/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 327,89 KASE 2 347,58 FTSE 100 7 617,67 РТС 1 630,99 Brent 64,11
Погода:
-6Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 327,89
KASE 2 347,58 FTSE 100 7 617,67
РТС 1 630,99 Brent 64,11
Суд освободил предпринимателя из рабства и от 250 млн чужого долга

Суд освободил предпринимателя из рабства и от 250 млн чужого долга

Апелляционная коллегия отменила решение первой инстанции.

06 Декабрь 2019 08:51 14185

Суд освободил предпринимателя из рабства и от 250 млн чужого долга

В августе текущего года inbusiness.kz рассказал о том, что специализированный межрайонный экономический суд по Карагандинской области обязал предпринимателя вступить в должность директора фирмы, из которой он уволился три года назад. Как руководитель, теперь он должен был отвечать и за миллионные долги, накопленные предприятием за это время.

Основанием для такого решения суда стала некорректная справка минюста, полученная через портал Egov, где значилось, что на момент судебного следствия ответчик Степан Вадюнин значился на скрижалях министерства юстиции не только директором, но и соучредителем ТОО «АВ».

В суде первой инстанции ответчиком были предъявлены подписанные новым руководителем ТОО «АВ» и оформленные по всей форме заявление и приказ об увольнении с должности, а также договор отчуждения доли Степана Вадюнина в уставном капитале.

Однако судья Ербол Майпасов эти факты «не увидел» и не пролил свет на то, по какой необъяснимой причине он отнесся к доказательствам критически. И это несмотря на то, что, согласно Трудовому кодексу, заявление и приказ являются основополагающими документами для прекращения трудовых отношений.

Важно отметить, что хоть истцом в этом процессе и была Калкамас Сахова, но «Карабасом Барабасом» здесь выступал ДГД региона, ибо банкротным управляющим ТОО «АВ» она была назначена приказом уполномоченного органа – Департамента госдоходов Карагандинской области – № 350 от 13 августа 2018 года.

А поскольку за три года с момента выхода Вадюнина из состава учредителей и увольнения из фирмы ТОО «АВ» накопило более 250 млн недоимки по налогам, то этот четвертьмиллиардный долг в итоге повесили бы на него. И отказ предпринимателя «вступить во владение» уже три года как чужой ему фирмой можно выразить словами Володи Шарапова: «Я за всю компанию хомут волочь не желаю».

Кроме того, на основании решения суда первой инстанции его фактически «отправили на галеры», то есть против воли и в нарушение Трудового кодекса РК и Конституции принудили к рабскому труду.

4 декабря 2019 года на заседании суда второй инстанции стороной ответчика была предъявлена новая справка минюста, полученная также через портал Egov, где в графе «руководитель» стоит запись «Отстранен от должности 18.10.2016 г.».

А раз на предприятии нет руководителя, то и обязывать принять документы, печать и прочее имущество некого. В любом случае – не бывшего директора.

Таким образом, апелляционная коллегия Карагандинского облсуда отменила решение специализированного межрайонного экономического суда. Этот вердикт в соответствии с ч. 2 статьи 434 ГПК РК пересмотру в кассационном порядке не подлежит.

«Я доволен постановлением апелляционной коллегии Карагандинской области. Полагаю, что судебная система Республики Казахстан в данном конкретном случае показала свою способность исправлять ошибки судов предыдущих инстанций и приняла правосудное постановление», – прокомментировал inbusiness.kz исход дела Степан Вадюнин.

Но это еще не все. После окончания заседания Калкамас Сахова заявила суду:

«В любом случае сейчас инициируется другое исковое заявление со стороны УВД по признанию ТОО банкротом».

Как видим, департаменту госдоходов Карагандинской области очень нужно найти того, на кого повесить 250 млн долга фирмы.

Inbusiness.kz следит за развитием ситуации

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Этнические казахи из КНР, пересекшие границу, будут отбывать наказание в казахстанской тюрьме

В Восточном Казахстане завершился суд по делу Мурагера Алимулы и Кастера Мусаканулы.

21 Январь 2020 18:09 523

Этнические казахи из КНР, пересекшие границу, будут отбывать наказание в казахстанской тюрьме

Фото: Azattyq.org

Они приговорены к одному году лишения свободы по статье 392, ч. 1, УК РК (незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан вне пункта пропуска). Наказание отбывать будут в учреждении с наиболее мягким режимом.

«Это самый низший из низших сроков наказания за подобное деяние. Кроме того, учитывая внесенные 11 января 2020 изменения в УК РК, время содержания под стражей до вступления приговора в законную силу засчитывается в срок наказания из расчета один день за два дня отбывания наказания в учреждении минимальной безопасности. Следовательно, так как подсудимые находились под стражей с 18 октября 2019 года, их срок нахождения под стражей будет считаться не 3 месяца и 3 дня, а 6 месяцев и 6 дней. Отбывать наказание придется только 5 месяцев и 24 дня», – пояснила участникам процесса судья районного суда города Зайсан ВКО Шынар Оспанова.

Участники процесса остались довольны решением суда. По словам адвоката подсудимых Ляззат Архатовой, суд вынес справедливый вердикт.

«Да здравствует наша независимость. Спасибо президенту, спасибо Елбасы. Спасибо казахстанскому суду. Ребята остались на родине. Депортации не будет», – не скрывала своей радости она.

Отметим, что на судебных процессах подсудимые акцентировали внимание суда на том, что своими глазами видели «лагеря перевоспитания» в СУАР КНР, подвергались пыткам, и что в данное время оказывается давление на их родственников. И что были вынуждены бежать. В случае возвращения в КНР, уверяли они, им грозит смерть. В поддержку этнических казахов выступили десятки активистов.

На второй, решающий судебный процесс поддержать обвиняемых пришли также порядка ста активистов.

Они собрались у здания суда задолго до начала заседания, скандировали «Бостандық», «Свободу». Ближе к началу процесса все, кто пришел поддержать Мурагера и Кастера, начали штурмовать здание. Потом какая– то часть активистов пыталась ворваться в зал суда, где уже находилось порядка тридцати человек, в том числе и родственники подсудимых. Из зала сюда выпроводили женщину, которая представилась вторым адвокатом подсудимых. Активисты и адвокат Ляззат Архатова заявили, что не признают ее и не знают, кто ее нанял. Следом возникли разногласия между самими активистами, которые стали выяснять, кому можно, а кому нет в зале суда. В итоге судебный процесс начался на час позже назначенного времени.

Судом дополнительно был опрошен ряд свидетелей, в том числе двое пограничников, которые в день, когда Мурагер и Кастер тайно пересекли границу, находились на посту. Также представитель партии «Ата Журт», который оказал поддержку этническим казахам в Казахстане, и свидетель, в дом которого пришли в день пересечения границы.

«3 октября я вышел на улицу ночью по нужде. Вдруг меня окликнул кто-то, сказал «ага». Когда я подошел, увидел двух парней, они сказали, что заблудились. Сказали мне, что они скот пасут. Попросили телефон, чтобы позвонить. Но, так как была ночь, я с подозрением к этой просьбе отнесся. Сказал, что не дам телефон. Один остался снаружи, другой зашел во двор и продиктовал мне номер, я позвонил. После того как с кем-то переговорил, он спросил, как проехать в село Шелекты. Потом ушли. Утром мне позвонил человек, которому они звонили, спросил, где их найти. Но я не знал. Потом один из них опять пришел. Сказал, что они ночевали рядом с могилами, попросил еды. Я их покормил. Потом из Нур-Султана приехал человек, как оказалось, зять одного из них. Все вместе чай попили, и они уехали», – рассказал свидетель Асылбеков.

Подсудимые признали свою вину в пересечении границы и, как и их адвокат, просили суд не судить строго.

«Прошу не привлекать к уголовной ответственности моих подзащитных, так как они сбежали от геноцида в отношении этнических уйгуров, узбеков, татар и казахов. В этом концлагере творятся жуткие вещи. Мои подзащитные не скрывались, после пересечения границы РК сами пришли и попросили убежища. Просим принять справедливое решение», – отметила адвокат Ляззат Архатова.

Судом были учтены как отягчающие ответственность обстоятельства, это то, что преступление было совершено в группе лиц, так и смягчающие обстоятельства.

«Как установил суд, подсудимые добровольно заявили о незаконном пересечении границы, активно способствовали раскрытию преступления путем дачи подробных признательных показаний о месте и способе совершения преступления, признали свою вину, раскаялись в содеянном. Оба подсудимых молоды, ранее не судимы, имеют на иждивении малолетних детей, престарелых родителей. Эти обстоятельства суд признал исключительными смягчающими обстоятельствами и не применил наказание в виде выдворения за пределы Казахстана», – отметила судья.

Напомним, что суд по делу Мурагера Алимулы и Кастера Мусаканулы – двух этнических казахов из Синьцзяна, обвиняемых в незаконном пересечении казахстанской границы, начался в районном суде города Зайсан Восточно-Казахстанской области 6 января. Первый процесс тоже прошел бурно, с участием нескольких десятков человек, выступивших в поддержку обвиняемых.

О побеге Мусаканулы и Алимулы из КНР стало известно 14 октября 2019 года, во время пресс-конференции в Алматы. Позже они были арестованы, и информация о возможной передаче этнических казахов Китаю взбудоражила общественность. Адвокат обвиняемых сообщила, что в случае выдворения из Казахстана двух молодым людям грозит смертная казнь.

Жанар Асылханова, ВКО

На $2 млрд защищены интересы Казахстана за рубежом

Этот результат касается 26 разбирательств.

17 Январь 2020 12:08 444

На $2 млрд защищены интересы Казахстана за рубежом

Фото: Максим Морозов

Казахстан защитил свои интересы в арбитражных и судебных разбирательствах за рубежом на 2 млрд долларов. Об этом на коллегии сообщил вице-министр юстиции Алмат Мадалиев.

"В 2019 году защищены интересы государства в 26 арбитражных и судебных разбирательствах за рубежом и начата работа по четырем новым делам. В отчетном периоде защищены интересы государства на сумму более двух миллиардов долларов", – сообщил замглавы ведомства.

Также в минувшем году, по его словам, обеспечено рассмотрение более 100 проектов контрактов и 15 проектов лицензий на недропользование по твердым полезным ископаемым, проведена юридическая экспертиза двусторонних инвестиционных соглашений и договоров займа, заключаемых под гарантии Казахстана.

Стоит напомнить, одним из самых громких международных разбирательств в последние годы с участием Казахстана стало "дело Стати". В настоящий момент республика ведет судебный процесс по делу о мошенничестве Стати в нескольких юрисдикциях, включая Бельгию, Нидерланды и Люксембург.

12 ноября 2019 молдавский бизнесмен Анатол Стати и его сын Габриэль Стати, Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. отозвали иск против РК в окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка.

"12 ноября 2019 года Анатол Стати, Габриэль Стати, Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. ("Стати") подали уведомление о добровольном отказе от их иска против Республики Казахстан в окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка (нью-йоркский суд)", – сообщали в министерстве юстиции.

Бизнесмены подали иск в Нью-Йорке в июне 2017 года, требуя исполнения арбитражного решения суда Швеции на сумму порядка $500 млн и взыскания с ответчика судебных расходов в Швеции на сумму порядка $3,5 млн. В сентябре 2017 года Казахстан подал ходатайство в нью-йоркский суд с просьбой отклонить дело как юридически несостоятельное или в качестве альтернативы приостановить дело.

Молдавские бизнесмены начали судебные тяжбы против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: