/img/tv1.svg
RU KZ
Обрезок трубы как право на собственность: в Казахстан возвращаются 90-е?

Обрезок трубы как право на собственность: в Казахстан возвращаются 90-е?

Решение суда не явилось основанием для вступления в права.

07:58 06 Июнь 2020 11819

Обрезок трубы как право на собственность: в Казахстан возвращаются 90-е?

Автор:

Олег И. Гусев

5 июня в редакцию inbusiness.kz попало видео, на котором запечатлены разборки в стиле девяностых на ТОО «Тиолайн» в Северо-Казахстанской области.

Ранее, 3 июня, на сайте Polisia.kz, принадлежащем ТОО «Медиацентр органов внутренних дел Республики Казахстан», появилось сообщение: «В СКО двое подозреваемых водворены в ИВС за хулиганство на ТОО «Тиолайн».

Сообщение о происшествии на сайте Polisia.kz

Затем эта информация стала распространяться уже в республиканских СМИ.

В мае текущего года inbusiness.kz рассказывал о том, как «Суд признал действия НАО «Правительство для граждан» незаконными» на примере ситуации на ТОО «Тиолайн».

«Старый» и «новый» директор

Напомним, один из участников ТОО «Тиолайн», Долгалев В., имеющий долю в предприятии в 20% голосов, летом прошлого года вопреки позиции других учредителей сдает в НАО «Правительство для граждан» выписку из протокола, где сообщает, что 100% участников (не указывая их поименно) избрали другого директора. И НАО спокойно, не проверяя данных, вносит «нового директора» в базу данных юридических лиц. Тот сразу нанимает частную охранную структуру, имеющую оружие, которая не пускает законного «старого директора» Алёхина А. и его команду на предприятие.

«Старый директор» также сдает документы через портал eGov, и через некоторое время его в базе возвращают на место руководителя. Однако «новый» подает свой пакет документов заново.

Таким образом, 12 (!) раз за полгода менялись сведения в национальном реестре БИН о директоре ТОО «Тиолайн». Предприятие занимается добычей и обогащением титан-циркониевой руды на Обуховском месторождении в Северо-Казахстанской области, и его продукция идет на экспорт, а борьба за контроль над деятельностью предприятия, участниками которого являются семь субъектов/лиц, и обусловила такую кадровую чехарду.

В текущем году Есильский суд столицы признал действия  «Правительства для граждан» – чуть ли не еженедельную смену директоров в базе данных – незаконными.

Решение суда

И вот с этим судебным документом команда «старого директора» во главе с Кириллом Саверским приехала 2 июня к воротам ТОО «Тиолайн» и попыталась исполнить решение суда и пройти на предприятие. Их не пустила охрана «нового директора», и завязалась драка.

По ее итогам в общей сложности задержано шесть человек, в том числе в камере сейчас находится и Кирилл Саверский, который, имея на руках решения судов, «пытался проникнуть» на территорию предприятия. А «приняли» его североказахстанские полицейские по статье 293 УК РК «Хулиганство:

1. Хулиганство, то есть особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, либо совершением непристойных действий, отличающихся исключительным цинизмом».

Теперь немного о видео, что попало в редакцию inbusiness.kz.

Видео. Происшествие на ТОО «Тиолайн»

На что интересно здесь обратить внимание: в то время как полиция разводит конфликтующих по разные стороны, один из участников конфликта на временной отметке 03:33 дает кому-то по телефону команду «Обостряйте ситуацию». И, как видно дальше, она стала обостряться.

И в завершение давайте вернемся к двум основополагающим пробелам в статье 14-2 Закона РК от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.01.2020 г.):

Законодательно не утвержден регламент подготовки и сдачи пакета документов для смены руководителя юрлица (ТОО).

Сотрудники ЦОН не обязаны проверять достоверность сдаваемых документов: ответственность за полноту и достоверность внесенных сведений несет юридическое лицо.

Ведь именно благодаря этим пробелам и дальше будут возникать коллизии с «незаконными действиями «Правительства для граждан» и разборки участников юрлиц в стиле девяностых. Происходящее на ТОО «Тиолайн» тому яркий пример. И, к сожалению, таких примеров будет еще много, во всяком случае, до тех пор, пока нормы наших законов не станут четкими и понятными.

Олег И. Гусев