Казахстане выздоровели 340 человек, из них в Нур-Султане – 167 человека, в Алматы – 79.

Саян Абаев