RU KZ
Суд освободил предпринимателя из рабства и от 250 млн чужого долга

Суд освободил предпринимателя из рабства и от 250 млн чужого долга

08:51 06 Декабрь 2019 16576

Суд освободил предпринимателя из рабства и от 250 млн чужого долга

Автор:

Олег И. Гусев

Апелляционная коллегия отменила решение первой инстанции.

В августе текущего года inbusiness.kz рассказал о том, что специализированный межрайонный экономический суд по Карагандинской области обязал предпринимателя вступить в должность директора фирмы, из которой он уволился три года назад. Как руководитель, теперь он должен был отвечать и за миллионные долги, накопленные предприятием за это время.

Основанием для такого решения суда стала некорректная справка минюста, полученная через портал Egov, где значилось, что на момент судебного следствия ответчик Степан Вадюнин значился на скрижалях министерства юстиции не только директором, но и соучредителем ТОО «АВ».

В суде первой инстанции ответчиком были предъявлены подписанные новым руководителем ТОО «АВ» и оформленные по всей форме заявление и приказ об увольнении с должности, а также договор отчуждения доли Степана Вадюнина в уставном капитале.

Однако судья Ербол Майпасов эти факты «не увидел» и не пролил свет на то, по какой необъяснимой причине он отнесся к доказательствам критически. И это несмотря на то, что, согласно Трудовому кодексу, заявление и приказ являются основополагающими документами для прекращения трудовых отношений.

Важно отметить, что хоть истцом в этом процессе и была Калкамас Сахова, но «Карабасом Барабасом» здесь выступал ДГД региона, ибо банкротным управляющим ТОО «АВ» она была назначена приказом уполномоченного органа – Департамента госдоходов Карагандинской области – № 350 от 13 августа 2018 года.

А поскольку за три года с момента выхода Вадюнина из состава учредителей и увольнения из фирмы ТОО «АВ» накопило более 250 млн недоимки по налогам, то этот четвертьмиллиардный долг в итоге повесили бы на него. И отказ предпринимателя «вступить во владение» уже три года как чужой ему фирмой можно выразить словами Володи Шарапова: «Я за всю компанию хомут волочь не желаю».

Кроме того, на основании решения суда первой инстанции его фактически «отправили на галеры», то есть против воли и в нарушение Трудового кодекса РК и Конституции принудили к рабскому труду.

4 декабря 2019 года на заседании суда второй инстанции стороной ответчика была предъявлена новая справка минюста, полученная также через портал Egov, где в графе «руководитель» стоит запись «Отстранен от должности 18.10.2016 г.».

А раз на предприятии нет руководителя, то и обязывать принять документы, печать и прочее имущество некого. В любом случае – не бывшего директора.

Таким образом, апелляционная коллегия Карагандинского облсуда отменила решение специализированного межрайонного экономического суда. Этот вердикт в соответствии с ч. 2 статьи 434 ГПК РК пересмотру в кассационном порядке не подлежит.

«Я доволен постановлением апелляционной коллегии Карагандинской области. Полагаю, что судебная система Республики Казахстан в данном конкретном случае показала свою способность исправлять ошибки судов предыдущих инстанций и приняла правосудное постановление», – прокомментировал inbusiness.kz исход дела Степан Вадюнин.

Но это еще не все. После окончания заседания Калкамас Сахова заявила суду:

«В любом случае сейчас инициируется другое исковое заявление со стороны УВД по признанию ТОО банкротом».

Как видим, департаменту госдоходов Карагандинской области очень нужно найти того, на кого повесить 250 млн долга фирмы.

Inbusiness.kz следит за развитием ситуации

Олег И. Гусев