Обрушит ли цены на нефть завтрашнее заседание ФРС?

5102

​Впервые почти за 40 лет американский регулятор может единовременно поднять ставку сразу на 100 базисных пунктов.

Обрушит ли цены на нефть завтрашнее заседание ФРС?

Уже завтра состоится очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС США), в ходе которого ожидается дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, передает Inbusiness.kz. Это может стать очередным шагом в сторону рецессии, что скажется на снижении мирового производства и, соответственно, спросе на нефти.

На каждом из последних двух заседаний американский регулятор повышал процентную ставку на 75 базисных пунктов. Сейчас ставка уже находится на уровне 2,25-2,5%. Однако инфляция в США хоть и начала снижаться с 9,1% в июне до 8,3% в августе, по-прежнему остается слишком высокой в сравнении с таргетом в 2%. Потому уже завтра ФРС может решиться на самое большое единовременное повышение ставки за последние почти 40 лет – на 100 базисных пунктов. Сейчас вероятность такого решения оценивается рынком в 18%.

Вероятность повышения процентной ставки после заседания ФРС 21 сентября

В последний раз ФРС принимала столь жесткие меры в 1984 году. Это период, также характеризующийся высокой инфляцией. Тогда председатель ФРС, впоследствии прозванный убийцей инфляции, Пол Волкер боролся с высокой инфляцией, возникшей после нефтяного кризиса 1970-х годов. В моменте он поднимал процентную ставку до 20%. В итоге инфляция с пиковых 14,8% в апреле 1980 года постепенно снизилась до 1,1% в начале 1987 года.

Очередное поднятие процентной ставки в США повлечет за собой дальнейшее укрепление индекса доллара, что также будет давить и на нефтяной рынок и может вызвать дальнейшее снижение цен на нефть. Поскольку при прочих равных на "более дорогой" доллар можно купить большее количество нефти, в то время как для покупателей, пользующихся другими валютами, напротив, нефть станет дороже.

Еще одним показателем, говорящим о снижении спроса на нефть в США, стали данные о запасах сырой нефти в стране. Так, по данным Информационного агентства энергетики (EIA), по итогам последней недели американские запасы вновь выросли, на этот раз на 2,44 млн баррелей. Напомним, неделей ранее запасы выросли сразу на 8,84 млн баррелей. Обновленные данные агентство опубликует уже завтра. На данный момент аналитики прогнозируют дальнейший рост запасов на 2,3 млн баррелей.

Данные по запасам сырой нефти в США (статистика EIA)

Сегодня цены на нефть марки Brent демонстрируют символическое снижение – минус 0,08% в моменте, до 91,93 доллара за баррель. Вчера на фоне новостей о снятии карантинных мер в 21-миллионом Чэнду внутри дня нефтяные котировки прибавили почти 4%. Ране Inbusiness.kz писал, что в Китае, крупнейшем мировом импортере нефти, в связи с политикой "нулевой терпимости" к коронавирусу ввели очередные ограничительные меры в Чэнду, столице провинции Сычуань, а также в Гуйяне (провинция Гуйчжоу).

Динамика цен на нефть марки Brent за последний месяц

Однако в разрезе недели и тем более месяца цены на нефть находятся в глубоком минусе: минус 2,5% и минус 5,7% соответственно. При этом вполне возможен вариант дальнейшего снижения цен на нефть в ближайшие дни, учитывая намерения ФРС США.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться