О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 12 октября

О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 12 октября

08:48 12 Октябрь 2020 6014

О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 12 октября

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 74 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

61 человек выздоровел от коронавирусной инфекции за прошедшие сутки. Всего в стране выявлены 108 831 заболевший.

В Казахстане 14 больных коронавирусом находятся на ИВЛ – минздрав РК

На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 3012 человек, 73 из которых – дети. В стационарах находятся 1952 пациента, амбулаторно лечатся 1060, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Telegram-канал МЗ РК. 82 человека находятся в тяжелом состоянии, 13 – в состоянии крайней степени тяжести, 14 – на аппаратах ИВЛ.

Министерство здравоохранения сообщает о том, что информация о суточных данных и общем количестве заболевших и умерших от коронавирусной инфекции с положительным ПЦР-тестом, а также КВИ с отрицательным ПЦР-тестом будет публиковаться на официальном сайте и социальных страницах ведомства. Информация по регионам будет предоставляться на еженедельной основе в ходе пресс-брифингов официального представителя минздрава.

Нарушения карантинного режима выявили мобильные группы в Нур-Султане

Рейды по выявлению нарушений карантинного режима провели в столице мобильные группы с участием сотрудников полиции и управления контроля качества безопасности товаров и услуг. По их результатам зафиксированы факты несоблюдения постановления главного санитарного врача.

Так, в Сарыаркинском районе Нур-Султана в торговом доме «Даулет» на момент мониторинговой проверки отсутствовали термометр и дезинфицирующий коврик, а арендаторы не соблюдали масочный режим. В магазине «Забава» также не было термометра. С руководством данных объектов торговли проведены разъяснительные беседы, сообщает пресс-служба столичного акимата. В нескольких компьютерных клубах, ремонтных пунктах, магазинах, банях и кафе района Байконур также выявлены нарушения. Их владельцам даны разъяснения и выписаны штрафы.

«В управлении района Байконур мы ежедневно проводим рейды. Некоторые субъекты были привлечены к ответственности два-три раза. В результате чего их работа приостановлена. Ежедневно мы выявляем более 10 правонарушений, собираем документы, получаем объяснительные и отправляем в СЭС. В течение двух-трех дней они вызывают нарушителей, заполняют протоколы и штрафуют. Такие рейды продолжаются до четырех-пяти утра. Благодаря проводимой работе на сегодняшний день снизилось количество правонарушений», – рассказал первый заместитель управления полиции района Байконур Курбан Тангышбаев.

Полицейские проводят ежедневные ночные и дневные рейды по субъектам предпринимательства, выявляя нарушителей карантина и привлекая их к ответственности. Кроме того, в выходные дни полицейские продолжают вести разъяснительные беседы с гражданами о соблюдении карантинного режима по недопущению распространения коронавирусной инфекции. В дни отдыха, когда многие горожане посещают места массового скопления, парки, скверы, рынки, стражи порядка напоминают о мерах предосторожности и призывают граждан к ответственному поведению в общественных местах, обязательному соблюдению санитарных норм и социальной дистанции.

За сутки сотрудниками полиции Нур-Султана совместно с представителями управления контроля качества и безопасности товаров и услуг проверен 141 объект предпринимательства, выявлено 70 нарушений карантина. Все нарушители привлечены к административной ответственности по ст. 425 КРКоАП. Также с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции в столице проводится работа с населением. Напомним, в столице ужесточен контроль по соблюдению карантина. Для всех граждан необходимо ношение масок, использование санитайзеров и соблюдение социальной дистанции.

На рынках, в магазинах и кафе Алматинской области выявили нарушения карантина

Мониторинговая группа общественного контроля Алматинской области провела рейды по соблюдению санитарных и карантинных норм у субъектов малого предпринимательства, в местах массового скопления людей: на строительных базарах, точках общепита, супермаркетах, передает МИА «Казинформ». В ходе рейда были проверены объекты, расположенные в Илийском, Талгарском и Енбекшиказахском районах.

Координатор общественного контроля по области Дильмира Блац сообщила, что на многих объектах не соблюдается карантинный режим.

«В частности, в оптовом маркете «Арзан» зафиксировали нарушение масочного режима сотрудниками, не было специального коврика, санитайзера. В кулинарии Kulinarich также отсутствовали коврики, продавец был без маски, также не соблюдалось расстояние между столиками», – говорит она.

Такие же нарушения были на нескольких строительных рынках, кафе, магазинах. Там отсутствовали разметки, санитайзеры, нарушалось дистанцирование между посетителями, сотрудники не имели средств защиты, кассы не обрабатывались дезинфицирующими средствами.

«На сегодняшний день в отношении этих объектов мы дали предупреждения. Следующую проверку будем проводить вместе с сотрудниками акимата и СЭС, чтобы могли оштрафовать тех, кто не соблюдает режим карантина», – пояснила Дильмира Блац.

Консульство РК в Польше приостановило прием граждан из-за коронавируса

Работа будет приостановлена с 12 октября. Это связано с эпидемией коронавирусной инфекции.

«В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Республике Польша консульский отдел посольства Республики Казахстан c 12 октября временно приостанавливает прием граждан по всем вопросам. По консульским вопросам просим писать на почту konsulatkz@gmail.com. В экстренных ситуациях просим звонить по номерам: +4-860-831-7707 и +4-860-279-7591», – сообщили в пресс-службе посольства РК в Польше.

Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 37 млн. Число жертв – 1 млн 70 тыс.

С начала пандемии COVID-19 во всем мире по состоянию на воскресенье зафиксировано 37 млн 105 тыс. 925 случаев заражения коронавирусом, рост за истекшие сутки составил 302 тыс. 949, сообщил американский Университет Джонса Хопкинса.

По информации университета, во всем мире число жертв связанных с вирусом заболеваний выросло к утру воскресенья до 1 млн 071 тыс. 388 против 1 млн 067 тыс. 114 на утро субботы, излечились более 25,7 млн.

В число стран с 4 млн и более зарегистрированными случаями коронавируса вошли США, Индия и Бразилия. Лидируют по числу заразившихся и скончавшихся Соединенные Штаты, где суммарно выявлено 7 млн 717 тыс. 932 инфицированных, 214 тыс. 370 случаев летального исхода и более 3 млн излечившихся. На втором месте по числу заболевших остается Индия, где, по данным минздрава страны, на утро воскресенья зафиксировано 7 млн 53 тыс. 807 заболевших при 108 тыс. 334 смертельных случаях и более 6 млн поправившихся. В Бразилии число инфицированных увеличилось до 5 млн 082 тыс. 637 человек, скончались 150 тыс. 198, вылечены более 4,5 млн.

По данным портала Worldometer, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности от коронавируса в мире составил на утро понедельника 138,2 на 1 млн жителей планеты. В США на 1 млн населения умер 661 человек, Индии – 78, Бразилии – 705.

Вторая волна коронавируса разгорается в Европе и США

В прошлую пятницу суточный прирост заражений превысил абсолютный рекорд в 358,3 тыс. новых случаев. Общее число зарегистрированных случаев инфицирования вирусом и летальных исходов на начало 11 октября составляет 37,4 млн и 1,076 млн соответственно. Ускорение вируса идет полным ходом в США, Франции, Аргентине, а также целом ряде стран Европы.

Германия и Польша вводят новые ограничения в борьбе с коронавирусом

Германия и Польша ввели новые ограничения в попытке замедлить распространение коронавируса COVID-19 на фоне роста числа заражений, передает Интерфакс со ссылкой на европейские СМИ.

Так, бары и рестораны в Берлине будут закрываться в 23:00. Эта мера будет в силе до 31 октября. Аналогичные ограничительные меры вводятся в финансовой столице Германии Франкфурте-на-Майне. Кроме того, ограничат часы работы всех магазинов. Исключение – аптеки и станции заправки автомобилей.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что тем городам, где фиксируется высокое число заражений, будет отведено порядка 10 дней для того, чтобы замедлить скорость распространения COVID-19. В противном случае им придется ввести жесткие ограничительные меры.

В Польше граждан обязали носить маски во всех общественных местах. За последние сутки там выявили рекордно высокое для страны число заражений – свыше 4 тыс. Ранее сообщалось, что и в Чехии рассматривают возможность введения режима изоляции, поскольку темпы заражения населения COVID-19 в последние дни ускорились. Четвертый день подряд в этой стране регистрируют рекордно высокое число заражений – более 8,6 тыс.

Наука и медицина США раз и навсегда искоренят коронавирус, уверен Трамп

Президент США Дональд Трамп пообещал, что американская наука и медицина навсегда искоренят коронавирусную инфекцию, передает Интерфакс.

«С помощью силы американской науки и медицины мы покончим с китайским вирусом раз и навсегда», – сказал он, выступая перед сторонниками в Белом доме на первом предвыборном митинге после своего выздоровления от этой инфекции. Трамп часто называет COVID-19 «китайским вирусом», напоминая, таким образом, из какой страны он начал распространение.

5 октября Трампа выписали из военного госпиталя имени Уолтера Рида, где он три дня лечился от коронавируса. Лечащий врач Трампа Шон Конли заявил, что президент завершил курс лечения, его состояние остается стабильным с момента возвращения в Белый дом, и потому президент может вернуться к публичным выступлениям.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26549

Материалы по теме:

fpk-peredal-prava-trebovanij-133-8-mlrd-tenge-ot-ao-bank-astany-too-astana-lrt

loriya-smenil-eshuorta-v-rukovodstve-astany

vtoraya-volna-koronavirusa-razgoraetsya-v-evrope-i-ssha

gotovy-li-kazahstancy-upravlyat-svoim-zhilem

fejk-nyus-v-npp-prokommentirovali-nesushestvuyushuyu-partiyu

загрузка

×