/img/tv1.svg
RU KZ
Суд признал действия НАО «Правительство для граждан» незаконными

Суд признал действия НАО «Правительство для граждан» незаконными

Неоднократные противоправные действия госструктуры стали возможны и будут продолжаться благодаря дыркам в законе о регистрации юридических лиц.

13:38 21 Май 2020 5384

Суд признал действия НАО «Правительство для граждан» незаконными

Автор:

Олег И. Гусев

А сами эти зияющие провалы появились благодаря кампании «снятия административных барьеров и бюрократических препонов и для упрощения ведения предпринимательской деятельности». Однако законодатели так увлеклись обрядом «Тұсау кесу» для малого и среднего бизнеса, что между делом выбили окна в его квартире. И вот вам яркий пример.

Двенадцать раз за полгода менялись сведения в национальном реестре БИН о директоре ТОО «Тиолайн», которое занимается добычей и обогащением титан-циркониевой руды на Обуховском месторождении в Северо-Казахстанской области. Его продукция идет на экспорт, а борьба за контроль над деятельностью предприятия, участниками которого являются семь субъектов/лиц, и обусловила такую кадровую чехарду.

Но разговор пойдет не столько о самой борьбе и внутрикорпоративном споре, сколько о действиях НАО «Правительство для граждан», которое, по мнению суда, незаконно вносило изменения в базу данных юридических лиц.

К слову, читатели inbusiness.kz уже не раз имели возможность удивляться происходящему в этом некоммерческом АО.

Учредитель и управляющий «Правительства для граждан»

Например, 11 августа прошлого года, зайдя в свой личный кабинет на сайте электронного правительства, автор этих строк вдруг обнаружил, что он давно и глубоко женат на женщине, о существовании которой и не догадывался. Оказывается, согласно новой записи, этот тайный для него брак был зарегистрирован еще 20 июля 1985 года в солнечном городе Чимкенте Казахской ССР, в котором автор, уроженец Джамбульской области, никогда прежде и не бывал.

В августе 2019 года Специализированный межрайонный экономический суд по Карагандинской области на основании недостоверной записи в базе данных юридических лиц обязал предпринимателя вступить в должность директора фирмы, из которой он уволился три года назад, и принять на себя долги фирмы в четверть миллиарда тенге.

Слава Будде, что в декабре того же года апелляционная коллегия освободила предпринимателя из трудового рабства и от 250 млн чужого долга.

Еще во время подготовки материала о своем «неравном чимкентском браке» из разговора с высокопоставленным чиновником НАО автор узнал, что «Правительство для граждан» не является владельцем электронных баз минюста, комитета госдоходов, МВД и прочих ведомств. Оно всего лишь площадка для входа в эти базы.

Если уж совсем упростить, то «Правительство для граждан» – это такой торговый дом или рынок, а базы министерств – это бутики, которым НАО сдает свою территорию в аренду, но не отвечает за то, чем они торгуют.

Однако вернемся к ситуации с ТОО «Тиолайн». Для того чтобы сменить старого директора предприятия и внести в базу данные нового руководителя, необходимо (по крайней мере, так было раньше) предоставить в ЦОН протокол собрания с перечнем участников заседания, времени и места собрания и решение собрания. У сотрудников этой госорганизации есть возможность проверить состав участников и их доли в предприятии.

Здесь автор слегка засомневался в правильности своего понимания и обратился за пояснением к юристу, который так прокомментировал ситуацию со сдачей пакета документов для смены руководителя юрлица:

«Согласно Закону РК от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.01.2020 г.), неизвестно, что должны представлять – протокол или выписку, и как выписка/протокол должны быть оформлены, какой объем исчерпывающей информации содержать. А сотрудники НАО, согласно тому же закону, освобождены от обязанности проверять достоверность поступающей информации, что создает широчайшее поле для махинаций и злоупотреблений».

Подтверждением этого факта явилась следующая ситуация, приключившаяся не так давно в Караганде: директор тэоошки – участника ассоциации юридических лиц решил втихую стать единоличным руководителем ассоциации. Он сдал протокол якобы общего собрания участников объединения, но заверил его печатью своего ТОО. И вуаля – он директор ассоциации.

Но опять вернемся к кейсу ТОО «Тиолайн». Внеочередным общим собранием участников товарищества от 16 апреля 2019 года при 77,4% голосов участников было принято решение об избрании (назначении) на должность единоличного исполнительного органа – директора ТОО – гражданина Алёхина А. А.

Один из участников ТОО, Долгалев В., имеющий долю в предприятии в 20% голосов, вопреки позиции других учредителей летом прошлого года сдает в НАО «Правительство для граждан» выписку из протокола, где указывает, что 100% участников (не указывая их поименно) избрали другого директора.

И НАО спокойно, не проверяя данных, вносит «нового директора» в базу. Тот сразу нанимает частную охранную структуру, имеющую оружие, которая не пускает законного директора и его команду на предприятие.

Подав в ЦОН прежние документы от 16 апреля 2019 года и после их регистрации в базе, законный директор возвращается на предприятие.

Но Долгалев опять подает новую «выписку из протокола» и вновь ставит своего директора. В общей сложности таких выписок им было сдано числом шесть. Соответственно, и сторона законного директора Алёхина сдавала в ЦОН свои протоколы шесть раз. К слову, только в октябре 2019 года сведения в национальном реестре БИН о директоре ТОО «Тиолайн» за месяц менялись четыре раза.

И все это время «Корпорация для граждан» спокойно, практически в еженедельном режиме перезаписывала данные в базе.

Теряя деньги и устав смотреть на эти качели от НАО, большинство участников предприятия подало на «Правительство для граждан» в суд.

Выписка из мотивировочной части решения суда

Суд, как и положено по закону, встал на сторону большинства учредителей: 22 январе 2020 года первая инстанция признала незаконными действия НАО «Правительство для граждан», и на предприятие вернулся законный директор.

Решение суда

Однако уже 4 февраля 2020 года НАО на основании новой «выписки из протокола» вновь включает в базу незаконного директора от Долгалева, имеющего, напомним, всего 20% голосов.

Через десять дней в базе данных по заявлению законного руководителя его опять восстанавливают в должности.

Представитель большинства участников ТОО «Тиолайн» Кирилл Саверский так прокомментировал чехарду с директорами и странные действия НАО:

«За тот период, пока у власти был незаконный директор, с предприятия вывезено товарно-материальных ценностей и продукции на 3,3 млн долларов. Суд, кстати, принял меру обеспечения и запретил НАО «Правительство для граждан» беспрерывно вносить изменения в базу данных на основании выписок из протокола.

Определение суда

Я в течение полугода беспрерывно обращался в НАО с требованием привлечь к ответственности тех сотрудников, кто вносит изменения в базу на основании недействительных документов. Получил массу отписок, и только через шесть месяцев мне сообщили, что инспектор, находящийся в самом низу этой пирамиды, получил выговор».

По словам Кирилла Саверского, участник товарищества с долей в 20% в суде заявил: «Я искренне считал, что я – единственный участник ТОО «Тиолайн» на 100%, а другие участники утратили свое право».

И за очевидную попытку рейдерства миноритарного участника привлечь тоже затруднительно, и все на основании того же «голубоглазого искреннего заблуждения».

Давайте вернемся к началу и вспомним, о чем inbusiness.kz говорил юрист: о двух основополагающих пробелах в статье 14-2 Закона РК от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.01.2020 г.), благодаря которым и дальше будет возникать такая коллизия с «незаконными действиями «Правительства для граждан»:

  1. Законодательно не утвержден регламент подготовки и сдачи пакета документов для смены руководителя юрлица.
  2. Сотрудники ЦОН не обязаны проверять достоверность сдаваемых документов: ответственность за полноту и достоверность внесенных сведений несет юридическое лицо.

И все эти «упрощения» закона сделаны в рамках политики «снятия препонов» для МСБ!

А вот дальше Кирилл Саверский, опираясь на действия НАО, высказал совершенно крамольную мысль:

«Если на основании заявления, достоверность которого сотрудники «Правительства для граждан» проверять не обязаны, меня сейчас внесут в базу данных как директора, предположим, «АрселорМиттал Темиртау», и я сумею нанять вооруженную охрану, которая в состоянии противодействовать кому угодно, то в теории управление полиции Темиртау [не станет вмешиваться и] скажет, что «Саверский по базе юридических лиц – директор АМТ, у него вооруженная охрана, а у вас гражданско-правовые отношения, решайте сами». А я за полгода вывезу все ТМЦ. И причина будет одна: темиртауский ЦОН внесет в базу меня гендиректором на основании выписки из протокола. Вот это будет праздник жизни. А если принести выписку, что я назначен президентом НАО «Правительство для граждан»? В теории, опять же, как и в случае с «Тиолайном», не проверяя сведений, меня обязаны внести в информационные базы как руководителя НАО».

Кстати, никто не хочет стать руководителем «Самрук-Казына»?

Олег И. Гусев

Осужденные преступники – брат и сестра: она воровала, потому что он ее шантажировал

05 Октябрь 2020 18:37 7129

Развязка дела о многомиллионных хищениях в Банке Астаны: экс-банкирша и ее младший брат получили реальные сроки с конфискацией. Их адвокаты готовят апелляцию.

Алмалинский районный суд Алматы вынес решение по делу о хищениях и мошенничестве в особо крупном размере в отношении VIP-сотрудницы Банка Астаны и ее младшего брата. На протяжении четырех лет Улжан К. (здесь и далее по просьбе адвокатов соблюдена частичная или полная анонимность) снимала с клиентских счетов крупные суммы, но украденные деньги, по ее признанию, отдавала младшему брату Марату. Марат заявляет, что сестра из зависти и злобы оговаривает его. Как установило следствие, со счетов VIP-клиентов банка было похищено более 1,6 млрд тенге (около $5 млн).

По решению суда 41-летняя мать троих детей, экс-сотрудница VIP-центра Банка Астаны приговорена к 10 годам колонии. Ее «сообвиняемый» младший брат получил 6 лет и 8 месяцев.

Подробнее о деле начальницы отдела по работе с VIP-клиентами Банка Астаны читайте в серии статей «Как крадут миллиарды».

Одно из дерзких преступлений

«Раскрыто, по сути, одно из дерзких преступлений против собственности граждан, охрану которых гарантирует Конституция РК», – зачитал в своей обвинительной речи прокурор Ермек Кашаганов.

Из-за сложности и запутанности преступления суд длился прочти год. Слушания начались в ноябре 2019 года, приговор судья Шынгыс Бимуханов зачитал сегодня – 5 октября 2020 года.

Улжан К. суд признал виновной в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 190, ч. 4, п. 2) и присвоении или растрате вверенного чужого имущества также в особо крупном размере (ст. 189, ч. 4, п. 2) и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. По решению суда также подлежит конфискации стоимость внедорожника Toyota Land Cruiser Prado 2013 года выпуска, исходя из его рыночной цены на момент приобретения. Работать в банковской сфере и занимать должности, предполагающие материальную ответственность, экс-банкирше запрещено в течение 10 лет.

Ее младшего брата Марата К. суд приговорил к 6 годам 8 месяцам колонии. Его также признали виновным по статье «Мошенничество» (ст. 190, ч. 4, п. 2). По решению суда конфискации подлежит денежная сумма, равная стоимости двух автомобилей (Toyota Land Cruiser и Lexus GX) на момент их приобретения, а также восьми квартир в центре города и одного нежилого помещения. Занимать должности, предполагающие материальную ответственность, Марату запрещено в течение 10 лет.

Суровый приговор

«Я не согласна, – прокомментировала журналисту inbusiness.kz решение суда адвокат Елена Савинова. – Слишком суровый приговор. Улжан признает свою вину, содействовала раскрытию преступления, сотрудничала со следствиями, судом. Раскаялась. Получая такие суровые приговоры, подсудимым нет смысла сотрудничать с правоохранительными органами. Нами будет подана апелляционная жалоба».

Адвокат Мурат Амитов в телефонном разговоре также заявил, что не считает своего подзащитного виновным и будет подавать апелляцию.

«Приговор может быть обжалован, так как мы понимаем, что все мы люди и все имеют право на ошибку. Если какая-то из сторон считает, что суд мог какие-то обстоятельства не принять во внимание, можете обжаловать приговор, – сообщил судья Бимуханов».

Три частных определения

Вместе с тем судом вынесено три частных постановления. Одно из них в адрес Национального банка в целях принятия мер реагирования для недопущения хищений в банках второго уровня. Проверки Нацбанка не смогли обнаружить крупных хищений со счетов VIP-клиентов, но дали повод для шантажа и вымогательства крупных сумм.

Второе – прокурору Алмалинского района города Алматы и в нотариальную палату в отношении нотариуса Амангалиевой Р.

Третье частное постановление судья вынес в адрес свидетеля, который поменял свои показания. Свидетель Торубаев А. в ходе следствия сообщил, что брал в долг у Марата 325 млн тенге ($1 млн) и эта сделка была заверена нотариально. Однако в ходе судебного разбирательства категорически отрицал знакомство с Маратом и никак не смог объяснить, зачем в течение 10 дней они неоднократно созванивались (о чем свидетельствует детализация телефонных переговоров ТОО «Кар Тел»).

Катерина Клеменкова

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

В Шымкенте закончился суд по краже оружия из войсковой части

05 Октябрь 2020 14:18 2121

Младший сержант получил десять лет, подельники – от трех до восьми.

В военном суде шымкентского гарнизона сегодня вынесли приговор младшему сержанту контрактной службы 25-летнему Абылаю Балгынбаю за то, что он в феврале этого года похитил из войсковой части, где служил по контракту, 58 единиц автоматов и пистолетов с патронами к ним, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Вместе с ним судили семерых его подельников, все они гражданские лица, друзья и уроженцы одного села.

В итоге Абылай Балгынбай был признан виновным по четырем статьям, включая дезертирство, хищение и сбыт оружия, нарушение уставных правил патрулирования и приговорен к десяти годам колонии среднего уровня безопасности. Сообщники Шадияр Камбар, Бакдаулет Малик приговорены к восьми годам, Шынгыс Шатай – к пяти годам, Бауржан Даиров и Бадаулет Арын и Канат Орынбек приговорены к трем годам лишения свободы каждый. Второкурсник вуза Санжар Бекжан остался на свободе, но заплатит штраф 1 млн 200 тыс тенге.

Напомним, Балгынбай покинул расположение части 10216А во время несения караула в ночь на 20 февраля. Сначала сообщалось, что он разом вынес из помещения для хранения оружия целый арсенал: 29 автоматов АК-74, 28 9-мм пистолетов Макарова, один травматический пистолет «Стриммер» и боеприпасы к ним. Однако в ходе досудебного расследования выяснилось, что кражи сержант совершал не одномоментно, насчитали несколько эпизодов, начиная с 13 января по 20 февраля, каждый раз он выносил и прятал на мусульманском кладбище новую партию. Один пистолет успели продать за 120 тысяч тенге. 21 февраля дезертира задержали в Алматы, через неделю – его подельников, они прятались в разных регионах Казахстана. В сообщничестве подозревали непосредственных командиров военного, но позже их вина не подтвердилась. Помимо колонии и лишения звания, младший сержант Балгынбай, как и другие осужденные, должен заплатить 53 тысячи тенге в фонд потерпевших.

Мира Бахытова, Шымкент


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!