/img/tv1.svg
RU KZ
Олимпийская квалификация «переехала» в Амман

Олимпийская квалификация «переехала» в Амман

Иордания примет боксерскую квалификацию Игр в Токио в марте этого года – первоначально местом проведения отбора азиатской части был Ухань, где свирепствует коронавирус нового типа.

10:31 25 Январь 2020 3659

Олимпийская квалификация «переехала» в Амман

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

О том, что лицензионный олимпийский турнир региона Азии/Океании будет перенесен, официально было объявлено 22 января этого года. Причина лежала на поверхности – изначально он должен был состояться в китайском Ухане, который с декабря прошлого года стал местом вспышки нового коронавируса, вызывающим пневмонию. По состоянию на утро 25 января в Китае число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом нового типа, достигло 1287 человек, сообщил госкомитет КНР по здравоохранению.

При этом число погибших достигло 41, за последние сутки умерли 16 человек. Вполне естественно, что организаторы олимпийского турнира, который проводится под эгидой Международного олимпийского комитета, решили не рисковать здоровьем атлетов.

«Мероприятие, первоначально планировавшееся в китайском Ухане с 3 по 14 февраля 2020 года, было перенесено после совместного решения рабочей группы МОК и Олимпийского комитета Китая отменить соревнования из-за развития вспышки коронавируса, - говорится в сообщении рабочей группы Международного Олимпийского комитета по боксу (BTF), который разместил на своем сайте Национальный олимпийский комитет Казахстана. - После тщательного рассмотрения всех альтернативных вариантов, рабочая группа одобрила предложение Национального Олимпийского комитета Иордании, чтобы как можно скорее подтвердить даты и место проведения соревнований в интересах спортсменов, готовящихся к отборочному турниру и набравших форму», — отмечается там же.

В итоге официально квалификационный отбор боксеров стран Азии/Океании на Олимпиаду-2020 в Токио пройдет в Иордании, в Аммане с 3 по 11 марта 2020 года. При этом основные положения турнира, а именно вопросы логистики, материально-технические детали будут сообщены Национальным Олимпийским комитетам, Национальным федерациям и официальным лицам в ближайшие дни.

«Рабочая группа благодарит всех, кто предложил свою помощь в скорейшей организации квалификационных соревнований в короткие сроки», — резюмируется в официальном обращении.

Неизвестный ранее штамм коронавируса, вызывающий пневмонию, начал распространяться в китайском Ухане в конце декабря 2019 года и с тех пор вышел за пределы города и страны. Ранее случаи заражения вирусом уже были зарегистрированы в Таиланде, Японии, Сингапуре, Южной Корее, США и Франции. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что пока преждевременно объявлять чрезвычайную ситуацию в сфере международного здравоохранения. При этом организация призвала все страны мира принять меры по сдерживанию нового коронавируса.

Напомним, что нынешнюю олимпийскую квалификацию по боксу МОК забрал себе в связи с отстранением летом прошлого года Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) от олимпийского движения в связи с коррупционными скандалами. В результате прошлогодний осенний чемпионат мира впервые не являлся лицензионным к последующей Олимпиаде: лицензии для участия в ОИ-2020 казахстанские боксеры могут на двух отборочных соревнованиях, на региональном турнире в зоне Азия – Океания, который теперь пройдет в Аммане в марте, а также на финальном всемирном отборочном турнире, который пройдет в мае в Париже.

Игорь Воротной

Материалы по теме: