DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
Объём амнистируемого долга МСБ по налогам равен 116 млрд тенге

Объём амнистируемого долга МСБ по налогам равен 116 млрд тенге

Минфин предлагает в два раза поднять пороговую сумму по налоговым правонарушениям, за которые налагается уголовная ответственность.

18 Октябрь 2018 17:09 3323

Объём амнистируемого долга МСБ по налогам равен 116 млрд тенге

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: bnews.kz

Налоговая амнистия для МСБ Казахстана обещает списание штрафных обязательств на 115,8 млрд тенге после оплаты начисленных, но не уплаченных налогов на 178 млрд тенге. Об этом в четверг, 18 октября, сообщил министр финансов Казахстана Алихан Смаилов.

Разовая акция со стороны государства может затронуть 90 тыс. субъектов МСБ, имеющих задолженность перед казной 294 млрд тенге (на 1 октября 2018 года). Из них пени и штрафы составляют 111 млрд и 5,8 млрд тенге соответственно.

Отдельно министр отметил, что ведомство прорабатывает вопросы гуманизации отдельных экономических уголовных правонарушений. В частности, планируется поднять порог уголовной ответственности по налоговым правонарушениям для юрлиц с 20 тыс. МРП (48,1 млн тенге) до 50 тыс. МРП (120,2 млн тенге).

Кроме того, будет вдвое повышен пороговый уровень ущерба за уклонение от уплаты таможенных платежей и налогов с 5 тыс. МРП (12 млн тенге) до 10 тыс. МРП (24 млн тенге), а также за нерепатриированные зарубежные средства в национальной и иностранной валюте с 15 тыс. МРП (36,1 млн тенге) до 300 тыс. долларов (108,6 млн тенге). По реабилитации и банкротству будет продолжена работа по возврату в экономический оборот активов, замороженных в процедурах реабилитации и банкротства.

«В целях поддержки предприятий, испытывающих финансовые трудности, рассматривается возможность восстановления платёжеспособности на ранней стадии, не доводя ситуацию до банкротства», – подчеркнул Смаилов.

Отдельно министр не оставил без внимания вопрос растущих гособязательств по ГЧП-контрактам, подчеркнув, что данные обязательства не входят и не планируется включать в структуру госдолга. Сумма гособязательств по ГЧП вдвое превышает частные инвестиции, бьют тревогу в Национальной палате предпринимателей «Атамекен».

Размер гособязательств по ГЧП достиг 800 млрд тенге, что в 23 раза больше, чем три года назад, подсчитали в Минфине. 62% обязательств на 500 млрд тенге приходится на один проект – строительство Большой кольцевой автодороги вокруг Алматы. Еще 110 млрд тенге приходится на семь договоров ГЧП по республиканским проектам. Местными исполнительными органами заключено 260 проектов на сумму 190 млрд тенге. В основном это договоры ГЧП по дошкольным организациям, уточнили в ведомстве.

Статистика заключённых договоров выросла в 20 раз, с 16 в 2015 году до 385 в 2018 году. В отраслевом разрезе большинство заключённых договоров ГЧП приходится на сферы образования – 67%, здравоохранения – 16%, культуры и спорта – 8%. Установлены лимиты по проектам для республиканских проектов в рамках республиканского бюджета, для местных бюджетов издан приказ министра нацэкономики, подчёркивают в Минфине.

«В целом эти обязательства государства являются условными, не влияют на рост госдолга и не входят в его состав», – резюмировал Смаилов.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Комитет государственных доходов возобновил меры администрирования

С 1 июня текущего года возобновляются сроки проведения налоговых, таможенных проверок и исполнения уведомлений по камеральному контролю. Об этом сообщил комитет госдоходов минфина Казахстана.

01 Июнь 2020 16:34 821

Комитет государственных доходов возобновил меры администрирования

В период чрезвычайного положения главой государства поручено оказать поддержку малому и среднему бизнесу, в том числе и по снижению налогового бремени.

В рамках постановлений правительства Республики Казахстан приостановлено принятие мер по принудительному взысканию задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам, начислению пени, приостановлению расходных операций, продлены сроки представления деклараций и т. п. Представлены отсрочки уплаты налогов и других платежей. В целях снижения фискального давления на бизнес приостановлены налоговые, таможенные проверки, проведение камерального контроля.

При этом ввиду окончания действия режима чрезвычайного положения с 1 июня текущего года возобновляются сроки проведения налоговых, таможенных проверок и исполнения уведомлений по камеральному контролю. Также в автоматическом режиме возобновляется направление налогоплательщикам уведомлений о погашении налоговой задолженности и задолженности по социальным платежам, на основании которых будут применяться дальнейшие способы и меры принудительного взыскания. Возобновляется деятельность апелляционных комиссий.

В связи с чем комитет государственных доходов обращает ваше внимание на своевременность реагирования и не упущение сроков исполнения налоговых обязательств в установленные сроки. При этом налогоплательщики вправе получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов под залог имущества или банковскую гарантию в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом, на срок до трех лет.

Напомним, что по камеральному контролю исполнение уведомлений может осуществляться посредствам сдачи налоговых деклараций или пояснений в электронном виде через «Кабинет налогоплательщика».

Кого освободят от НДС

Импорт запчастей для самолетов освободят от уплаты НДС.

19 Май 2020 10:34 2166

Кого освободят от НДС

Техобслуживание авиации освободят от НДС до конца года, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, до конца текущего года для поддержки летного состояния судов импорт запасных частей к самолетам будет освобожден от НДС, а также аэропорты – от земельного налога и платы за ее пользование.

«Кроме того, техобслуживание и другие услуги в сфере авиации будут освобождены от НДС за нерезидента до конца года», – сообщил он.

Министр также рассказал о мерах по поддержке логистики и туризма.

«Предусматривается освобождение от уплаты НДС автобусных пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам. Будут предоставлены налоговые преференции при реализации туристических инвестиционных проектов в приоритетных туристических зонах. Это льготы по КПН, налогу на имущество и земельному налогу», – сказал он.

Для снижения административной нагрузки на шесть месяцев будет отменен 10-кратный размер сбора за хранение грузов, простаивающих свыше 48 часов с момента уведомления, продолжил Даленов.

«Также будет отменен таможенный досмотр контейнерных поездов при транзите. А при импорте досмотр будет проводиться один раз на станции назначения. Уровень субсидирования железнодорожных перевозчиков будет сохранен с учетом ограничительных мер. Срок действия предельных уровней тарифов на услуги судозахода будет продлен», – резюмировал он.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: