RU KZ
«Оборудование куплено не для музейной экспозиции!»

«Оборудование куплено не для музейной экспозиции!»

12:28 27 Февраль 2019 2065

«Оборудование куплено не для музейной экспозиции!»

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: sputniknews.kz

Акима области Даниала Ахметова возмутило простаивание дорогого медицинского оборудования в клиниках, приобретенного за счет местного бюджета.

К концу 2019 года в Восточно-Казахстанской области для оснащения клиник будет закуплено 1432 единицы высокотехнологичного оборудования. Об этом несколько раз говорил глава региона Даниал Ахметов. На эти цели в бюджете области заложено свыше 4,6 млрд тенге. За три предыдущих года для медицинских учреждений было закуплено оборудование на 18,8 млрд тенге. Это дало региону, по словам г-на Ахметова, увеличение объема высокотехнологичного оборудования в 2,5 раза и выход на международный уровень оснащения.

Однако уже не раз в поле зрения Даниала Ахметова оказывались клиники и больницы, где оборудование не используется по всем возможностям. Глава региона и представители общественного совета в СМИ не раз утверждали, что основной причиной является якобы нехватка квалифицированных специалистов, умеющих эффективно использовать это оборудование. Особенно в сельских больницах. Впрочем, «подкачала» и областная больница, где, по словам акима, имеются три ангиографа, тогда как в АО «Национальный научный кардиохирургическом центр» их пять.

Оборудование не для музея

«Я лично был в институтах нейрохирургии, травматологии. Все ведущие врачи не только Казахстана, но и мирового уровня готовы открыть филиалы здесь, поскольку мы обладаем достаточно высокого уровня оборудованием. Но удручает то, что три ангиографа в областной больнице не используются на полную мощность, тогда как в центре кардиологии их пять, – возмутился Даниал Ахметов на недавнем отчете перед Общественным советом ВКО. – А это заведение работает на всю страну и выполняет самые сложные операции, при этом мне руководство института кардиологии сказало, что это оборудование должно работать сутками. Юрий Владимирович Пя (председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр». – Прим. авт.) специально подвел меня к кабинету и сказал, что именно в нем все 24 часа работает оборудование».

В областной же больнице ВКО, по словам руководителя области, оно начинает работать в 08:00 и в 17:00 заканчивает.

«Зачем тогда покупать такое технологически сложное оборудование?» – задал тогда риторический вопрос Даниал Ахметов и дал поручение своему заместителю Асем Нусуповой составить список врачей, которые, как и в Национальном научном кардиохирургическом центре, будут обеспечивать круглосуточную работу ангиографа.

«Разве это сложно сделать? Для этого нужно сесть и четко принять решение. Все оборудование куплено не для выставки и не для музейной экспозиции. Оно куплено для каждодневной серьезной работы, – добавил он. – И Общественный совет должен требовать со всех институтов здравоохранения подобного рода работу. К какому врачу не подойдешь, все просят: «Дайте оборудование!» Подождите, давайте разберемся, насколько обоснованно экономически это».

Интересно то, что в ВКО на протяжении многих лет поднимают проблему неиспользования медицинского оборудования или неполного его задействования в диагностическом и лечебном процессе.

К примеру, как сообщали СМИ более десяти лет назад, тогдашний глава региона Адылгазы Бергенев возмущался, что в больницах простаивает дорогостоящее медицинское оборудование. Тогда он сообщил, что в 2007-2008 годах на оснащение медучреждений было израсходовано более шести млрд тенге, а простаивающее оборудование оценивалось в один млрд тенге. Причинам, по словам экс-главы ВКО, стали недостаточная квалификация специалистов, отсутствие помещений и лицензий на диагностику.

В апреле 2012 год сложившейся ситуацией был явно недоволен преемник г-на Бергенева Бердыбек Сапарбаев, в то время руководивший Восточно-Казахстанской областью.

«Сейчас мы немало средств выделяем на приобретение нового дорогостоящего оборудования, – сказал он на одном из активов работников медицинской сферы. – Но ведь оно простаивает! Я от общественности, от ветеранов узнаю о том, какое оборудование задействовано, а какое стоит мертвым грузом».

Телега впереди лошади

Почему проблема не решена до сих пор и почему в сфере здравоохранения сначала покупают оборудование и только потом отправляют на обучение и повышение квалификации специалистов которые должны на нем работать, inbusiness.kz попытался выяснить в Управлении здравоохранения ВКО.

В ответе на запрос inbusiness.kz в ведомстве сообщили, что потребность в необходимости закупа оборудования определяется по заявкам от отделений медицинских организаций. При этом, по информации заместителя главного врача Управления здравоохранения ВКО Райфы Сафиоллиновой, ГУ «Управление здравоохранения ВКО» может выступить организатором закупок медицинского оборудования на основании заявок о потребностях больниц в нем, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

«Медицинские организации могут осушествлять закупки и самостоятельно, согласно постановления правительства № 1729 от 30 октября 2009 года, – отмечено в ответе на запрос. – Закупки медицинского оборудования для медицинских организаций Восточно- Казахстанской области проводятся как централизованно, так и самостоятельно заказчиками».

Все предусмотрено?

Крайне интересна информация ведомства по поводу нормативов, сколько часов в сутки должно работать оборудование. По его данным, эти нормы определяются, согласно инструкции завода-изготовителя, информации, содержащейся в руководстве пользователя, руководстве по сервисному обслуживанию.

На ответ inbusiness.kz по поводу того, обладает ли КГП на ПХВ «Восточно-Казахстанская областная больница» достаточным количеством специалистов и пациентов для работы ангиографов в круглосуточным режиме, в Управлении здравоохранения ответили утвердительно.

«Из имеющихся в КГП на ПХВ «Восточно-Казахстанская областная больница» трех ангиографов два аппарата (аппарат рентгеновский ангиографический для кардиологических исследований AXIOM ARTIS, дата ввода в эксплуатацию 01.09.2007 года, и рентген-ангиографическая установка ALLURA, дата ввода в эксплуатацию CV20 01.03.2012 года) имеет износ 100%, при этом находятся в рабочем состоянии. Установка ангиографическая Innova IGS 530, дата ввода в эксплуатацию 01.11.2016 года, износ 20%. Указанные ангиографы обеспечивают круглосуточную работу медицинской организации как в плановом, так и в экстренном режиме», – отметили в облздраве.

При этом, как ответили в ведомстве, казахстанское содержание в приобретенном медицинском оборудовании составляет 100 %.

Как утверждается в официальном ответе Управления здравоохранения ВКО, при формирований заявок на тендеры для покупки медицинского оборудования учитывается квалификация врачей, имеющихся в медицинской организации. Более того, по данным ведомства, техническая спецификация предусматривает обучение персонала за счет поставщика. Как это согласуется со словами руководства ВКО о недостатке квалификации медперсонала для работы на таком оборудовании, в ответе облздрава не объясняется.

Впрочем, для тех медицинских специалистов, кто недоучился, в ВКО создана система повышения уровня знаний. Часть из них пройдет обучение за рубежом, другая – в местном медицинском вузе Семея и у известных казахстанских докторов. По данным руководителя Управления здравоохранения ВКО Марата Шоранова, в этом году пройдут обучение все главврачи районных больниц.

«Те 50-60 человек, которые сегодня едут в Европу,  это люди, которые завтра на новый уровень выведут всю медицину области», – отметил Даниал Ахметов.

На обучение врачей за рубежом, по его данным, в бюджете заложено 1,5 млрд тенге. Это на 50% выше уровня прошлого года.

Ольга Ушакова

Материалы по теме:

×