RU KZ
О ситуации с COVID-19 в Казахстане на 4 ноября

О ситуации с COVID-19 в Казахстане на 4 ноября

09:04 04 Ноябрь 2020 3636

О ситуации с COVID-19 в Казахстане на 4 ноября

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки выявлены 432 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению.

В Алматы возобновляют регулярную дезинфекцию

«В сравнении с сентябрем в октябре количество случаев КВИ увеличилось в два раза».

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин констатирует рост заболеваний коронавирусной инфекцией, издал приказ о регулярной дезинфекции общественных мест, передает Интерфакс.

«В сравнении с сентябрем в октябре количество случаев КВИ увеличилось в два раза, со 165 до 360 случаев. Эпидрасследованием установлено, что заражение заболевших происходит в коллективах, в общественных местах, включая подъезды многоквартирных жилых домов, и в городском транспорте, а также среди лиц старше 60 лет», – говорится в постановлении главного санврача о проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий.

В этой связи управлению жилищной политики, управлению городской мобильности, руководителям организаций всех форм собственности поручено возобновить три раза в неделю дезинфекцию подъездов, лестничных маршей многоквартирных жилых домов, детских игровых площадок и мест отдыха жильцов с проведением ежедневной уборки территорий вокруг домов. Также будет усилено проведение дезинфекции в общественном транспорте в пунктах конечной остановки и ежедневной дезинфекции с влажной уборкой в помещениях организаций (офисов), говорится в постановлении.

С начала пандемии в самом крупном городе Казахстана – Алматы – с населением свыше 1,8 млн человек коронавирусной инфекцией заболели 14 тыс. 802 человека.

В Акмолинской области усиливают карантин

Постановление вступает в силу с полуночи 7 ноября.

Согласно документу, жители области должны соблюдать дистанцию не менее двух метров, их передвижение между населенными пунктами будет запрещено с 21:00 до 06:00, за исключением сотрудников акиматов, правоохранительных органов, скорой и неотложной медицинской помощи, государственных медучреждений, санитарно-эпидемиологической службы, службы пожаротушения, аварийно-спасательных и аварийно-технических служб, призывников в сопровождении сотрудников военкоматов, а также работников, обеспечивающих производственный процесс стратегических объектов и объектов жизнеобеспечения. Лицам старше 65 лет не рекомендуется покидать дома без крайней необходимости. Исключение – выход из дома за продуктами, в аптеку, в больницу.

Посещать парки, скверы, площади и иные места отдыха без развлекательных объектов можно группами не более трех человек, за исключением членов одной семьи. По-прежнему запрещены семейные памятные мероприятия, а на похоронах должно быть не более 30 человек – членов одной семьи, с соблюдением дистанции не менее двух метров. Также под запретом остаются массовые мероприятия, приостанавливается деятельность развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, ночные клубы, детские игровые площадки и аттракционы в закрытых помещениях, батуты), букмекерских контор, кальянных, фуд-кортов и банкетных залов. Приостанавливается деятельность религиозных объектов, музеев, библиотек, кинотеатров и театров, запрещены репетиции. Запрещен выезд спортсменов на соревнования за пределы Казахстана, запрещены совещания в очном формате.

Режим работы продовольственных магазинов устанавливается с 09:00 до 20:00, такси будут работать с ограничениями: с 21:00 до 06:00 и не более двух человек в машине. ТРЦ, торговые объекты и непродовольственные магазины площадью более 800 кв. м будут работать в будни с 10:00 до 19:00 при условии заполняемости не более 30%, не менее 4 кв. м на одного посетителя, а по выходным и в праздничные дни их деятельность приостанавливается. На таких же условиях будут работать в будни крытые рынки.

Объекты общепита в будни будут работать с 08:00 до 19:00 при заполняемости не более 30 человек, с соблюдением дистанции, без проведения банкетов, по выходным – только на доставку с 08:00 до 20:00. Салоны красоты, парикмахерские, СПА-центры, объекты, оказывающие косметологические услуги, – по предварительной записи, с графиком работы с 08:00 до 19:00, в воскресенье их деятельность будет приостановлена.

Фитнес-центры, тренажерные залы и спортивно-оздоровительные центры будут работать с 08:00 до 19:00, кроме воскресенья, при условии заполняемости не более 50%. На таких же условиях будут работать бани и сауны, без ограничений в воскресенье.

Автомойки, СТО, ремонт бытовой техники – с 08:00 до 19:00 по предварительной записи. Общественный транспорт будет работать с 08:00 до 20:00.

График работы ЦОН и отделений «Казпочты» установлен в будни с 09:00 до 18:00, по субботам – с 09:00 до 14:00. Акимату города Кокшетау поручено обеспечить «временное установление периметра карантинной зоны города», определить пункты въезда и выезда из города с установлением там санитарных постов. В медорганизациях приостанавливается проведение плановых скринингов и профосмотров, за исключением профилактических прививок.

Вокруг Кокшетау выставят санпосты

Вокруг Кокшетау планируют выставить санитарные посты из-за роста распространения COVID-19, сообщил аким региона Ермек Маржикпаев. Его слова приводит Интерфакс.

«К сожалению, по городу Кокшетау последняя неделя была в два раза выше, в два раза рост произошел (по коронавирусу). Цифры не очень хорошие. За октябрь у нас заболели 256 человек, 65% из них, основная масса, из города Кокшетау. Главный государственный санитарный врач региона будет подписывать постановление об усилении карантинных мер, и будут вводиться санитарные посты вокруг города», – сказал Маржикпаев.

Видео с комментарием главы региона опубликовано на ресурсах местных СМИ. В акимате региона подтвердили подлинность указанного высказывания.

«Это вынужденная мера, от которой мы никуда не денемся. Пересматриваем работу торговых домов, ресторанов, учебных заведений», – добавил аким.

Как известно, в ноябре Кокшетау должен принять форум приграничного сотрудничества с Россией. Между тем пресс-секретарь главы государства Берик Уали отметил, что пока нет информации о формате проведения форума и его даты. По данным информированного источника, форум состоится в середине ноября в формате онлайн.

Казахстан усилит ограничительные меры на государственной границе

По состоянию на 2 ноября т. г. наблюдается рост заболеваемости в большинстве регионов РК. С 5 по 18 октября т. г. в стране выявлено 1272 заболевших, с 19 октября по 1 ноября т. г. – 3352 чел. За сутки заболело 442 чел. Темп прироста составляет 0,4%, показатель репродуктивности – 1,4. Инфекционные койки загружены на 22%, реанимационные – на 18%. Наибольший рост заболеваемости за месяц отмечается в Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областях.

Глава правительства поручил повысить эффективность деятельности мониторинговых групп по контролю за соблюдением субъектами бизнеса и населением ограничительных мер и карантинного режима. Премьер-министр отметил, что все регионы выполнили поставленную задачу по доведению стабфондов до нормативов минздрава. Глава правительства поручил продолжить комплектование поликлиник, стационаров, служб скорой помощи необходимым оборудованием.

Министерствам цифровизации и здравоохранения дано поручение ускорить разработку и внедрение программ по отслеживанию контактных лиц, больных, мониторингу соблюдения санитарных требований, министерству индустрии – ускорить поставку рентген-аппаратов, автомашин скорой помощи в регионы, акиматам – ускорить их принятие.

МВК приняла ряд решений: Внесение изменений в порядок пересечения государственной границы для: иностранцев, имеющих вид на жительство на территории РК, членов их семей; иностранцев, являющихся членами семей граждан РК. Указанная категория лиц может пересекать госграницу РК не более одного раза в 90 суток (ранее было 30 суток).

По безвизовому режиму. Продлить до 1 мая 2021 г. приостановление безвизового режима для граждан 57 стран.

Продлить до 1 января 2021 г. приостановление 72-часового безвизового пребывания на территории РК транзитных пассажиров из КНР и Индии.

По авиарейсам с Турцией Сократить с 9 ноября т. г. количество международных авиарейсов с Турцией с 33 до 20 в неделю.

Казахстан вводит для водителей-международников требование о наличии справки с отрицательным ПЦР на COVID-19

В случае отсутствия справки у граждан Казахстана грузоперевозчики будут помещены на карантин на двое суток до выдачи результатов ПЦР-тестов.

Водители, занимающиеся международными двусторонними и транзитными грузовыми перевозками, c 9 ноября должны при въезде в Казахстан предоставлять справку с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19, сообщила во вторник межведомственная комиссия (МВК) по нераспространению коронавируса.

«C учетом продолжающейся фиксации случаев завоза COVID-19 из-за рубежа МВК принято решение с 9 ноября т. г. для водителей (иностранных граждан и Республики Казахстан), осуществляющих международные двухсторонние и транзитные грузовые перевозки, ввести требование по обязательному предоставлению справки о ПЦР-тестировании с отрицательным результатом (не более трех суток с момента выдачи)», – говорится в сообщении МВК.

«В случае отсутствия справки у граждан Казахстана грузоперевозчики будут помещены на карантин на двое суток до выдачи результатов ПЦР-тестов», – отмечается в информации.

С 9 ноября в СКО вводится ряд ограничительных мер

Межведомственной комиссией поручено акимату области с 9 ноября принять ряд ограничительных мер: ввести карантин в Петропавловск с установлением блокпостов по периметру города; установить санитарные блокпосты в населенных пунктах, где ежедневный прирост составит более 10 случаев; сократить железнодорожные перевозки по направлению Петропавловск – Алматы с семи до трех раз в неделю; запретить остановку внутри области пассажирских железнодорожных составов; пассажирам авиасообщений, направляющихся из г. Петропавловска, обязательное наличие ПЦР-справок с отрицательным результатом (не более трех суток с момента выдачи); приостановить деятельность религиозных объектов, театров, кинотеатров, объектов культуры.

В будние дни ограничить работу: с 08:00 до 21:00 объектов общественного питания в помещениях при условии одновременного пребывания не более 30 посетителей, для объектов менее 30 посадочных мест – не более 50% от расчетной мощности; с 10:00 до 20:00 торговых домов, торговых центров, непродовольственных магазинов площадью более 500 кв. м.

В выходные дни объекты общепита работают только по доставке с 08:00 до 21:00. Приостановить: в выходные и праздничные дни работу торговых домов, торговых центров, непродовольственных магазинов площадью более 500 кв. м; в воскресенье работу салонов красоты, парикмахерских, бассейнов, фитнес-клубов, тренажерных залов. Запретить проведение офлайн-совещаний; обеспечить перевод на удаленный формат работы не менее 80% сотрудников. Запретить допуск в аэропорты, железнодорожные вокзалы встречающих и провожающих лиц (пропускать только при наличии билета).

Рекомендовать лицам старше 65 лет не покидать места проживания без крайней необходимости, за исключением случаев приобретения продовольствия, товаров первой необходимости, лекарств и медицинских изделий.

Усилить работу мониторинговых групп по соблюдению карантинного режима, в частности по г. Петропавловску, Айыртаускому, Аккайынскому, Акжарскому районам; усилить информационно-разъяснительную работу среди населения о необходимости соблюдения карантинного режима. Увеличить охват ПЦР-тестированием населения области. Также заместитель премьер-министра принял участие в открытии новой инфекционной модульной больницы на 200 койко-мест.

Восточный Казахстан попал в красную зону по коронавирусу

В Казахстане зарегистрирован первый случай вхождения области в красную зону по распространению COVID-19, сообщает Интерфакс со ссылкой на и. о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области Талгат Тунгушбаев.

«Да, вчера на правительственном совещании было сказано об этом, что область вошла в красную зону по темпам распространения коронавирусной инфекции», – сказал Тунгушбаев. За сутки (2 ноября) в области было зарегистрировано 226 новых случаев коронавирусной инфекции. Со 2 ноября в регионе ужесточили карантинные меры в связи с ростом заболеваемости.

В Казахстане действуют три зоны по распространению COVID-19: больше 50 случаев на 100 тысяч населения, R (показатель репродукции или передачи инфекции от заболевшего к контактному лицу количества зараженных) больше единицы – это красная зона. От 25 до 50 случаев на 100 тысяч человек, R больше единицы – это желтая зона. Меньше 50 случаев на 100 тысяч человек, R меньше единицы – это зеленая зона.

200 человек из ВКО без ПЦР-справок не смогли попасть в поезда

Всем недопущенным пассажирам был произведен 100% возврат билетов.

Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов прокомментировал запрет на выезд поездом пассажиров без справок ПЦР в Восточно-Казахстанской области, передает МИА «Казинформ».

По сообщению Садвакаса Байгабулова, 200 человек из ВКО без справок ПЦР не смогли попасть в пассажирские поезда по направлению в Нур-Султан, Алматы и Кызылорду.

«2 ноября из Семея пассажирскими поездами в города Нур-Султан, Алматы и Кызылорду было отправлено 287 пассажиров со справками ПЦР, не допустили к посадке в вагоны 137 человек без ПЦР.

В этот же день из Усть-Каменогорска по направлению в города Нур-Султан и Алматы на железнодорожном транспорте отправлено 44 пассажира со справками ПЦР, не допустили к посадке в вагоны 63 человека без справок ПЦР», – проинформировал главный санврач на транспорте.

Всем недопущенным пассажирам к посадке в поезда был произведен 100% возврат билетов. Ранее главный санврач на транспорте сообщил, что 49 авиапассажиров из ВКО без ПЦР-справок также не допустили на авиарейсы в Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Пик заболеваемости COVID-19 в РФ придется на середину ноября – эпидемиолог

По словам эпидемиолога, «говорить о том, что начался этап стабилизации, можно будет, когда в течение восьми дней суточные показатели будут стабильны и индекс распространения не будет выше 1».

Прирост заболеваемости COVID-19 в РФ может достигнуть пика в середине ноября, но многое зависит от ситуации в каждом регионе, считает замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, передает Интерфакс.

«Рост заболеваемости в разных регионах начался в разное время, поэтому и его пик придется на разный период. Ориентировочно это середина ноября, где-то чуть раньше, где-то чуть позже», – сказал Горелов Интерфаксу во вторник.

«Более точный прогноз давать сложно, так как на развитие эпидемического процесса влияет множество факторов – и климатических, и социальных, одним из ключевых, бесспорно, является приверженность к использованию средств индивидуальной защиты, соблюдению социальной дистанции», – уточнил он.

«Мы надеемся, что на пике число новых случаев не превысит 20 тысяч (в сутки)», – сказал Горелов.

По словам эпидемиолога, «говорить о том, что начался этап стабилизации, можно будет, когда в течение восьми дней суточные показатели будут стабильны и индекс распространения не будет выше 1».

«В настоящий момент мы еще находимся в фазе роста, который по законам эпидемиологии продолжается в среднем около 2-2,5 инкубационного периода. На данный момент фаза роста еще не завершилась», – сказал Горелов.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, на сегодняшний день данный коэффициент пока превышает единицу. По данным на вторник, количество новых случаев COVID-19 в РФ за сутки составило 18 тыс. 648 (+1,1%). Планка, превышающая 18 тыс. новых выявлений, держится пятый день подряд.

Третья российская вакцина от коронавируса: побочных эффектов пока не выявлено

Треть участников второй фазы клинических исследований вакцины получили вакцину от коронавируса, разработанную в Федеральном научном центре им. Чумакова РАН, никаких побочных эффектов нет, сообщает Интерфакс со ссылкой на гендиректора центра Айдара Ишмухаметова.

«Из почти 300 человек, участвующих в клинических испытаниях, вакцину получили треть. Все чувствуют себя хорошо, никаких побочных эффектов не зафиксировано, кроме болевых ощущений в месте укола у некоторых участников», – сказал Ишмухаметов во вторник.

По его словам, о результатах второго этапа исследований будет сообщено после его завершения. Ранее Ишмухаметов сообщил, что эту фазу клинических испытаний планируется завершить в первой декаде декабря, после этого будут поданы документы в минздрав и, возможно, в том же месяце получена регистрация.

Вторая фаза клинических исследований началась 19 октября в Кирове и Санкт-Петербурге на 285 добровольцах, еще 15 человек были привиты в начале октября в Новосибирске. Первой российской вакциной стала разработка Института им. Гамалеи минздрава России, получившая название «Спутник V». Сейчас она проходит этап пострегистрационных исследований в Москве, в котором примут участие 40 тыс. человек, четверть из которых получит плацебо. Параллельно ею прививают группы риска – медиков, врачей, учителей. Вторая российская вакцина «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор» Роспотребнадзора была зарегистрирована 14 октября.

В пострегистрационных исследованиях препарата, которые начнутся в ноябре, примут участие также 40 тысяч человек в разных регионах России, отдельно ее протестируют на 150 добровольцах старше 60 лет. Центр имени Чумакова РАН разработал свою вакцину, это цельновирионная вакцина, которая содержит цельный вирус. Данная вакцина также проходит стадию клинических испытаний, в которых задействованы 300 добровольцев. Как ожидается, вакцина может быть зарегистрирована до конца года.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!