/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 23 438,35 РТС 1 145,13
Hang Seng 24 275,22 KASE 2 243,54
FTSE 100 5 758,42 Brent 34,53
СМЭС заставил стать директором человека, уволившегося в 2016 году

СМЭС заставил стать директором человека, уволившегося в 2016 году

Решение принято на основании некорректной справки Минюста с портала Egov.

27 Август 2019 14:12 3891

СМЭС заставил стать директором человека, уволившегося в 2016 году

Автор:

Олег И. Гусев

Специализированный межрайонный экономический суд по Карагандинской области обязал предпринимателя вступить в должность директора фирмы, из которой он уволился три года назад. Теперь, как руководитель, он будет отвечать и за долги, накопленные предприятием за это время.

Недавно inbusiness.kz уже рассказывал о том, как его журналиста благодаря головотяпству работников шымкентского РАГСА женили задним числом.

Этот тайный для немолодого молодожена брак, согласно новой записи в его личном кабинете на портале Egov, был зарегистрирован еще 20 июля 1985 года в городе Чимкенте Казахской ССР, в котором он, уроженец Джамбульской области той же солнечной республики, никогда прежде и не бывал.

Вопрос: «Как же это все произошло?» – пока не нашел своего ответа.

8 августа 2019 года журналист inbusiness.kz присутствовал на суде, где благодаря опять же базе данных Министерства юстиции на предпринимателя «повесили» фирму с четвертьмиллиардным долгом.

«Три года ты мне снилась»

18 октября 2016 года предприниматель Степан Вадюнин произвел отчуждение своей доли в ТОО «АВ» путем ее дарения новому участнику товарищества, назовем его БВП. Данный факт подтверждается договором дарения доли уставного капитала (реестр № 2121 от 18.10.2016 г.).

В тот же день Степан Вадюнин сложил с себя полномочия руководителя ТОО «АВ», а директором предприятия стал новый участник – БВП.

Через полтора года, в 2017 году, у ТОО «АВ» в 10 раз падают платежи в бюджет.

В 2018-м они снижаются еще в шесть раз.

В начале 2018 года ТОО AZIA-HAIER заявляет о наличии перед ним со стороны ТОО «АВ» стомиллионной задолженности и возбуждает против него гражданское дело о признании последнего банкротом.

4 мая 2018 года решением Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области в признании банкротом ТОО «АВ» кредитору отказано.

18 июля 2018 года апелляционной коллегией по гражданским делам Карагандинского областного суда решение суда от 4 мая было отменено и вынесено решение о признании ТОО «АВ» банкротом.

Следом приказом уполномоченного органа – Департамента госдоходов Карагандинской области от 13 августа 2018 года № 350 – в ТОО «АВ» назначен банкротный управляющий Калкамас Сахова.

Однако Верховный суд РК своим постановлением от 2 апреля 2019 года за № 6001-19-00-Згп/142 по ходатайству ТОО «АВ» отменил постановление апелляционной судебной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда от 18 июля 2018 года, поставив точку в этом споре: ТОО «АВ» не банкрот.

«Вернись, я все прощу»

Но, тем не менее, банкротный управляющий (и уже на основании решения Верховного суда – ненадлежащий истец) подает на бывшего акционера предприятия Степана Вадюнина, покинувшего фирму три года назад, заявление в суд, настаивая на том, чтобы предприниматель принял от нее документы и печать предприятия.

И 9 августа решением СМЭС Карагандинской области уже давно разведенного с ТОО «АВ» человека обязали снова стать его руководителем.

Это решение судьи Ербола Майпасова принято на основании справки о зарегистрированном юридическом лице, полученной банкротным управляющим на портале Egov. Согласно этому документу Министерства юстиции, Степан Вадюнин не только остался директором фирмы, но и до сих пор является ее акционером.

А теперь посмотрим на долги перед бюджетом, которые накопились у ТОО «АВ» с 2016 года.

251,320 млн тенге недоимки. Теперь становится понятно, почему назначенный Департаментом госдоходов банкротный управляющий так стремился навесить фирму на Степана Вадюнина: карагандинских фискалов, проспавших четверть миллиарда налогов, за это по головке не погладят. За такой крепкий сон голову обычно сносят.

А благодаря судье СМЭС Ерболу Майпасову у Департамента госдоходов Карагандинской области появилось физическое лицо, с которого налоговики могут истребовать «проспанные» ими 251 миллион тенге налогов юридического лица.

Между тем постановлением судебной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда от 18.07.2018 г. № 3599-18-00-2а/2538 установлен факт, что «по договору дарения от 18.10.2016 г. Вадюнин С. Г. произвел отчуждение своей доли в пользу БВП. При этом Вадюнин С. Г. сложил с себя полномочия руководителя ТОО «АВ», а руководителем стал БВП».

Сам Степан Вадюнин так комментирует возникшую ситуацию:

«У меня на руках имеются:

  • Заявление о расторжении трудового договора по инициативе работника с 18 октября 2016 года.
  • Приказ о расторжении трудового договора.
  • Акт приема-передачи документов.

Все это свидетельствует о том, что я надлежащим образом уволен. Естественно, никаких обязательных отчислений ТОО «АВ» за меня не делает.

Полагаю, что на основании данного решения суда, которым фактически против моей воли и в нарушение Трудового кодекса РК меня принуждают к работе в качестве директора, департаментом госдоходов Карагандинской области будут сделаны выводы о том, что у ТОО «АВ» есть директор.

И затем могут инициировать процедуру, по которой попробуют привлечь меня к субсидиарной ответственности».

А далее события, скорее всего, могут развиваться так: всучив ТООшку не имеющему к ней три года отношения Вадюнину, затем ДГД может уже сам инициировать процедуру банкротства, включив ст. 6 Закона РК от 07.03.2014 г. «О реабилитации и банкротстве»:

«1. Учредитель (участник) и (или) должностные лица должника несут субсидиарную ответственность перед кредиторами несостоятельного должника принадлежащим им имуществом за преднамеренное банкротство.

Должностное лицо банкрота возмещает убытки собственнику его имущества за преднамеренное приведение должника к неплатежеспособности».

На основании, напомним, справки Минюста о зарегистрированном юридическом лице, полученной через портал Egov.

Минное поле Минюста

А вот если на том же портале на ТОО «АВ» взять справку о всех регистрационных действиях юридического лица, то выяснится очень интересная вещь.

Согласно этому документу, Степан Вадюнин с 24 сентября 2007 года и по сей день является соучредителем и директором ТОО «АВ».

Однако в той же справке говорится, что 20 октября 2016 года, то есть через два дня после дарения Вадюниным своей доли другому участнику и увольнения с должности директора фирмы, ТОО «АВ» провело перерегистрацию с изменением состава участников, руководителя и места регистрации.

Однако доблестные сотрудники Минюста, обозначив сам факт изменений, тем не менее, конкретику в документ не внесли, а именно, что учредителей осталось трое, а директором стал БВП.

И раз уж мы коснулись Министерства юстиции, посмотрите на нижеследующий документ и, как говорил Фима Петров, «тихо содрогнитесь».

Оказывается, кто конкретно является руководителем юрлица, для Минюста совсем не интересно, а в самой базе для законников главное – это БИН.

Итак, у Степана Вадюнина есть документы об увольнении, оформленные в соответствии с Трудовым кодексом РК.

Но есть и решение СМЭС Карагандинской области от 9 августа 2019 года, в котором говорится, что он является директором ТОО «АВ» на основании справки Министерства юстиции. Но если нормы Трудового кодекса РК противоречат нормам других подзаконных актов (здесь мы имеем в виду ту самую пресловутую справку Минюста), то применяются нормы ТК, что и надлежало сделать суду в данном случае.

Вместе с печатью и документами ТОО «АВ» Степан Вадюнин в довесок получил долги по налогам и другим обязательным платежам в бюджет в сумме 251,320 млн тенге, накопленные за три года его отсутствия в фирме.

Предприниматель, конечно же, подаст апелляцию на решение СМЭС.

Но на основании чего апелляционная коллегия по гражданским делам Карагандинской области будет выносить свое постановление?

Правильно – на основании справок Министерства юстиции. Тех самых справок о зарегистрированном юридическом лице, актуальность данных которых Минюст подтвердить не может.

Возникает еще один вопрос: а почему новый директор БПВ, ставший им после регистрации решения собрания участников ТОО в органах юстиции 20 октября 2016 года, не участвует в этой войне?

Но стоит вспомнить о четверти миллиарда тенге долгов ТОО «АВ» по налогам и обязательным платежам в бюджет, которые в итоге повесят на руководителя предприятия, как вопрос отпадает сам собой.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Мухтар Джакишев впервые вышел в прямой эфир после освобождения

Он извинился за то, что во время нахождения в местах заключения не отвечал на письма сторонников.

08 Апрель 2020 17:12 3288

Мухтар Джакишев впервые вышел в прямой эфир после освобождения

Фото: Жанар Асылханова

«Хотел от души поблагодарить за поддержку, которую вы оказывали все эти годы, за письма, телеграммы, которые получал. Извиняюсь за то, что не писал ответы. Не очень приятно было отвечать, когда вся почта перлюстрируется, когда кто-то читает мои письма, заглядывая мне через плечо. С этим связано мое молчание», – сказал он.

После освобождения в первую очередь, отметил Мухтар Джакишев, он посетил могилы матери и отца. Попросил близких оставить его наедине и провел у могил полтора часа.

В целом, отметил он, несколько недель свободы пролетели быстро и были очень насыщенными.

«Наконец, все мои дети были рядом, за исключением дочери, которая не смогла вылететь в связи с карантином из Швейцарии. Все остальные рядом. Я их не видел 11 лет. Когда меня арестовали, младшим было по девять лет, сейчас им 21. Это уже вполне состоявшиеся личности. Это для меня странно такое ощущение, потому что для меня они остались лялечками. Я все время потратил, чтобы вновь узнать своих детей. Мне было очень интересно познавать внутренний мир моих детей. И я рад тому, что они выросли такими. Они уже более свободны в своих рассуждениях. Впервые за это время сел на велосипед. Поехал и подумал, а ездить-то не умею, но уже было поздно, велик ехал в гору. Отвык от многого. Мой выход совпал с карантином, поэтому я многое не успел сделать», – добавил он.

Что касается сегодняшнего выступления, он отметил: от казахстанцев поступило множество вопросов. Большинство касается вопросов экономики, нынешней ситуации в стране, дальнейшего развития государства.

«Я никогда не давал скоропалительных заключений. Пока не проведу анализ ситуации. Поэтому дать комментарий, тем более расширенные, я не могу. Есть проблема, еще связанная с состоянием здоровья: плодотворно трудиться могу не более двух часов в день. В общем, не сильно работоспособен. Поэтому рассуждать об экономике, предложить выходы из ситуации мне достаточно сложно», – сказал Мухтар Джакишев.

Между тем он подчеркнул, что нынешний кризис намного тяжелее того, который был в 1996 году.

«Наплевательское отношение к карантину в Италии и Испании привело к тому, что они испытывают серьезные проблемы, идет наплыв больных. Распространение эпидемии – мера дисциплины каждой нации. Ситуация с карантином в нашей стране объективна, и карантинные меры стоит соблюдать. Но сейчас огромное количество предприятий встало, идет падение цен на сырье, увеличение потребности. Если мы раньше, в 1996 году, сталкивались с падением цены на нефть, но там работали другие виды отрасли экономики. Сейчас падение цен на нефть катастрофическое, остальные отрасли экономики, которые также вносят вклад в ВВП нашей страны, в бюджет страны, они перестают работать. Это сферы услуг, транспортных перевозок и другие. Сейчас, как в 1996 году, вкладов не будет, более того предприятия нуждаются в господдержке. В противном случае, после того как наступит отскок, период после карантина, это может привести к тому, что огромное количество людей может оказаться без рабочих мест. Отсутствуют налоговые поступления, предприятия не работают, не имея дохода, платят заработные платы работникам и несут убытки. Этот кризис гораздо сложнее падения цены на нефть», – отметил он.

Также он немного остановился на вопросе развития атомной энергетики, отметив, что будущее у отрасли есть.

Что касается дальнейших планов, работы, сказал он, то это зависит от состояния здоровья. Основная его задача на сегодня пройти обследование, проконсультироваться с медицинскими работниками, сказал он. При этом отметил, что это не последний его выход в он-лайн.

Напомним, 3 марта 2020 года суд №2 Семея удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы казахстанской национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева. 19 марта он вышел из тюрьмы. Его встречали свыше 50-ти сторонников.

Мухтара Джакишева арестовали в мае 2009 года. Громкое «урановое дело» вызвало существенный резонанс в республике и за ее пределами. Дело расследовалось под грифом «секретно», судебные процессы были закрытыми. В марте 2010 года Сарыаркинский райсуд № 2 Астаны (ныне Нур-Султана) приговорил его к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением права занимать в течение семи лет после освобождения государственные должности.

Жанар Асылханова, ВКО

12 таможенников осуждены в Шымкенте

Бывший заместитель руководителя ДГД ЮКО Нуржан Тенлибаев приговорен к 10 годам лишения свободы.

16 Март 2020 20:05 1061

12 таможенников осуждены в Шымкенте

Судья специализированного межрайонного уголовного суда Шымкента Абинур Карабаев сегодня огласил приговор 16  фигурантам дела таможенников, передает корреспондент inbusiness.kz. 13 подсудимых – это бывшие сотрудники таможенных постов «Казыгурт» и «Капланбек» и железнодорожной станции Сарыагаш. А трое – так называемые «помогайки». Причем один экс-таможенник в итоге даже был оправдан, а максимальный срок наказания по 10 лет получили двое – экс-начальник ДГД ЮКО Нуржан Тенлибаев и руководитель таможенного поста «Капланбек» Байсапаров Е.

«Судом установлено, что в период 2017-2018 года на таможенных постах «Казыгурт», «Капланбек» и «станции Сарыагаш», сотрудниками таможни были организованы систематические поборы с участников ВЭД, за беспрепятственное перемещение их грузов через таможенный пост. Ставки поборов за импорт овощей, фруктов и сухофруктов варьировались от 300 до 800 долларов США за один вагон либо автотранспорт;  за транзит лесоматериалов из Российской Федерации в Республику Узбекистан – от 10 000 тенге до 200 долларов США за один вагон или автотранспорт;  за экспорт товаров народного потребления – от 10 тысяч до 50 тысяч тенге за один вагон или автотранспорт. Организатором данного преступления выступил заместитель руководителя департамента государственных доходов  по ЮКО Тенлибаев Н., который осужден к 10 годам лишения свободы за неоднократное получение взяток в крупном размере», – сообщил председательствующий на процессе Абинур Карабаев.

Руководитель управления таможенного контроля ДГД ЮКО Ештаев С. и руководитель таможенного поста «Казыгурт» Оспанов Н. – за неоднократное получение взяток в крупном размере, но за активную помощь следствию в изобличении других участников преступления приговорены к четырем годам лишения свободы. Руководитель таможенного поста «ст. Сарыагаш» Джумабаев А., главные специалисты этого поста Табылдиев Т. и Изтилеу К., главные специалисты ТП «Капланбек» Бекжанов А., Абилдабеков А., Джумагулов Б. осуждены к семи годам лишения свободы каждый за неоднократное получение взяток в крупном и в значительном размере.  Главный специалист ТП «Капланбек» Калекеев С. осужден за получение взятки в значительном размере к трем годам лишения свободы. Главный специалист  ТП «ст. Сарыагаш» Аскарбеков Н. и три гражданских лица – Ералханов А., Маликов К. и Тешебаев Х. осуждены за посредничество во взяточничестве, из них Аскарбеков Н. – к 4 годам 6 месяцам, Ералханов А. – к четырем годам, а Маликов К. и Тешебаев Х. – к одному году лишения свободы.

Всем осужденным назначено отбытие наказания в учреждении минимальной безопасности. В связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс от  27 декабря 2019 года, один день содержания под стражей засчитывается за два дня отбытия наказания в учреждении минимальной безопасности. На основании данной нормы, суд, учитывая сроки нахождения под стражей осужденных  – коменданта станции Ералханова А., гражданских лиц Маликова К. и Тешебаева Х. во время следствия и судебного разбирательства, освободил их из-под стражи в зале суда, так как они полностью отбыли свой срок наказания, назначенный судом.

Суд  также вынес частные постановления в адрес Национального бюро по противодействию коррупции и прокурора г. Шымкента за нарушения, имевшие место в ходе досудебного расследования. Абинур Карабаев пояснил, что следователи многим фигурантам дела оформили явки с повинной, в то время как эти лица ранее уже были арестованы с поличным.

«В обвинении прокурора звучала общая сумма взяток в размере 377 млн тенге. Но в ходе судебного расследования свое подтверждение нашли не все факты. По таможенному посту «Капланбек» – 29 млн 853 тыс. тенге, по таможенному посту «Казыгурт» – 20 млн 580 тыс. тенге, а по станции «Сарыагаш» только 2 млн 922 тыс. тенге. Один предприниматель в общем дал 20 тыс. долларов, другой – 34 тыс. долларов, третий – 18 тыс., четвертый – 13 тыс. и так далее», – отметил судья Абинур Карабаев.

Напомним, 15 и 16 февраля 2018 года сразу в нескольких регионах Казахстана (Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и Алматы) были арестованы с поличным 35 сотрудников таможенных органов и их помощники из гражданских, их заподозрили в экономической контрабанде, создании, руководстве и участии в организованной преступной деятельности и транснациональных организациях и взяточничестве. 16 из них оказались сотрудниками и «помогайками» таможенных постов «Капланбек», «Сарыагаш», «Атамекен» и «Казыгурт». Общая сумма взяток – 377 млн тенге. Было проведено 76 обысков, у задержанных тогда изъяли доллары, тенге, машины с контрабандой, таможенные декларации, бухгалтерские документы. Через полгода следствия был арестован заместитель руководителя департамента госдоходов ЮКО Нуржан Тенлибаев, его заподозрили в организации и руководстве преступной схемы получения взяток.

В ходе досудебного расследования 17 фигурант дела экс-замначальник таможенного поста станции «Сарыагаш» был признан судом невменяемым и отправлен на принудительное лечение

В уголовный спецсуд 180-томное «дело таможенников» поступило только в прошлом году, рассмотрение началось 1 июля 2019 года.

Мира Бахытова, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: