Баннер втб
RU KZ
О ситуации с Covid-19 на 18 ноября в Казахстане

О ситуации с Covid-19 на 18 ноября в Казахстане

08:52 18 Ноябрь 2020 7059

О ситуации с Covid-19 на 18 ноября в Казахстане

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

За прошедшие сутки выявлены 682 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 79, город Алматы – 35, город Шымкент – 6, Акмолинская область – 41, Актюбинская область – 3, Алматинская область – 17, Атырауская область – 11, Восточно-Казахстанская область – 230, Жамбылская область – 8, Западно-Казахстанская область – 37, Карагандинская область – 18, Костанайская область – 58, Мангистауская область – 2, Павлодарская область – 61, Северо-Казахстанская область – 74, Туркестанская область – 2.

Постановления санврачей РК поручено принимать за три дня до введения ограничительных мероприятий

МВК приняла ряд решений по нераспространению COVID-19 в рамках поручений главы государства. Вчера, 17 ноября, на заседании межведомственной комиссии под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова были выработаны конкретные меры по противодействию распространения COVID-19 в рамках данных поручений главы государства от 16 ноября т. г. По итогам заседания МВК приняты следующие решения:

  1. Синхронизировать работу общественного транспорта с другими видами деятельности. В регионах, находящихся в зеленой зоне, работа общественного транспорта в течение недели продлевается до 23:00. В регионах, находящихся в желтой зоне, работа общественного транспорта продлевается до 23:00, за исключением выходных и праздничных дней.
  2. С 21 ноября т. г. исключаются ограничения по времени работы субъектов предпринимательства, деятельность которых не имеет прямого контакта с посетителями: автоэкспресс (еда на вынос), автомоек, станций технического обслуживания и ремонта автомобилей, швейных мастерских, объектов по ремонту бытовой техники, обуви, химчисток, прачечных, ремонту телефонов, компьютеров, часов.
  3. До 21 ноября т. г. поручено подготовить дополнительный перечень объектов бизнеса с низким уровнем контакта с населением для возобновления их деятельности без временных ограничений.
  4. До 21 ноября т. г. поручено принять нормативно-правовой акт, разграничивающий санитарные нарушения субъектов предпринимательства по степени тяжести совершенного правонарушения (незначительные, значительные, грубые).
  5. Постановления главных государственных санитарных врачей РК и регионов поручено принимать за 3 дня до введения в действие ограничительных мероприятий. Это даст возможность бизнесу заранее подготовиться к возможным новым ограничениям.
  6. Ускорить разработку и начало производства отечественной вакцины против COVID-19.
  7. Акиматам Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областей в десятидневный срок принять исчерпывающие меры по стабилизации эпидемиологической ситуации для их выхода из красной зоны.
  8. В целях обеспечения прозрачности статистических данных в сфере здравоохранения в недельный срок поручено завершить интеграцию лабораторий, проводящих ПЦР-исследования на COVID-19.
  9. До 21 ноября т. г. проверить укомплектованность реанимационных отделений больниц, в случае необходимости принять оперативные меры по их доукомплектованию.
  10. До 21 ноября т. г. провести тщательный мониторинг ситуации в регионах по формированию резерва лекарственных средств и медицинских изделий.
  11. Ускорить разработку законопроекта РК по вопросам биологической безопасности с его внесением в мажилис парламента до конца текущей сессии.
  12. Обеспечить полную готовность к оперативному развертыванию коечного фонда военных госпиталей. По итогам совещания заместитель премьер-министра дал ряд других поручений в части снижения цен на лекарственные средства, ценового регулирования лекарств и медицинских изделий, определения механизмов гарантированного обеспечения сырьем отечественных производителей масок и др.

Казахстан направит в Кыргызстан 400 аппаратов ИВЛ и 2 млн масок

Правительство Казахстана по поручению президента Касым-Жомарта Токаева окажет гуманитарную помощь Кыргызстану в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, сообщила пресс-служба премьер-министра.

«В Кыргызстан будет поставлено 400 комплектов мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и 2 млн медицинских масок, произведенных на казахстанских предприятиях», – говорится в информации.

Решение было принято в связи с официальным обращением киргизской стороны в целях обеспечения населения изделиями медицинского назначения, отмечается в информации.

В Павлодаре опровергают сокрытие случаев с COVID-19

Днем ранее президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в ряде областей Казахстана, в том числе и Павлодарской, замалчивают выявление новых больных. Главный санитарный врач Павлодарской области Батырбек Алиев рассказал, по какой причине произошли такие расхождения.

«Хочу сразу пояснить, что у нас фактов сокрытия нет. Мы все это проанализировали. Да, у нас в октябре было незначительное расхождение с лабораториями и ПМСП по учтенным и неучтенным случаям. Около 50 случаев мы выявили, что было расхождение. Однако хочу уточнить, что вот по этим случаям были своевременно проведены противоэпидемические мероприятия. Сразу же устанавливался круг контактных. Сейчас они все учтены и сидят в общей статистике. Так что могу сейчас сказать, что на сегодня налажены учет и регистрация коронавирусной инфекции. На ежедневном мониторинге с лабораториями идет сверка – по их донесениям, по поступлениям экстренных извещений с ПСМП. Фактов сокрытия у нас нет», – сказал Батырбек Алиев.

В качестве причины возникновения такого недопонимания с президентом главный санврач Павлодарской области указал на то, что иногда поздно, в течение двух-трех дней, приходят результаты экстренных извещений.

Достоверность ПЦР в ВКО, и как пережить вторую волну COVID-19

Об этом рассказали в управлении здравоохранения и департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг по Восточно-Казахстанской области. С начала пандемии COVID-19 в Восточном Казахстане на 16 ноября зафиксировано 13 705 заболевших. При этом почти 9 тыс. из них – с клиническими симптомами. На контроле у медработников 318 очагов инфекции и почти 7 тыс. контактных лиц. Примерно каждый четвертый житель области уже прошел ПЦР-тестирование.

По данным представителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, на сегодня 348 тыс. человек обследовано методом ПЦР-диагностики. Что «будоражит» частные лаборатории. Однако правдивость ПЦР-тестов на КВИ давно поставлена под сомнение. После скандала о том, что в одну из лабораторий Усть-Каменогорска якобы не впустили главного государственного санитарного врача РК Ерлана Киясова, информационный центр акимата ВКО на днях сделал рассылку пресс-релиза на электронные адреса представителей СМИ под названием «Новый виток скандала с ложноположительными результатами ПЦР-тестов на COVID-19 в Восточном Казахстане».

В пресс-релизе речь идет о том, что «пользователи соцсетей вновь возмущены поведением частных ПЦР-лабораторий, которые стремятся нажиться на жителях региона». Здесь также сообщается, что на сей раз в центре скандальной ситуации оказался Риддер.

«Именно здесь одна известная и тоже частная лаборатория «Инвиво» вновь десятками «штампует» положительные результаты ПЦР, которые после проверки другой лабораторией на третий день оказываются ложными. В Instagram горожане высказывают гневные претензии, и это понятно и логично – исследование стоит немалых денег, нервов и тревоги. Напомним, буквально несколько недель назад в такой же ситуации оказались Усть-Каменогорск и Семей», – сообщает информационный центр акимата ВКО.

В пресс-релизе также напоминается, что «многочисленные обращения привели к тому, что в две частные лаборатории отправилась республиканская комиссия во главе с главным санитарным врачом страны. Так вот, Центр репродуктивной медицины не просто не объяснил, откуда такое количество положительных тестов, но и попросту не пустил комиссию на порог. Очевидно, за этими дверями есть, что скрывать». Подробнее о том, что происходит в регионе, читайте здесь.

Закрывают на карантин город Рудный

В Костанайской области Казахстана в связи с продолжающейся регистрацией большого числа случаев коронавирусной инфекции наряду с адмцентром закрывают на карантин город Рудный. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача региона Владимира Нечитайло опубликовано во вторник.

«Запретить въезд/выезд граждан на/с территорию (-и) области и территорию (-и) города Костаная, города Рудного. (...) При этом разрешить беспрепятственное передвижение жителей области из одного района/города в другой, за исключением прибытия в областной центр и город Рудный», – говорится в постановлении, пишет Интерфакс-Казахстан.

Как сообщалось, Костанайская область наряду с Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областями входит в так называемую красную зону. В Казахстане действуют три зоны по распространению COVID-19: больше 50 случаев на 100 тысяч населения, R (показатель репродукции или передачи инфекции от заболевшего к контактному лицу количества зараженных) больше единицы – это красная зона. От 25 до 50 случаев на 100 тысяч человек, R больше единицы – это желтая зона. Меньше 50 случаев на 100 тысяч человек, R меньше единицы – это зеленая зона.

Системы здравоохранения в Европе и Америке работают на пределе возможностей – ВОЗ

Ситуация в Европе, а также в Южной и Северной Америке вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку системы здравоохранения в ряде стран работают на пределе возможностей, заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, пишет Интерфакс.

«Прямо сейчас мы чрезвычайно обеспокоены ростом числа случаев COVID-19, который мы наблюдаем в некоторых странах. В особенности это заметно в Европе и Южной и Северной Америке, где медработники и службы здравоохранения доведены до критической точки», – сказал он на пресс-конференции.

В Сеуле намерены ужесточить меры социального дистанцирования

Более строгие правила социального дистанцирования вводятся в столице Южной Кореи с четверга на фоне роста числа случаев заражения COVID-19, сообщает Интерфакс со ссылкой на местные СМИ.

Помимо обязательного ношения масок, новые правила предусматривают ужесточение мер социального дистанцирования в девяти типах «приоритетных» объектов и 14 типах «обычных» объектов. Приоритетными называются развлекательные заведения, такие как ночные клубы, караоке-бары, крытые концертные залы, рестораны и кафе. Максимальная вместимость этих объектов будет снижена до одного человека на четыре квадратных метра. Будут запрещены танцы и прием пищи в караоке-барах.

В России за сутки умерло рекордное количество больных коронавирусом

За последние сутки в России умерло рекордное количество человек – 442. Предыдущий максимум был зафиксирован 12 ноября – 439 смертей. За все время скончались 33 931, пишет «Ъ». Больше всего умерших в Москве – 74 (всего 7933), Санкт-Петербурге – 69 (4620), Красноярском крае – 20 (858).

Число новых случаев заражения коронавирусом четвертый день подряд превышает 22 тыс. За последние сутки выявили 22 410 заболевших в 85 регионах. Накануне было выявлено 22 778, это максимум с начала пандемии. Общее число заразившихся достигло 1 971 013.

Испытания второй американской вакцины от COVID-19 показали прекрасные результаты – эксперт

Первичные результаты испытания второй вакцины, которая была разработана в США компанией Moderna Inc, дали исключительные результаты, сообщило агентство Associated Press (AP), ссылаясь на главного американского эксперта по инфекционным заболеваниям доктора Энтони Фаучи.

Результаты «поистине поразительны», сказал Фаучи, пишет Интерфакс.

«Вакцины, о которых мы говорим, и будущие вакцины – это на самом деле свет в конце туннеля», – добавил эксперт.

Moderna сообщила, что ее вакцина, по предварительным данным ведущихся исследований, эффективна на 94,5%. Неделю назад компания Pfizer Inc. объявила, что эффективность разработанной ею вакцины достигает 90%.

Заявления двух компаний «ставят их на путь получения разрешения на экстренное использование в США в течение нескольких недель», пишет АР.

Агентство отмечает, тем не менее, что «вакцина не может появиться достаточно быстро», хотя число случаев заболевания вирусом в США уже превысило 11 млн, а более 1 млн зафиксировано только на прошлой неделе.

Китайские вакцины от COVID-19 могут сравниться с Pfizer по эффективности – ведущий эпидемиолог КНР

Чжун Наньшань добавил, что ответов на многие важные вопросы о коронавирусе до сих пор нет, как нет и эффективного лекарства против него. Китайские вакцины от коронавируса примерно так же эффективны, как и аналог от американской компании Pfizer, заявил ведущий эпидемиолог КНР Чжун Наньшань, передает Интерфакс-Казахстан.

«Иностранная вакцина Pfizer может остановить заражение в 90% (случаев. – ИФ), китайские разработки и исследования вакцины тоже (эффективны. – ИФ) примерно на этом уровне», – заявил он в эфире центрального ТВ Китая.

Чжун Наньшань добавил, что ответов на многие важные вопросы о коронавирусе до сих пор нет, как нет и эффективного лекарства против него. Вакцина Pfizer показала 90% эффективности в ходе клинических испытаний, а вакцина другой американской компании – Moderna – более 94%. Компании приступили к третьей фазе клинических испытаний в конце июля. Их исследования финансирует правительство США.

В Китае подразделение государственной фармацевтической компании China National Pharmaceutical Group (Sinopharm) и зарегистрированной в США Sinovac Biotech разрабатывают три вакцины в рамках этой государственной программы. Четвертая вакцина против COVID-19, разработанная CanSino Biologics, была одобрена для использования китайскими военными в июне.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!