DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 314,56 Brent 36,55
О ситуации с Covid-19 на 22 мая в Казахстане

О ситуации с Covid-19 на 22 мая в Казахстане

Общее число зарегистрированных случаев составляет 7234.

22 Май 2020 09:11 3661

О ситуации с Covid-19 на 22 мая в Казахстане

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

По состоянию на сегодня, 22 мая, число выздоровевших в РК составляет 3958, летальных случаев – 35.

Как стало известно, в Казахстане вышли в просрочку во время ЧП и карантина почти 2,5 тысячи ИП. Малый бизнес в стране является сегментом повышенного риска.

ТОО «Тенгизшевройл» продолжает производственную деятельность на месторождении Тенгиз без перебоев, сообщила пресс-служба компании в четверг.

«Мы, как и прежде, сосредоточены на обеспечении безопасности и надежности производственной деятельности», – говорится в информации. Для снижения риска заражения персонала COVID-19 ТШО временно сокращает объем некритических работ и численность неоперативного персонала в Тенгизе.

Тем временем число умерших от коронавируса в России превысило 3000 человек. В целом число заражений коронавирусом в мире превысило 5 млн. Умерло более 328 тыс. человек, вылечилось почти 1,9 млн.

В то же время, по мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, пандемия коронавируса COVID-19 закончится лишь тогда, когда появятся вакцина и специальные механизмы лечения. Об этом она заявила по итогам переговоров с руководством международных финансовых организаций (МВФ, ВТО, ОЭСР, Всемирный банк).

«Мы считаем, что пандемия будет закончена тогда, когда появятся вакцина и очень хорошие способы лечения. До тех пор мы должны будем жить с вирусом, поэтому очень важно воспринимать вакцину и медикаменты как важное общественное глобальное достояние, которое должно быть доступно всем», – сказала канцлер ФРГ журналистам в Берлине, пишет Интерфакс.

В Казахстане из-за ЧП и карантина доходы от пассажирских авиаперевозок «просели» почти на треть. Авиакомпаниям, аэропортам и другим сферам авиации предоставлены дополнительные меры поддержки от государства.

В свою очередь аким Алматы Бакытжан Сагинтаев напомнил о том, что карантин по коронавирусу в городе еще не снят, опасность заражения остается.

«Носить медицинские маски необходимо, так же как и соблюдать социальную дистанцию на улице, в магазине или аптеке. От этого зависит здоровье и жизнь ваших близких и вас самих. Нужно проявить ответственность», – призвал Бакытжан Сагинтаев горожан.

Между тем в Казахстане вновь заговорили о возвращении жесткого карантина. Возможно ли это? Подробнее смотрите здесь.

Майра Медеубаева

Теги:

Коронавирус коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в казахстане число умерших коронавирус в Алматы коронавирус в нур-султане коронавирус в караганде коронавирус в талдыкоргане коронавирус в Жамбылской области коронавирус в Шымкенте коронавирус в Карагандинской области коронавирус в Атырау коронавирус в Атырауской области коронавирус в Акмолинской области коронавирус в Алматинской области коронавирус в Кызылординской области коронавирус в Актюбинской области коронавирус в Западно-Казахстанской области коронавирус в Северо-Казахстанской области коронавирус в ВКО коронавирус в Мангистауской области коронавирус в Павлодарской области коронавирус в Усть-Каменогорске коронавирус Шымкент бизнес МСБ ИП коронавирус на Тенгизе коронавирус в мире вакцина от коронавируса Авиаперевозки Пассажирские перевозки маски масочный режим медицинские маски Карантин

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Казахмыс» окажет финансовую помощь сотрудникам с COVID-19

Корпорация начислит заболевшим КВИ работникам и тем, кто находится на изоляции в статусе контактных лиц, выплату в размере средней заработной платы.

28 Май 2020 13:56 585

«Казахмыс» окажет финансовую помощь сотрудникам с COVID-19

Фото: Максим Морозов

Группа «Казахмыс» выплатит своим сотрудникам, заразившимся коронавирусной инфекцией, оплату в размере их средней заработной платы.

«В связи с распространением коронавирусной инфекции среди работников предприятий компаний группы «Казахмыс» приняты дополнительные меры по социальной и материальной поддержке работников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в связи с заболеванием или нахождением на домашнем карантине», – сообщили в компании.

Как пояснили в корпорации, заболевшие COVID-19 работники и находящиеся на карантине в медицинских учреждениях или в домашней изоляции получают пособия, не превышающие 15 МРП в месяц, то есть по больничному листу сотрудникам оплачивается 41 670 тенге.

«Однако для поддержания морального духа и особой заботы к работникам компании руководством ТОО «Казахмыс Холдинг» принято решение работникам, находящимся на лечении в медучреждениях в связи с заболеванием КВИ или направленным на временную домашнюю изоляцию в связи с их статусом «близкий контакт» или «потенциальный контакт», дополнительно производить оплату за период временной нетрудоспособности в размере средней заработной платы работника», – отметили в «Казахмысе».

Справка: «Казахмыс» – крупнейший производитель меди в Казахстане, международная компания по добыче и переработке природных ресурсов. Корпорация ведет поиск, разведку, добычу, обогащение, переработку и экспортирование меди и других полезных ископаемых. Также компания выпускает золото и серебро в слитках, серную кислоту, селен и теллурид меди, свинцовую пыль.

Карина Алимова

«Акимам нужна хайповая тема коронавируса, чтобы показать: «Я борюсь!»

И чем дольше сроки карантинных ограничений, тем позже им придется оправдываться за экономику.

28 Май 2020 13:17 3949

«Акимам нужна хайповая тема коронавируса, чтобы показать: «Я борюсь!»

Так считает экономист Айдархан Кусаинов. Кроме того, он убежден, что президент страны Касым-Жомарт Токаев проводит свою политику, но система госуправления ею пока еще не проросла.

А поводом для этого интервью стала его публикация в соцсети. Inbusiness.kz предложил экономисту дать развернутый комментарий по теме.

Айдархан, своей публикацией Вы озвучили общественное мнение…

Чаяние народа, можно сказать?

Да-да-да, начиная от отношения к полиции и врачам, как оно изменилось за два месяца, и кончая отношением к самой системе. Если вначале, при объявлении режима ЧП, мы «еще теснее сомкнули свои ряды вокруг партии и правительства», то сейчас, глядя на то, как санврачи рулят на местах; как в собственном авто ездить запрещено и заразно, а легально заражаться можно только в переполненном автобусе; как на рыбалку из-за пандемии ходить нельзя, а вот в бане 50 голых и мокрых людей никак не инфицируются; как врачи в одних и тех же костюмах и бахилах целый день переезжают от одного больного к другому… Примеров масса, и все это не прибавляет авторитета власти.

Я бы не так формулировал: это не потому, что врачи не соблюдают определенные меры…

Я не говорю, что они плохие. Я говорю о том, что мы, кроме всего прочего, еще и экономим там, где этого делать нельзя. А если реальная чума придет? Мы же с таким отношением к эпидмероприятиям все завалим.

Смотрите, когда пришел COVID, то мысль была такая: это действительно была беда, хотя я всегда скептически к этому относился. Но мое мнение было не важно, главное – общество было достаточно напугано нагнетанием ситуации в мире, и в этом плане введение режима ЧП и карантина было оправдано. Но карантин ввели вместе с падением базовой ставки и цен на нефть, и я тогда сказал: «Зачем вы сами нагнетаете ужас?»

Во-первых, через месяц стало ясно, что коронавирус не такой страшный, как его рисовали, есть статистика, а во-вторых, есть угасание страха в обществе, и эта тема ему надоела, а вот это уже реальная вещь. И в этот момент возникли ножницы: нужно было все отменять под нормальным лозунгом «Все оказалось не так страшно, мы получили статистику, мы видим, как все развивается, действуем в рабочем режиме». И уже месяц назад бы все нормализовалось. Я об этом и раньше писал: все закончится не потому, что люди перестанут болеть, а потому, что власть скажет, что угроза на самом деле не такая фантастическая, и мы знаем, как с этим бороться.

Первая реакция властей была правильной: возбужденное общественное мнение встретилось с полностью слышащим государством, которое ввело режим ЧП и карантин. Но то, что было через месяц, уже превращалось в фарс.

Но здесь же мы больше говорим о действиях местных исполнительных органов власти? Ведь в регионах при, в общем, похожей статистике заболеваемости карантинные ограничения разнились, как земля и небо.

Абсолютно с этим согласен. Первая реакция в марте была правильной и адекватной, а затем ситуацию нагнетало то, что я называю системой. 11 мая президент объявил об окончании режима чрезвычайного положения, но COVID – удобная штука, чтобы забыть о новой экономической политике и других важных вещах, так что система искусственно нагнетала ситуацию.

Получается, что самой системе – госаппарату – нет разницы, что раскручивать – «Рухани жаңғыру» или коронавирус?

Вы это четко подметили: у нас госаппарат стал хайповым.

Ну это ж демонстрация работы.

Да-да: «Мы же боремся!» Как акиму или министру доложиться о своей работе? Экономическая политика, то есть рутинное исполнение своих обязанностей не заметно. Нужна какая-то хайповая тема, чтобы показать: «Я борюсь!»

И он впереди на белом коне, в белой папахе?

Да, да, да! Получается ужасная, тупая ситуация: если ты перестаешь хайповать и погружаешься в рутинную работу, то тебя либо не замечают, либо думают, что ты ничего не делаешь. И ты теряешь свой политический вес. И все пытаются хайповать. Вот акимату Алматы нужно показать, как он выходит из коронавируса и каковы его результаты по ВВП. А это страшно. Поэтому гораздо легче сказать: «А я карантиню! Я борюсь за здоровье нации!»

Притом чем жестче ты создаешь условия, тем больше ты заботишься о народе…

Правильно! Потому что если ты ослабил условия [карантина], то с тебя спросят: «А где твое восстановление экономики? Карантин снял – где результат?» А результата нет. Так лучше он будет «биться за здоровье нации», чем объясняться за неправильную экономику. Президент 11 мая отошел от темы [коронавируса]…

И отдал ее на откуп местным исполнительным органам.

Заметьте – в Нур-Султане быстрее снимается карантин, Кульгинов быстрее сориентировался, чем Сагинтаев.

А мы можем в обозримой перспективе увидеть, как власть действительно скажет, мол, ребята, все действительно не так страшно, как нам представлялось вначале?

Я думаю, что сейчас уже нет.

Рисунок иранского художника alirezapakdel_artist

Следовательно, осенью мы поймаем вторую волну истерии?

Вторую серию мы однозначно не поймаем, это гарантированно. Нагнетание про осень – это из разряда «Я все еще борюсь с этим ужасным невидимым врагом». Два месяца назад заявления врачей про борьбу с невидимым врагом вызывали большую симпатию. Теперь не вызывают.

Кстати, на днях министр здравоохранения Елжан Биртанов сказал, что «у 85% зараженных из общего числа наблюдается легкая или бессимптомная форма течения болезни». А телеграм-канал минздрава если раньше нас ежедневно пугал приростом числа заболевших, то сейчас упор больше делает на количество выздоровевших.

Кто из чиновников поймает тему, кто придумает грамотный отход… Биртанов начал откатываться, и он молодец. А акимат [Алматы] не понял. Думаю, что в общем эта тема – «все не так страшно» – замолчится: ошибок вроде как и нет. Когда ЧП и карантин вводили – это не ошибка, инициатива была правильная. А то, что сняли карантин не 15 мая, а 1 июня… Две недели в рамках [понимания] госслужбы – пустяки. Другое дело, что за эти две недели могло испохабиться общественное мнение, но это не оценивается никак, шкалы же нет. А наши акимы реально верят, что они на страже Родины.

Но, как мы говорили раньше, копают не туда?

Мой пост как раз об этом: «Успокойтесь уже!» Нужно переформатировать дискурс, всех уже задолбал коронавирус, который вроде как есть, а вроде бы и нет. Я и хочу сказать, что акимат Алматы утратил связь с реальностью, а минздрав ее чувствует и меняет риторику. Токаев перестроился в «слышащее государство», а на местах еще нет. Токаев проводит свою политику, но система ею пока еще не проросла. Это инерция мышления, ее очень трудно перебороть. Я с уважением отношусь к акимам: госслужащие очень умные люди. Просто, действительно, они всю жизнь копали в одну сторону, а теперь нужно копать в противоположную – это тяжело.

Зато коронавирус показал, кто умеет действовать сообразно ситуации, а кто все еще остается в старой парадигме.

Для того чтобы вся система осознала эту необходимость и перестроилась, нужно года два-три. Мой месседж такой: понимание, что COVID – это не так ужасно, возникло уже у президента, и он это озвучил. Просто соблюдайте определенные правила. А вот действия местных органов власти – это уже разгул и фестивали.

Олег И. Гусев

Теги:

Коронавирус коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в казахстане число умерших коронавирус в Алматы коронавирус в нур-султане коронавирус в караганде коронавирус в талдыкоргане коронавирус в Жамбылской области коронавирус в Шымкенте коронавирус в Карагандинской области коронавирус в Атырау коронавирус в Атырауской области коронавирус в Акмолинской области коронавирус в Алматинской области коронавирус в Кызылординской области коронавирус в Актюбинской области коронавирус в Западно-Казахстанской области коронавирус в Северо-Казахстанской области коронавирус в ВКО коронавирус в Мангистауской области коронавирус в Павлодарской области коронавирус в Усть-Каменогорске коронавирус Шымкент бизнес МСБ ИП коронавирус на Тенгизе коронавирус в мире вакцина от коронавируса Авиаперевозки Пассажирские перевозки маски масочный режим медицинские маски Карантин

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: