Обида учителей по невыплатам отпускных: диверсия или случайная ошибка системы?

1372

Депутат мажилиса назвала задержки по выплатам и замалчивание проблемы диверсией, что минобразования категорически отрицает. А вот какого мнения придерживаются сами педагоги?

Обида учителей по невыплатам отпускных: диверсия или случайная ошибка системы?

Сами учителя и директора школ страны открыто не выступают по этому поводу. Большинство опрошенных inbusiness.kz респондентов отрицают существование такой проблемы, но есть те, кто признает, что такая история действительно имеет место быть.

Проблема все-таки есть

Четверо респондентов из пятнадцати опрошенных преподавателей и директоров казахстанских школ сообщили, что проблема действительно существует. В основном в сельских местностях.

"Нам обещали, что до 3 июня все выплатят. Но затянули. Выплатили с трудом лечебные. После доплатили где-то 40% отпускных, остальное пообещали потом. А республиканские еще не перевели. Обещали 17 июня, потом 18 июня, сегодня уже 22-е", – на условиях анонимности рассказала психолог одной из сельских школ Восточно-Казахстанской области.

Другой преподаватель из Кызылодинской области также говорит о подобной проблеме. Об этом же пишут учителя и в социальных сетях.

"Больно за то, что самая образованная часть общества не может защитить свои права. Обидно за то, что не получили отпускные и оздоровительные в основном учителя казахских школ", – написал на своей странице активный пользователь Facebook под никнеймом Bekbei bek (по образованию – историк).

Директор одной из алматинских школ в свою очередь отмечает:

"Такая история была в течение учебного года. Каждый год по поручению президента нам повышали зарплату на 25%, чтобы зарплата удвоилась в течение 4 лет. Эти деньги каждый раз передвигали с конца календарного года на первое полугодие,  потом давали дополнительное финансирование,  но всегда с большим опозданием. Мы даже налоги не могли платить, чтобы выдать людям зарплату. Сейчас эта ситуация выровнялась. В нашей школе отпускные деньги были на май, поэтому у нас все получили свои отпускные. Но те школы, у кого деньги на июнь были на отпуск заложены, сейчас не могут оплатить: идет республиканская передвижка, счета заблокированы, но это, сказали, до пятницы".

Удивленные педагоги

Впрочем, одиннадцать опрошенных респондентов из Усть-Каменогорска, Кызылорды и Павлодара искренне удивились, узнав о том, что у государства миллиардные долги перед учителями.

Директора школ Усть-Каменогорска, с которыми нам удалось связаться, отметили, что у них нет никаких проблем с выплатами отпускных и на оздоровление.

А руководитель городского отдела образования уточнила:

"А кто такую цифру в 30 млрд дал? Отпускные все начислены. Вчера текущая прошла, большинство получили отпускные. Учителям оплачивается с местного бюджета и республиканского бюджета. Начислено все. Как только пройдет республиканская передвижка, им всем перечислят деньги. Буквально через пару дней. Просто передвижки не совпадают, местная в один день проходит, республиканская всегда к концу месяца. Деньги имеются, уже рассчитаны, просчитаны, осталось только нажать на кнопочку", – сказала руководитель отдела образования Усть-Каменогорска Сауле Алагузова.

Позор и диверсия… или Как министерство держит ответ

Напомним, 22 июня депутат Юлия Кучинская заявила, что государство задолжало учителям порядка 30 млрд тенге, в результате чего часть учителей так и не смогли провести свой отпуск достойно и вынуждены отложить семейные планы на неопределенный срок из-за невыплаты отпускных и оздоровительных.

"Причиной этому стало халатное отношение министерства просвещения к вопросам планирования бюджета. Допущенные министерством просчеты, а затем замалчивание проблемы, в том числе при уточнении бюджета, привели к хроническому дефициту бюджетных средств, который, как и сколько могли, закрывали регионы. Но все тайное становится явным. Накопившийся дефицит бюджета в мае этого года привел к тому, что часть педагогов не получили либо получили не в полном объеме заработную плату за май. Кроме того, задолженность по отпускным и по выплатам на оздоровление составила порядка 30 млрд тенге. При этом на фоне шквала справедливых обращений педагогов во все возможные инстанции министерство хранит молчание. Которое в данном случае не является золотом", – заявила депутат.

Сложившуюся ситуацию она назвала позором и сравнила с диверсией.

Вечером того же дня последовала реакция на заявление со стороны министерства образования и науки РК.

Вице-министр ведомства Гани Бейсембаев заверил, что в большинстве регионов отпускные учителям выплачены полностью. Также он отметил, что в ходе анализа министерством зафиксировано несвоевременное перечисление в ряде регионов  28 млрд тенге. Но это произошло не из-за отсутствия средств, а  связано с вопросами передвижек и процедур на местном уровне.

Он подчеркнул, что эти вопросы полностью находятся в компетенции управлений образования акиматов и попросил учесть это, прежде чем озвучивать такого рода  заявления. Он также сказал, что вопрос находится на контроле министерства. И проблема разрешится в течение недели.

Жанар Асылханова