Обзор цен на продукты в Усть-Каменогорске: Дорожает все!

8212

Молочка от всех производителей, мясо и курятина подорожали в Восточном Казахстане. Радуют только цены на сахар: с 980 тенге они упали до 539 тенге.

Обзор цен на продукты в Усть-Каменогорске: Дорожает все!

"Ходят слухи, будто все подорожает. Абсолютно. А особенно – поваренная соль". Именно эти слова из некогда популярной шуточной песни знаменитого советского певца Владимира Высоцкого приходят на ум, когда начинаешь изучать "поведение" цен на продукты питания. Но их постоянный и значительный рост в Усть-Каменогорске – не слухи, а суровая реальность, передает корреспондент inbusiness.kz.

На вопрос, что подорожало на этот раз, продавцы на оптовках, розничных рынках и в магазинах у дома повторяют одну и ту же фразу: "Дорожает все!"

Цены на угольную кислоту тоже "вспенились"

К примеру, углекислота для магазинов, "пивняков" и прочих точек общепита в Усть-Каменогорске подскочила в цене сразу на 200%. А для продавцов кваса, газировки и пива на разлив она гораздо важней поваренной соли. А это значит, что следом пойдет увеличение цен и на эти напитки.

"Мы закупали углекислоту по 8 тыс. тенге за баллон, а сейчас она стала стоить 30 тыс. тенге, – рассказала знакомая предпринимательница, хозяйка магазина у дома. – Мы спросили у поставщиков, они так неопределенно сказали, что это из-за России, что-то там с заводом… Конечно, напитки теперь тоже будут расти в цене. С 29 июля подорожала продукция торговой марки "Агуша". Это детское питание, пюре, соки с трубочкой. У них также есть и кошачьи корма: сухие, желе. Молочная продукция тоже повысилась в цене, вот стаканчики мороженого пришли на продажу от торговой марки "Эмиль", которых у нас давно не было – уже подорожали. Курятина пришла в этот раз по более высокой цене".

В последние несколько дней июля ощутим рост цен на молочную продукцию от компаний "Эмиль", "Восток-Молоко", "Багратион".

"Продукция "Эмиль" повысилась в цене на 10-15 тенге за каждый вид, продукция "Восток-Молоко" – на 25-35 тенге, – рассказывает продавец в одном из придворовых магазинов. – Нам говорят, что дорожают корма, упаковочные материалы, отсюда – и рост цен".

Все смешалось в доме Облонских

На популярном оптовом рынке по улице Мызы в Усть-Каменогорске яблоку негде упасть даже в будние дни: много автомашин, легковых и грузовых, людей, которые, как известно, в таких местах делятся на продавцов и покупателей. Последние отправляются сюда в надежде приобрести продукты питания – овощи, фрукты, яйца, курятину, сахар, молочку, колбасы по более низким ценам, чем у магазинов  у дома. Но, если бы бессмертный автор "Анны Карениной" Лев Толстой изучил нынешнюю конъюнктуру цен, он бы точно воскликнул: Все смешалось в доме Облонских!

Цены на некоторые продукты питания на оптовке оказываются выше по сравнению с магазинами у дома или рядом с Центральным рынком Усть-Каменогорска. Например, сахар, разговоры о котором уже набили оскомину, на оптовке продается  от 680 до 750 тенге за килограмм в розницу. Однако мешок сладкого песка весом в 50 килограммов обойдется в 32 500, то есть по 650 тенге за кило. Между тем на розничном рынке "Жардем", где полки стали ломиться от сахара, его продают тоже по 750 тенге. А в магазинах у дома, где традиционно все стоит дороже, его можно купить по 580 тенге. В некоторых из них он, благодаря заключенному меморандуму  между бизнесом и СПК "Ертыс" реализуется даже по 539 тенге за килограмм, но дают по два кило в руки.

Ходовые овощи на оптовке – помидоры, баклажаны, перцы, предлагают от 450 тенге за килограмм и выше. В то же время эти овощи на торговых тропах рядом с Центральным рынком можно приобрести по 350 тенге за килограмм. К слову, из овощей по сравнению с началом июля, на оптовых и розничных рынках стала дешевле морковь, "опустившись" с 400 тенге до 180 тенге за килограмм.  Весовую гречневую крупу на розничном рынке "Жардем" можно купить по 600 тенге за килограмм, как и в начале месяца, рис "Жемчуг" – по 460 тенге за килограмм.  В киосках на территории оптовки эти крупы уже дороже – на 40-60 тенге.

Цена за подсолнечное масло на оптовках и в магазинах  примерно одинакова, начинается от 800 тенге за литровую бутылку. Правда, на оптовке можно купить дешевле свинину. Цена на отдельные части туши в торговом павильоне на Мызы варьируется от 1850 (реберная часть) до 2450 тенге за мякоть. На территории Центрального рынка мякоть свинины продают уже по 2600 тенге за кило.

"Свинина дорожает каждую неделю, на 50-70 тенге. Бывало, что цена поднималась и два раза в неделю, – объясняет словоохотливая продавец павильона на оптовке. – Потому что растет закупочная цена из-за подорожания кормов".

Как куры коров догнали

Ничем не могут порадовать цены на курятину и говядину. На рынке "Жардем" почти полгода они держались на одном уровне, а сейчас пошли на взлет.

Если раньше многие горожане покупали курятину, чтобы сэкономить на мясе, то сейчас это стало бессмысленным занятием. Некоторые части куриных тушек уже скоро сравняются по цене с говядиной.

К примеру, если в начале июля охлажденное филе курицы производства Усть-Каменогорской птицефабрики стоило 1830 тенге за килограмм, то сейчас – 2030 тенге. Грудку охлажденную продавали по 1350 тенге за килограмм, а сейчас – по 1500 тенге, голень можно купить по 1770 тенге за килограмм, а было – по 1460 тенге. Бедренную часть кур сейчас продают по 1740 тенге (прежняя цена – 1310 тенге), бройлерных цыплят, тоже родом из Усть-Каменогорска – по 1570 тенге за килограмм. Напомним, в начале июля они стоили по 1210 тенге за килограмм. В среднем, рост цен в этой категории куриной продукции произошел на 200–300 тенге, в зависимости от части тушки.

Замороженная курятина традиционно дешевле. Цыпленок "Ардагер" птицефабрики Семея продается по 1070 тенге за килограмм, грудка от того же производителя – по 1250 тенге, крылья – 1200 тенге, замороженный цыпленок Усть-Каменогорской птицефабрики – 1280 тенге за килограмм.

Говядина на рынке продается от 2200-2300 тенге за килограмм реберной части до 2700-2900 тенге за килограмм мякоти. А ведь еще месяц назад вся эта продукция была на 100-200 тенге ниже. Баранину можно приобрести уже по 2500-2600 тенге за килограмм.

Ольга Ушакова