/img/tv1.svg
RU KZ
О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 7 октября

О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 7 октября

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 66 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

09:31 07 Октябрь 2020 6246

О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 7 октября

Автор:

Майра Медеубаева

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 66 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, выздоровели еще 98 человек, сообщила в среду межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

22 пассажира, вернувшихся из-за рубежа в Нур-Султан, отказывались проходить ПЦР-тесты на коронавирус

«Отказывались 22 человека, сидели в автобусе и не хотели заходить. Мы уговаривали, они скандалили, не слушались. Причины разные находили. И только ночью, после уговоров, начали по одному заходить в карантинный стационар», – говорит директор карантинного стационара «Рамада Плаза» Жулдыз Данбаева. Один из протестующих – 42-летний житель города – попытался покинуть учреждение, заявив, что не хочет ждать результатов анализов. Полицейским пришлось применить меры.

«Мужчина прилетел из Турции с женой и ребенком. Его семья прошла все процедуры, а он заявил, что не будет ждать результатов анализа, и попытался убежать. Полицейские предприняли меры», – пояснила Жулдыз Данбаева.

Медики предупреждают, что таким безответственным поведением прибывающие из-за рубежа ставят под угрозу безопасность не только своих близких, но и в стране в целом. Также напомним, что за несоблюдение санитарных норм – ношения маски – нарушителям грозит административная ответственность.

«Весной так же все началось, со всего мира приезжали, и пошло заражение. Таким образом, сопротивляющиеся проявляют безответственность по отношению к другим гражданам, близким, соседям, родственникам», – говорит врач.

Напомним, с 5 октября в Казахстане введены новые ограничения. Для лиц, прибывающих из стран второй категории, установлены такие обязательные требования, как термометрия, анкетирование, наличие справки об обследовании на коронавирус, с даты получения которой прошло не более трех суток. При отсутствии справок прибывшие изолируются в стационаре до двух суток для проведения лабораторного обследования на COVID-19.

170 пассажиров, прилетевших в Нур-Султан, госпитализированы в стационары

6 октября в аэропорту Нур-Султана приземлились четыре самолета, рейсы осуществляли авиакомпании Turkish Airlines, Air Astana и Flydubai, всего 478 пассажиров и 28 членов экипажа, сообщила пресс-служба аэропорта.

У 170 из них отсутствовали или были просрочены ПЦР-тесты, их госпитализировали в стационары, развернутые при гостиницах города. Пассажиров с повышенной температурой не выявлено. После сдачи ПЦР-тестов пассажиров отпустят домой, при наличии положительного результата отправят в инфекционный стационар. Напомним, накануне столичный аэропорт проверили на готовность принимать пассажиров после новых правил главного санитарного врача РК.

Бизнесмены столицы заявили о необоснованных штрафах

За период ограничительных мер предпринимателей в Нур-Султане привлекли к административной ответственности на 110 млн тенге.

Предприниматели столицы считают, что их необоснованно оштрафовали за нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Данный вопрос представители бизнеса подняли на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Нур-Султана. В период ограничительных мер к административной ответственности за нарушение саннорм в столице привлечено более 300 предпринимателей на сумму более 110 млн тенге.

С жалобами на департамент комитета контроля качества и безопасности товаров бизнесмены обратились в Палату предпринимателей Нур-Султана. В связи с чем был проведен анализ практики привлечения к этому виду ответственности. Изучение материалов показало, что большинство протоколов составляются с нарушениями.

«К примеру, специализированным межрайонным административным судом города Нур-Султана рассмотрено административное дело в отношении магазина одежды. По мнению ДККБТУ, за несоблюдение покупателями дистанции перед кассой, несмотря на наличие разметки, должен нести ответственность предприниматель.

По данным столичной Палаты предпринимателей, имеются факты привлечения к административной ответственности за процедуру возврата товара на объекте предпринимателя на сумму 4 млн тенге, тогда как возврат товара не запрещен и ответственность за него не предусмотрена. Есть случаи, когда к ответственности привлекают объекты общепита за нахождение посетителя в помещении на 15 минут дольше положенного времени. При этом касса была уже закрыта, заказы не принимались, персонал занимался уборкой помещения. Тем не менее протокол был составлен, и предприниматель понес ответственность за нарушение карантинных ограничений. Большинство предпринимателей вынуждены признать вину, поскольку в этом случае они имеют возможность оплатить 50% от суммы вменяемого штрафа. В случае несогласия и обращения в суд и последующего решения суда не в их пользу штраф оплачивается в размере 100%. Подробнее читайте по ссылке.

Казахстан планирует нарастить производство медицинских масок до 2 млн в сутки

«Кроме того, к I кварталу 2021 года будет обеспечено увеличение производственных мощностей отечественных предприятий по одноразовым маскам в два раза, с 1 млн до 2 млн штук в сутки, по защитным костюмам – в два раза, с 500 тыс. до 1 млн штук в месяц, а также к концу текущего года по перчаткам с 330 тыс. до 530 тыс. пар в сутки», – сообщил глава МИИР Бейбут Атамкулов.

На дне Мирового океана лежит более 14 млн тонн пластика – ученые

На дне, по предварительным оценкам, уже более 14 миллионов тонн мусора! Об этом пишет газета The Guardian со ссылкой на исследование Государственного научного агентства Австралии. Ученые отмечают, что это в 30 раз больше объема, который плавает на поверхности воды. А на поверхности суши гораздо больше. Пластиковые залежи обнаружены на глубине трех километров. Мусор уже раздробился на мелкие кусочки шириной чуть менее пяти миллиметров. Это говорит только об огромном потреблении человечества и, как следствие, гигантских выбросах. Причем 14 миллионов тонн – это только предположительная оценка. В 2016 году ученые сообщали, что на дне может находиться и 23 миллиона тонн таких отходов. Сколько пластик пребывает в воде, предположить сложно.

Заболеваемость коронавирусом в России почти достигла рекорда

За последние сутки в России зарегистрировано 11 615 случаев заражения коронавирусом, это максимальное количество с 11 мая, когда было выявлено 11 656 зараженных. Накануне было выявлено 10 888. Общее количество зараженных достигло 1 237 504. Ранее пресс-служба Роспотребнадзора со ссылкой на открытия ученых сообщила, что мутации в генах человека могут подвергать его большему риску заражения коронавирусом. На фоне роста заражений некоторые регионы возвращают ограничения. Источники «Ъ» говорили, что федеральные и региональные власти могут вернуться к серьезным ограничениям, если в крупных городах будут выявлять 10 тыс. заболевших в сутки.

В Европе растет апатия в отношении пандемии коронавируса – ВОЗ

Все больше жителей Европы испытывают усталость от ситуации с пандемией коронавируса, заявил во вторник глава Европейского департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

«Согласно оценкам, (подобные настроения. – ИФ) охватили до 60% населения в некоторых местах», – цитирует издание The Guardian слова Клюге, уточнившего, что обследование ВОЗ затрагивало 27 стран региона, пишет Интерфакс. По его словам, для работы над этой проблемой необходимы как регулярные консультации с местными общинами и властями, так и анализ обстановки, который касался бы не только сферы общественного здравоохранения и медицины. Он также заявил, что на фоне пандемии необходимо развивать новые способы социального взаимодействия между родственниками и друзьями, в том числе при помощи виртуального формата общения.

Коронавирус привел к проблемам при оказании медпомощи душевнобольным почти по всему миру

Практически все из 134 стран мира, принявших участие в исследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщили о вызванных пандемией коронавируса проблемах при лечении психически нездоровых пациентов и наркоманов, заявила глава департамента психического здоровья ВОЗ Девора Кестель, передает Интерфакс.

«Мы думаем, что это забытый аспект COVID-19, и в некотором роде это вызов из той области, которая исторически недополучала финансирование», – приводит ее слова издание The Guardian.

По данным ВОЗ, только 7% стран, представивших данные в организацию, в полной мере продолжают оказывать услуги для психически нездоровых лиц и лиц, имеющих зависимость от психоактивных веществ. Также лишь 17% стран направили дополнительное финансирование для помощи этой категории населения.

Кестель отметила, что ВОЗ в связи с пандемией ожидает рост числа «людей с проблемами, связанными с психикой, неврологией и употреблением психоактивных веществ». В то же время она заверила, что организация не располагает данными о возможном росте в мире на фоне пандемии масштабов самоубийств, эпилептических припадков и опиоидной зависимости.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!