Очередь на авто, которых нет: в стране стартовало льготное автокредитование

13250

Простояв в очереди еще до открытия автосалонов, люди разочарованы качеством организации программы – машин попросту нет.

Очередь на авто, которых нет: в стране стартовало льготное автокредитование Фото: Саян Абаев

В понедельник, 16 мая, в Казахстане стартовала программа льготного автокредитования под 4%. Корреспонденты inbusiness.kz загодя выехали в разные автосалоны столицы, чтобы воочию посмотреть на то, есть ли ажиотаж и как организован процесс. 

Очереди стали формироваться еще задолго до открытия точек продаж. Речь идет об автосалонах по проспекту Туран, а также других крупных автосалонах столицы. В частности, речь идет о салонах, специализирующихся на продажах авто марок Chevrolet, KIA, Lada, JAC, Hyundai. 

В среднем в каждом из посещенных автосалонов наблюдалась очередь из 25-50 человек. У людей разрозненная информация, но в большинстве своем они сталкиваются с банальным отсутствием машин. К слову, по условиям программы кредит оформляется и выдается только в случае наличия автомобиля. Несмотря на открытие салона, в некоторых из них отсутствуют представители банков, что также вызывает недовольство у людей. 

Менеджеры по продажам заявляют, что ближайшей партии стоит ждать только через 3-4 месяца. Покупатели могут посмотреть каталог машин, однако, когда они придут и будут ли доступны по текущим ценам, никто однозначно сказать не может. Как правило, спустя полчаса люди разочарованно начали уходить из автосалонов. 

Нарекания вызывает и процесс организации продаж в самих автосалонах. Внутри "ходят" несколько списков очередей, из-за чего между покупателями вспыхивают конфликты. Кредитные менеджеры ряда банков также заявили inbusiness.kz, что не владеют детальной информацией по данной программе. Более подробно о реализации и деталях программы inbusiness.kz писал ранее.

Саян Абаев