RU KZ
Очигава и Шарипова могут разыграть путевку на бой с Тэйлор

Очигава и Шарипова могут разыграть путевку на бой с Тэйлор

10:50 09 Май 2020 1327

Очигава и Шарипова могут разыграть путевку на бой с Тэйлор

Автор:

Игорь Воротной

Тренер российской чемпионки мира по боксу в весовой категории до 61,23 килограмма Софьи Очигавы Альберт Муталибов считает необходимым отложить ее поединок с казахстанкой Фирузой Шариповой.  

Шарипова, объявившая в апреле этого года о своем возвращении на профи-ринг после полугодового простоя, сразу кинула вызов Софье Очигаве – единственной сопернице, сумевшей нанести ей поражение. Тот бой в мае 2016 года в Москве был дебютным для обеих участниц, он длился четыре раунда, по итогам которых судьи отдали предпочтение Очигаве.

Теперь Шарипова намерена отправить в нокаут свою обидчицу, которая готова поставить на кон в их бою свой пояс по версии IBA – и Очигава также уверена в своей досрочной победе в поединке, который теперь будет рассчитан на десять раундов. Предполагалось, что они сойдутся 19 июня в Казани, однако затем вечер бокса был перенесен на 4 июля из-за карантинных мер по коронавирусу.

Теперь же Альберт Муталибов, который когда-то тренировал Шарипову, а теперь является тренером серебряного призера Олимпийских игр 2012 года Очигавы, выражает сомнение в целесообразности их поединка и в июле, сообщает Федерация бокса России, в пресс—релизе которой, посвященном возвращению бокса в пост-карантинный период, упоминается и грядущий поединок казахстанки.

«Я думаю, ситуация во всем мире затянется и спортсменки не подойдут к бою в нужной форме, так что, на мой взгляд, этот поединок будет перенесен, - сказал Муталибов. - Также я думаю, что этим двум спортсменкам нужно идти параллельно, а уже потом при должном интересе организовать этот поединок в смежном весе. Это очень яркие спортсменки, достойные стать чемпионками, но лучше бы в разных категориях», - добавил он.

Напомним, что Шарипова является универсальным бойцом: она способна свободно двигаться по нескольким весовым категориям. После проигранного в 2016 году дебютного боя, казахстанка успела до объявления о завершении карьеры осенью прошлого года выиграть 10 боев и стать чемпионкой мира во 2-й полулегкой (IBO) и легкой (WIBA и WBU) весовых категориях.

Основной целью Шариповой на протяжении трех лет карьеры был поединок с финской чемпионкой мира Евой Вальстрем, но сейчас цель поменялась: в середине апреля казахстанка заявила, что все ее мысли сосредоточены на поединке с Очигавой, так как стартовавшая одновременно с ней россиянка за это время в глазах Шариповой стала легендой женского бокса.

«Дальнейшие планы — конечно же, провести реванш, и ближайшие поединки хотелось бы боксировать с лидерами мирового рейтинга. И также моя вторая цель — это бой против Кэти Тейлор», — сказала тогда Шарипова.

Кэти Бриджет Тейлор — это уникальная ирландская спортсменка, сочетающая выступления в двух видах спорта: помимо бокса, она занимается футболом и даже входит в состав женской сборной Ирландии по футболу. На профи-ринге ирландка выступает в легкой (до 60 кг) категории, где является чемпионкой мира по версии WBA с 2017 года. И Муталибов накануне заявил, что его подопечная готова перехватить у казахстанки эту соперницу.

«Сейчас мы захотели реанимировать историю с Кэти Тейлор, и сторона ирландки тоже проявляет интерес. Вполне возможно, что через несколько поединков состоится бой Софы с Тейлор. Этот бой ждут и в Ирландии. Так что вернулись из-за того, что появился шанс провести бой с Кэти Тейлор, плюс открылись перспективы, предложены хорошие условия», - заявил наставник россиянки.

Так что поединок между Шариповой и Очигавой надо проводить в ближайшее время, поскольку он вполне может стать розыгрышем путевки в бой с Тэйлор: ирландка до сих пор выбирала сильнейших соперниц, побеждавших лучших оппоненток. Впрочем, если кто-то из пары Очигава – Шарипова встретится с Тэйлор до очной встречи и победит ее, российско-казахстанское противостояние приобретет дополнительную интригу.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×