Охрана границ ЛНР и ДНР будет осуществляться совместно с РФ

3223

Донецк и Луганск предоставляют России право строительства и использования военных баз на своей территории. Договоры создают правовую основу для пребывания в республиках российских военных, регламентируют союзнические отношения.

Охрана границ ЛНР и ДНР будет осуществляться совместно с РФ

Тексты двухсторонних договоров России с Луганской и Донецкой Народными Республиками о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи подразумевают совместную с Россией охрану границ и возможность использования военных баз и военной инфраструктуры, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Договоры РФ с ЛНР и ДНР опубликованы в базе Госдумы во вторник ночью, тексты этих документов практически идентичны между собой. Стороны заключают договоры на 10 лет с автоматическим продлением, при этом документы подразумевают последующее заключение отдельных договоров в разных сферах – от военной и научно-технической до социальной.

Отдельной статьей оговаривается, что договаривающиеся стороны уважают территориальную целостность и нерушимость существующих границ РФ и ЛНР/ДНР, при этом охрана государственной границы республик будет осуществляться "совместными усилиями договаривающихся сторон исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности".

Другой статьей прямо прописывается, что в целях обеспечения безопасности, мира и стабильности каждая из договаривающихся сторон будет предоставлять другой стороне право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных баз (объектов) на своей территории. Условия и порядок реализации такого права будут определяться в каждом конкретном случае отдельными соглашениями.

Согласно пояснительным запискам к ратификационным законопроектам, договоры с ЛНР и ДНР создают правовую основу для пребывания на территории республик российских воинских формирований, "присутствие которых необходимо для поддержания мира в регионе и обеспечения надежной безопасности сторон".

Кроме того, фиксируется обязательство сторон оказывать друг другу помощь, в случае если другая сторона становится объектом нападения.