Обзор казпрессы: у монголов украли уголь, у казахов – время!

8187

О чем писали журналисты изданий на казахском языке: inbusiness.kz сделал подборку наиболее интересных материалов, вышедших за неделю.

Обзор казпрессы: у монголов украли уголь, у казахов – время! Фото: politics.ox.ac.uk

"В Монголии некая организованная мафия занималась хищением угля, основного богатства страны. Таможенная служба КНР выявила, что за несколько лет коррумпированные чиновники из Монголии успели украсть угля на 12 млрд долларов. Из-за этого протестующие в Улан-Баторе штурмовали дом правительства. Но мы хотим поговорить не о монгольском угле или о принципиальных китайцах", – пишет Жарас Кемелжан.

Казахстан обворовывался 30 лет. Монголы хотя бы знают, сколько угля у них украли, а мы до сих пор не знаем точно, сколько нашего богатства выведено за рубеж.

Президент Касым-Жомарт Токаев на недавней инаугурации высказался так, что ворам будет трудно спокойно спать:

"Другое важное направление. Мы должны восстановить справедливость и вернуть все нелегально выведенные из страны активы. Для этого правительством будет подготовлен законопроект, который зарегламентирует необходимые процедуры для возврата незаконно вывезенных капиталов. Законопроект также будет направлен на устранение причин и условий, способствовавших несправедливому обогащению и незаконному выводу активов".

Так сказал Токаев. А значит, казахи будут ждать наказания великих воров и наступления "справедливого Казахстана".

"Недавно экс-премьер Казахстана Акежан Кажегельдин в интервью немецкому телеканалу Bild заявил о том, что семья и окружение экс-Елбасы прячут за рубежом свыше 300 млрд долларов. Интересно, было ли ему смешно, когда монголы возмутились всего-то из-за 12 млрд долларов? Хотя нам не до смеха. Черт с ним, с углем, но ответят ли они за украденные у казахов тридцать лет жизни", – задает он вопрос.

Казахстан в 2023 году – предсказания экстрасенса

"2023 год будет важным годом для народа Казахстана, и ему предстоит борьба с каким-то змеем, который дышит огнем", – приводят в казпрессе предсказания известного российского экстрасенса Наталии Разумовской.

"Я вижу, в Казахстане будут финансовые проблемы. Не сильно плохо, но будет сложновато с деньгами. Поэтому не тратьте деньги, экономьте и лучше попридержите их",  советует она.

Рядом с Казахстаном змея и хитрая лиса. Но змея под ногами прячется. Нужно быть осторожным Казахстану, потому что и змея, и лиса могут нанести смертельный вред. Лиса говорит хорошее и делает плохое. Змея ничего не говорит.

"У вас очень серьезный президент, настолько умный, что везде может договориться. Он не грубиян. Но и договариваться будет тяжело, другой раз у него не получится договориться. Потому что эта лиса (не змея) будет ему мешать. И невозможно ее отменить.

Я не в курсе вашей политики. Мое дело  предсказать, что покажут карты, то и буду говорить. Ваш президент такой трудоголик, что, возможно, вообще с работы не выходит и даже там же живет. Где-то какие-то деньги должны. Нужно ему взять, а их не отдают. Он об этом думает. Он долго сомневался, на развилке стоял. То есть человек не простой. Он любит свою страну. Мне показывает, что в 2023 году будут пытаться его отодвинуть, его много раз будут предавать. Но президент останется в строю. И он в войну не влезет.

И я вижу корабль. Кто-то будет срывать якорь и уезжать из страны. Уезжать из насиженного места, где он долго прожил. В общем, будет веселый год, но и не такой страшный. Ближе к концу 2023 года в стране наведут порядок и дисциплину. И это хорошо, слава Богу",  предсказывает экстрасенс.

Айтенов опять всех переиграл!

"Аким Шымкента Мурат Айтенов сохранил свое кресло, несмотря на ожидания многих шымкентцев услышать прощальное обращение от этого градоначальника",  пишет Бақытжан Әбдірашұлы в газете "Жас Алаш".

"Нетрудно понять, почему жители ждали отставки Айтенова. Скоро исполнится три года, как он руководит Шымкентом. За три года сделано многое: построили развязку, проспект Конаева пробили до Ташкентской трассы. Стали решаться инфраструктурные проблемы населенных пунктов. Однако в последнее время в Шымкенте участились коррупционные скандалы. За три года были осуждены немало высокопоставленных чиновников за коррупцию. Но некоторых чиновников, которые подозревались по делу о передаче 747 млн тенге супруге Кайрата Сатыбалды, Гульмире Сатыбалды, наоборот, повысили в должности.

В прошлом году Айтенов оказался в центре скандала из-за передачи территорий ипподрома небезызвестной компании BI Group. После январских событий даже появилась петиция с требованием отставки Айтенова.

И вот утром 1 декабря в Шымкенте состоялось собрание депутатов городского маслихата. Должны были выбирать одного из двух кандидатур, предложенных главой государства. Но вопреки установленным порядкам о грядущем собрании не было нигде и никакого объявления, не велась прямая трансляция с собрания. Вообще, видеозаписи с собрания маслихата мы не нашли ни на сайте акимата, ни в социальных сетях. А после обеда акимат публикует официальное сообщение о том, что депутаты маслихата согласились с кандидатурой Мурата Айтенова.

Самое удивительное, они забыли даже указать имя альтернативного кандидата, предложенного президентом, и сколько голосов тот набрал. Лишь позже нам стало известно, что соперником акима "послужил" прямой подчиненный Айтенова, аким Абайского района Букарбай Парманов. Получается, акимат был настолько уверен в победе действующего акима, что решил даже не упоминать имя его соперника", – вопрошает автор.

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться