ОЭСР: что тормозит экономику Казахстана?

9422

Страна имеет соответствующий долгосрочный потенциал, но для этого требуется политическая воля со стороны властей, подчеркивают эксперты. 

ОЭСР: что тормозит экономику Казахстана?

За последние несколько лет Казахстану удалось добиться определенного прогресса в дебюрократизации бизнес-процессов в стране. Это связано с цифровизацией ряда госуслуг и упрощением административных процедур для регистрации и ведения бизнеса, передает inbusiness.kz.  Со стороны компаний, однако, уровень внедрения цифровых технологий по-прежнему остается низким, что является следствием ограниченного доступа предприятий к инфраструктуре и навыкам для использования цифровых решений, говорится в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященному развитию деловой среды Казахстана.

Несмотря на усилия государства по улучшению делового климата и повышению инвестиционной привлекательности, частные компании в Казахстане продолжают регулярно сталкиваться с проблемами, связанными с конкуренцией и прозрачностью. Актуальны также вопросы, связанные с фактическими условиями деятельности компаний, особенно в части упрощения процедур торговли и соблюдения контрактов, отмечают в организации. Ранее Halyk Finance указывал, что для обеспечения дальнейшего развития экономики Казахстану необходимо провести глубокие структурные реформы, направленные на снижение роли государства в экономике и построение полноценных рыночных механизмов в стране. Выводы ОЭСР полностью подтвердили эти соображения о главенствующей роли рынка и необходимости перехода к более устойчивой, диверсифицированной и инклюзивной модели развития.

"К сожалению, основной движущей силой высоких экономических показателей Казахстана были и остаются добыча и экспорт нефти и других полезных ископаемых. Исторически подобный рост не смог простимулировать развитие частного сектора, а в некоторых отношениях даже препятствовал ему. При этом государство продолжает расширять свое присутствие на конкурентных рынках, искажая конкуренцию и предоставляя льготное финансирование на нерыночных условиях. В такой среде рыночные отношения не работают и будет трудно привлечь частные инвестиции", – подчеркивают сегодня в Halyk Finance.

В рамках исследования в 2022 году ОЭСР в опросе предприятий для оценки влияния глобальных событий последних лет на деловую среду в Казахстане приняли участие  преимущественно иностранные предприятия, работающие в Казахстане, и ряд торговых и коммерческих организаций из стран ОЭСР.  Результаты показали, что 58% опрошенных компаний оценивают текущее состояние экономики как удовлетворительное, а остальные 42% – как слабое. При этом ни один из респондентов не оценил состояние экономики как сильное. Тем не менее респонденты по-прежнему позитивно оценивают сектор, в котором они работают, или деятельность своей компании в стране (только 16% оценили оба пункта как слабые).

Почти половина опрошенных посчитали все меры, предпринятые правительством для помощи бизнесу в период пандемии COVID-19, неэффективными. Среди действенных мер респонденты в основном отметили отсрочки по уплате налогов и денежную помощь для покрытия части расходов компаний, а также выдачу компенсаций работникам, потерявшим работу во время кризиса.

Серьезным внешним шоком для экономики и деловой среды Казахстана стали последствия войны в Украине. Опрос ОЭСР показал, что главными трудностями, с которыми столкнулись компании на начальном этапе войны, – высокая волатильность обменного курса тенге и сбои в цепочках поставок. Больше 50% респондентов заявили, что данные проблемы серьезно повлияли на их деятельность. Около 80% также заявили, что на них отрицательно повлиял значительный рост цен на сырье, энергоносители и несырьевые товары. Впоследствии это подтолкнуло компании к повышению собственных цен, а также к поиску новых поставщиков и механизмов оплаты.

Среди мер государственной поддержки, оказанных бизнесу с начала военных действий в Украине, компании положительно отреагировали на меры по дебюрократизации и меры по открытию новых экспортных маршрутов. Респонденты также поддержали меры для помощи сельскому хозяйству, включая введение предельных цен на энергоносители и закупки сельхозпродукции по форвардным ценам. Ограничения на валютном рынке были восприняты неоднозначно: в то время как 45% компаний отнеслись к этому в некоторой степени положительно, 23% высказались отрицательно.

"Проблемы развития деловой среды в Казахстане – это не только вопросы инвестиционной или промышленной политики как таковой, а более широкие структурные вопросы конкуренции и роли государства в экономике", – делятся мнением в Halyk Finance.

Между тем об этом в своем анализе дали понять и в ОЭСР, в которой считают, что Казахстан имеет потенциал для поддержания высоких темпов развития в долгосрочной перспективе, однако достижение этой цели потребует реализации дальнейших структурных преобразований в экономике.

"Осуществление многих из этих мер является гораздо более сложным процессом, чем их простая разработка и принятие, и потребует от государства политической воли и наличия соответствующего административного потенциала", – подчеркивают в международной организации.

При этом сами аналитики Halyk Finance не раз упоминали, что реформы в этом направлении идут крайне медленно и в некоторых случаях даже откатываются назад.

"Для обеспечения устойчивого роста и дальнейшего развития деловой среды разгосударствление и переход на реальные рыночные механизмы должны стать основными приоритетами в общегосударственном подходе к развитию частного сектора", – полагают они.

Читайте по теме:

Казахстан намерен подать заявку на вступление в ОЭСР в 2025 году

Более 300 млн тенге заплатит правительство РК за обзор нацстатистики ОЭСР

В ОЭСР замедлилась годовая инфляция

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться