RU KZ
Очигава готова принять вызов Шариповой

Очигава готова принять вызов Шариповой

11:47 16 Апрель 2020 1612

Очигава готова принять вызов Шариповой

Автор:

Игорь Воротной

Фото: express-k.kz

Российская чемпионка мира по боксу Софья Очигава заявила о своей готовности участвовать в возвращении на ринг казахстанки Фирузы Шариповой.

Фируза Шарипова заявила об окончании своей карьеры в сентябре прошлого года, после того, как ее лишили чемпионских титулов по версиям IBO и WBC во втором полулегком весе. Причина лишения – отсутствие боев по защите титулов со стороны казахстанки в течение года, что является обязательным условием сохранения поясов. Шарипова же в течение 2019 года пыталась организовать объединительного боя с первым (до недавнего времени) номером мирового рейтинга в своем дивизионе, представительницей Финляндии Евой Вальстрем.

В итоге бой так и не состоялся, Шарипова объясняла это отсутствием финансирования со стороны федерации профессионального бокса Казахстана. В октябре прошлого года менеджер спортсменки Сергей Завилейский сообщил о возможности возобновления карьеры своей подопечной, причем с перспективой титульного поединка с нынешним первым номером женского рейтинга профи-бокса, француженкой Майвой Хамадуш. Однако дальше заявления в соцсетях дело тогда не пошло, но в апреле этого года Шарипова вновь заявила о готовности вернуться.

Перезапустить свою карьеру казахстанка решила с боя с той же соперницей, с которой началась ее профи-карьера, предложив реванш россиянке Софье Очигаве, которой она проиграла в 2016-м по очкам.

«Официально! Я возвращаюсь! Хотите реванш?», – написала Фируза в Instagram, вынеся на страницу фото Очигавы.

Напомним, что первый бой этих соперниц прошел в мае 2016 года в Москве, длился он четыре раунда, по итогам которых все рефери усмотрели победу россиянки с одинаковым счетом 40:36. После этого  универсальная спортсменка из Казахстана, выступавшая сразу в четырех весовых категориях (от легкой, до 60 килограммов, до первой полусредней, до 63,5 килограмма), за 11 боев на профи-ринге завоевала несколько второстепенных титулов.

В августе 2017 года в Нур-Султане она единогласным решением судей победила в титульном бою болгарку Милену Колеву – все три рефери выставили 100:90 в пользу казахстанки. Эта победа принесла Шариповой вакантные на тот момент титулы чемпионки мира в легком весе по версиям WIBA и WBU. А в декабре того же года первая казахстанка на профи-ринге взяла в поединке с бельгийкой Джемиллой Гонтарюк вакантный титул чемпионки мира во втором полулегком весе по версии IBO и вакантный титул WBC Silver во втором полулегком весе.

В свою очередь, серебряная призерка Олимпийских игр 2012 года, чемпионка мира Софья Очигава согласилась провести бой-реванш против Фирузы Шариповой, ответив на ее вызов в своем Instagram и пообещав нокаутировать соперницу.

«Фируза, я только за! Но тебе это надо? Хочешь так же упасть?», – написала Очигава под видеороликом, в котором она отправляет в нокаут итальянку Амиру Каниццаро.

Теперь весь вопрос только в том, когда этот бой может состояться, учитывая массовую отмену всех вечеров бокса из-за пандемии коронавируса.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×