Общественники ВКО требуют проверить деятельность центров по предоставлению соцуслуг

3825

Соответствующую жалобу направили в областную прокуратуру.  

Общественники ВКО требуют проверить деятельность центров по предоставлению соцуслуг

В региональном филиале республиканского общественного объединения "Әділдік жолы" выяснили, что деятельность одного из поставщиков не соответствует техспецификации, передает корреспондент inbusiness.kz

Вчера представитель РОО "Әділдік жолы" Адиль Пшенов посетил здание одного из таких общественных объединений, с которым в прошлом году управление координации занятости и социальных программ ВКО заключило договор на 14 млн тенге на предоставление специальных социальных услуг лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации и страдающим такими заболеваниями, как ВИЧ, сахарный диабет, аутизм, гепатит, туберкулез и другие.

Закупки произведены из одного источника.

Судя по техспецификации, поставщик обязался охватить всесторонней помощью, в том числе психологической, социальной, консультационно-правовой, 300 человек, иметь квалифицированный штат специалистов и соответствующие помещения для оказания услуг.

Отметим, что поставщик, согласно техспецификации заказчика, должен обеспечить СМИ доступ к информации, касающейся реализации услуг, использования средств, выделенных из государственного бюджета. Однако журналистам комментарий не дали и выставили за дверь.

"Так как к нам поступила жалоба, приехал в общественное объединение "Ак улпа аналары" посмотреть, в действительности ли соответствует она тому, что написано в конкурсной техспецификации. Кроме трех кабинетов, я ничего не увидел. В другие кабинеты меня не допустили, сославшись на отсутствие ключей, хотя там же находился руководитель ОО, сотрудник массажного кабинета, который, я думаю, ведает ключами и должен предоставлять. То есть это общественное объединение, оно должно быть открыто, ведь это не какое-то закрытое ТОО",  сказал он.

По его словам, он не увидел в здании ни получателей услуг, ни квалифицированных кадров, работающих с лицами, страдающими социально значимыми заболеваниями.

К слову, на днях управление координации занятости и социальных программ объявило еще один конкурс по государственному социальному заказу на те же услуги уже на сумму 51 млн тенге на три года, о чем сообщал inbusiness.kz.

Закупки не состоялись, но напомним, что в  техспецификации в графе "Наименование" указан Центр социальной поддержки для лиц с инвалидностью Ten Qogam и социально-психологической поддержки многодетных и малообеспеченных семей, руководителем центра выступает как глава ОО, деятельность которого заинтересовала представителей РОО "Әділдік жолы".

Общественные деятели недоумевают, почему госорган объявил конкурс на трехгодичный лот в то время, когда началось разделение области и Семей уже в ближайшем будущем станет областным центром отдельного Абайского региона. 

Как оказалось, деятельность общественного объединения привлекла внимание не только общественников. Жители Семея из категории представителей социально уязвимых слоев населения, на работу с которыми ориентирована деятельность ОО, заявили, что не раз выражали недовольство работой главы ОО, но их власти не слышат. 

"Вот у нас группа есть из 177 человек. Мы отправляли очень много жалоб и в министерство труда и соцзащиты и сейчас пишем письма, вплоть до администрации президента. Спрашиваем, кто лоббирует ее интересы (главы ОО. – Прим.). К тому же, учитывая ее небезупречное прошлое, мы считаем, что в руки таких людей не должны попадать документы людей",  говорит жительница ВКО Салтанат Толыбаева.

Аналогичного мнения придерживается и жительница Семея Асель Карамсакова, по словам которой, семейчане поднимали вопросы перед заведующим сектором отдела занятости и социальных программ города Семея Муратом Куржикаевым.

"Мы его спрашивали: "Кто ей дал право руководить многодетными?" На что он ответил, что сами матери ее назначили. Но мы ее не выбирали. И как таковой работы мы не видим", – говорит Асель Карамсакова.

В данное время общественники направили жалобу в областную прокуратуру с требованием проверить деятельность поставщиков услуг, работающих с людьми с ограниченными возможностями, и на что конкретно тратятся бюджетные средства.

Жанар Асылханова