Ограничат ли пенсионные выплаты, как развить ресторанный бизнес в этностиле, Секрет 13-летнего мальчика

2577

Что интересного публиковали казахскоязычные СМИ на прошлой неделе: обзор inbusiness.kz.

Ограничат ли пенсионные выплаты, как развить ресторанный бизнес в этностиле, Секрет 13-летнего мальчика Фото: freepik

Пенсионные накопления

Государство начало ограничивать людям использование пенсионных средств, пишет Тelegram-канал "DALA INSIDE".

Во многих стоматологиях и клиниках проблематично использовать единовременную пенсионную выплату. 

Telegram-канал, ссылаясь на собственный источник, отмечает, что с тех пор как было принято решение о выделении в экономику 1,5 трлн тенге, уполномоченные операторы, в том числе Отбасы банк, ввели дополнительный контроль за процессом перевода денег.

По данным источника, пишет DALA INSIDE, операторы получили негласное задание от Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). В итоге поток средств из фонда должен замедлиться. Потому что вместе с триллионами, которые направят в экономику, продолжат поступать заявки от вкладчиков. В итоге общая сумма накоплений в фонде уменьшится.

На данный момент в пенсионном фонде сумма накоплений составляет 18,1 трлн тенге. С начала года из него изъято 63 млрд тенге, из них 15 млрд тенге выплатили только вышедшим на заслуженный отдых пенсионерам. 18 млрд тенге граждане сняли для приобретения жилья, получения ипотеки, 9,1 млрд тенге – на стоматологические услуги, обследование и лечение.

Если за два года на приобретение жилья и лечение, протезирование зубов потрачено 27,1 млрд тенге, то за год эта сумма может превысить 162 млрд тенге. По словам источника издания, операторы постараются не превысить сумму в 100 млрд тенге.

Интерес к казахской кухне возрастает

Глава Ассоциации клуба рестораторов Казахстана Гульнар Катибаева связывает такую положительную тенденцию с увеличением потока иностранных туристов. В интервью inbusiness.kz она рассказала о секретах успешного ресторанного бизнеса, ценах и расходах.

В интервью изданию она отметила: для того чтобы начать ресторанный бизнес, предприниматель в первую очередь должен определиться с направлением и концепцией. Анализировать маркетинговые исследования, изучить местный рынок,  условия, трафик, определить целевую аудиторию. Изучить конкурентов. Тогда выявятся недостатки и преимущества. В целом нужно понять, насколько рынку нужны предлагаемые товар или услуга.

На этом этапе может быть сформирована ценовая политика. Необходимо просчитать все, подчеркивает она. Арендную плату, количество сотрудников, их заработную плату, стоимость коммунальных услуг. Если в общем сумма подъемная, то можно продолжать. Однако половина из 100 предпринимателей не могут преодолеть этот этап.

После этого начинается самый сложный период – ремонтные работы, поиск дефицитных на рынке труда специалистов, дизайн интерьера, экстерьера. Этот путь тоже многие не проходят. Также необходимо продвигать продукт, пригласить представителей средств массовой информации, использовать маркетинговые инструменты. Чистый доход предприниматель начнет получать только спустя 3-6 месяцев. Иногда это может занять годы. В конечном итоге из ста только 2-3 человека проходят все этапы. Гульнар Катиева советует перед открытием дела лучше изучить местный рынок, накопить знания, главное – грамотно распоряжаться финансами. Советоваться с профессионалами.

Также она подтвердила, что спрос на казахскую кухню возрос. Увеличилось количество заведений общественного питания с казахской кухней. Это Гульнар связывает с ростом количества туристов.  

Однако качество, говорит она, не на должном уровне. Начинающим рестораторам не хватает креативности.

"В меню заведений, которые позиционируют себя как казахская кухня, кроме мяса, бауырсаков, куырдака, других национальных блюд не увидишь.  Казахское кулинарное искусство не ограничивается посыпанием курта на каждое блюдо. Там своя технология. К примеру, не все знают, что чай с тары (прожаренное просо) необходимо заваривать в специальной посуде. Не в железной или стеклянной. Кроме того, благодаря исследованиям этнографов восстановлено множество рецептов блюд казахской кухни. Если мы хотим показать величие своей нации, то нам прежде всего нужно образование, затем ответственность", – сказала ресторатор.

В армию будут призывать и женщин

Правительство Дании хочет обеспечить полное гендерное равенство и предлагает такое нововведение, сообщает el.kz.

Соответствующее заявление во время презентации плана по увеличению расходов на оборону на 40 млрд датских крон в последующие пять лет сделал премьер-министр страны Метте Фредериксен. 

Согласно этому плану, начиная с 2026 года, ежегодно на срочную воинскую службу будут мобилизованы 5 тыс. мужчин и 5 тыс. женщин. В начале 2023 года министр обороны Дании Якоб Эллеман-Йенсен заявил, что датская армия слаба и что женщин тоже станут призывать в армию.

Кроме того, он предложил продлить срок службы с 4 до 11 месяцев.

Самый ценный Секрет

В Шымкенте состоялся первый отборочный этап чемпионата Казахстана по байге. В соревнованиях приняли участие скакуны со всех регионов страны.

Один из участников, 13-летний Арнур Саматулы, рассказал, что занимается конным видом спорта с восьми лет и не раз становился призером. Всего он выиграл 18 машин и квартиру, передает издание halyq-uni.kz.

Его ровесник Алишер Тилека тоже занимал призовые места на различных турнирах. Его скакуна зовут Секрет. Говорит, животное любит, когда его балуют, соответственно, результат зависит от того, насколько хозяин внимателен. Пока на их счету три выигранных автомобиля.

Стоит отметить, что общий призовой фонд турнира, который  включал в себя три дисциплины: кунан байге, топ байге и аламан байге, составил 20,9 млн тенге. Наездники боролись не только за призы, но и за выход в финал.

Перевод Камилы Тузановой

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Читайте по теме:

Изъятие 1,5 трлн тенге из ЕНПФ, закон о главе семьи и штрафы за кальяны: кто о чем говорил

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться