RU KZ
В Казахстане запасено 708 500 тонн продуктов питания

В Казахстане запасено 708 500 тонн продуктов питания

15:03 27 Июль 2020 7301

В Казахстане запасено 708 500 тонн продуктов питания

Автор:

Половина всех запасов продовольствия сосредоточена в объектах торговли.

В торговых сетях Казахстана имеются запасы продуктов на 311,4 тыс. тонн. По словам вице-министра сельского хозяйства Нурбека Даирбекова, пандемия коронавируса показала, что вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны, которое включает в себя своевременное и стабильное обеспечение продуктами питания населения, являются одними из главных в настоящее время.

«В настоящее время министерством сельского хозяйства ведется мониторинг обеспеченности регионов по 32 продтоварам, куда также входят социально значимые продовольственные товары. В их числе огурцы, перец, пшеница продовольственная, рыба охлажденная и замороженная, свекла столовая, свинина, томаты, чеснок, яблоки. Данный мониторинг учитывает запасы в стабилизационных фондах, в крупных торговых сетях, на складах у поставщиков и перерабатывающих предприятий периодичностью два раза в неделю», – сказал он.

Так, по оперативным данным регионов, на 24 июля текущего года в республике имеются запасы в объеме 708,5 тыс. тонн продтоваров, уточнил представитель ведомства.

«В том числе в стабфондах регионов – 33,1 тыс. тонн, на предприятиях-производителях – 209,5 тыс. тонн, на складах – 154,6 тыс. тонн, в торговых сетях – 311,4 тыс. тонн. Кроме того, имеется 404 млн штук яиц и 2,1 млн тонн продовольственной пшеницы», – привел он цифры. Обеспеченность имеющимися запасами продукции показывает, что по скоропортящимся продуктам запасы составляют неделю и более, в то время как по продуктам длительного срока хранения обеспечение составляет до нескольких месяцев, добавил Даирбеков.

«Необходимо отметить, что производство продуктов питания наращивается и запасы постоянно обновляются и пополняются. Поэтому дефицита по ним нет и не ожидается», – резюмировал он.

В Казахстане увеличилось производство продуктов питания на 19,4%

За первое полугодие 2020 года численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств увеличилась на 4,5%.

По словам вице-министра сельского хозяйства Нурбека Даирбекова, за период январь-июнь 2020 года объем производства продуктов питания в денежном выражении составил 904,1 млрд. тенге, что на 19,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Так, например, производство переработанного риса увеличилось на 81,2% (с 59,4 тыс. до 107,6 тыс. тонн), овощей переработанных и консервированных, кроме картофеля, – на 49,3% (с 6,9 тыс. до 10,2 тыс. тонн), колбасных изделий увеличилось на 24,2% (с 22 924 до 28 467 тонн), мясных и мясорастительных консервов – на 11,2% (с 4204 до 4676 тонн), сливочного масла – на 11,4% (с 9078 до 10 116 тонн), крупы – на 10,6% (с 40,2 тыс. до 44,5 тыс. тонн), масла растительного рафинированного и нерафинированного – на 9,5% (с 211,9 тыс. тонн до 231,9 тыс. тонн)», – привел он цифры.

При этом за первое полугодие 2020 года численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств увеличилась на 4,5%, до 9030,9 тыс. голов, мелкого рогатого скота (овец и коз) – на 2,0%, до 25,0 млн голов, добавил Даирбеков. 

«Общая посевная площадь сельхозкультур в текущем году составила 22,5 млн га, что больше на 238 тыс. га уровня предыдущего года. Согласно оперативным данным областей, увеличены площади под кормовые культуры на 308,6 тыс. га, масличные – на 142 тыс. га, бахчевые – на 7,4 тыс. га, овощные – на 3,9 тыс. га, картофель – на 2,5 тыс. га. К примеру: по картофелю производство 2019 года составило 3912 тыс. тонн и обеспеченность составила 106,9%. Прогнозный валовый сбор текущего года – 3980 тыс. тонн (увеличение на 1,7%)», – резюмировал он.

Минсельхоз прогнозирует удешевление овощей

В министерстве сельского хозяйства объяснили причины роста на некоторые виды овощей с начала года.

Нурбек Даирбеков рассказал, как изменились цены на продукты за первое полугодие.

«Что касается роста цен на некоторые продтовары, по которым наблюдался рост цен с начала текущего года (картофель – 43,3%, морковь – 31,4 %, лук – 20,3 %, гречневая крупа – на 19 %, масло сливочное – на 10,2%, сахар – 10,7%), хотел бы отметить, что это не связано со снижением объемов их производства, то есть физическая доступность этих товаров обеспечивается», – сказал он.

При этом на колебание и рост цен влияют такие факторы, как сезонность производства, расходы на хранение, необходимость финансирования, потери, неэффективные посредники, рост цен на услуги, прямо отражающиеся на себестоимости продукции, а также резко выросший спрос в условиях карантина, считает Даирбеков.

«В настоящее время в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях ведется сбор картофеля, лука, моркови, капусты, огурцов, томатов. Поэтому ожидается сезонное снижение цен», – предупредил он.

Больше всего продукты питания подорожали в Нур-Султане и Павлодаре

За последние три месяца в Казахстане наблюдается стабилизация цен на продукты питания.

Вице-министр торговли и интеграции Азамат Аскарулы рассказал, что рост цен на социально значимые продовольственные товары на 21 июля в сравнении с началом года составил 5,7%.

«При этом за последние пять лет максимальное значение данного показателя за аналогичный период наблюдалось в 2016 году (9,1%) и 2019 году (7,7%). В мае рост цен составил 0,1%, в июне 0% и за три недели июля 0,1%. С 14 июля по 21 июля текущего года цены на социально значимые продовольственные товары снизились на 0,3%», – сказал он.

По словам вице-министра, наибольший рост цен на социально значимые продовольственные товары с начала года был зафиксирован в городах Павлодаре (11,9%), Нур-Султане (11,8%). Наименьший рост цен установился в таких городах, как Алматы (3,1%), Петропавловск (4,7%) и Актау (4,8%).

«В целом с начала текущего года среди всех социально значимых продовольственных товаров больше всего подорожали картофель (43,3%), морковь (31,4%), лук репчатый (20,3%) крупа гречневая (19,0%), сахар (10,7%) и масло сливочное (10,2%). При этом с начала года подешевели в цене капуста белокочанная (23,3%), яйца (7,2%), рис (7%), мясо кур (2,9%) и соль (1%)», – резюмировал вице-министр.

Торговым сетям выделено 17,42 млрд тенге за удержание цен на продукты питания

В министерстве торговли и интеграции рассказали о методах сдерживания цен на продукты питания в Казахстане. Азамат Аскарулы сообщил, что приход нового урожая, сокращение спроса на молочную и мясную продукцию в пользу фруктов и овощей, введение ряда запретов по вывозу продовольствия повлияли на снижение темпов роста цен.

«Действенными инструментами сдерживания цен наряду с установлением предельных цен в период чрезвычайного положения являются «оборотная схема», «формирование стабилизационных фондов», продуманная логистика и цифровизация цепочки поставок. На предоставление льготных займов «оборотной схемы» торговым сетям с обязательством последних по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары из местных бюджетов выделено 17,42 млрд тенге», – рассказал он.

При этом социально-предпринимательскими корпорациями сформировано 35 тыс. тонн продовольственных товаров в стабилизационные фонды, отметил вице-министр.

«Более того, заключены форвардные договоры на поставку в стабилизационные фонды почти на 7 тыс. тонн продовольственных товаров. Министерством инициировано создание национальной товаропроводящей системы, которая направлена на решение существующих диспропорций в обеспечении продовольственной безопасности и снижение конечной цены продовольственных товаров – это строительство современных овощехранилищ, оптово-распределительных центров и другой инфраструктуры», – перечислил он.

Ведомство также планирует введение новых современных форматов торговли, как дискаунтеры, развитие онлайн-торговли, цифровизация цепочки поставок от «поля до прилавка», резюмировал Аскарулы.

Минсельхоз прогнозирует урожай зерновых 20,5 млн тонн

На сегодня в Казахстане в плохом состоянии находятся 5,9% полей. Вице-министр ведомства Нурбек Даирбеков рассказал, что в текущем году сельхоз производители посеяли 22,5 млн гектар, включая ярового сева зерновых 19,1 млн.

«На сегодня состояние посевов на полях хорошее – 52%, удовлетворительное – 42% и плохое состояние – порядка 5,9%», – сказал он.

При этом вице-министр считает, что еще рано говорить о каких-то корректировках в прогнозах, потому что впереди еще весь август и, наверное, еще часть сентября.

«Все будет зависеть от того, как будут складываться погодные условия в этом время. Одновременно с этим прошедшие дожди на прошлой и в начале этой недели хорошо поддержали посевы. Мы все-таки надеемся, что мы соберем на уровне, среднем за пять лет, и порядка 20,5 млн тонн зерновых совокупно мы соберем, что будет больше, чем в прошлом году. В прошлом году – 17,4 млн тонн», – резюмировал он.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!