Онкобольные Павлодарской области не могут дождаться диспансера

Онкобольные Павлодарской области не могут дождаться диспансера

18:35 22 Май 2016 2697

Онкобольные Павлодарской области не могут дождаться диспансера

Автор:

Марина Попова

Павлодарские депутаты в очередной раз подняли перед правительством вопрос о строительстве онкодиспансера и поликлиники в регионе.

Данную проблему озвучивали павлодарские депутаты двух созывов мажилиса. Цена вопроса – немногим более семи млрд тенге.

По информации Казахского НИИ онкологии и радиологии, в стране ежедневно выявляется 100 новых случаев онкозаболеваний.  Среди видов онкозаболеваний на первом месте в Казахстане стоит рак кожи, на втором – молочной железы, на третьем - рак легких. По прогнозам ученых, к 2020 году количество онкобольных в мире достигнет 16 млн человек, тогда как в 2000 году было зарегистрировано только 10 млн. Павлодарская область входит в первую «тройку»  в Казахстане по уровню онкологической заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований. Высокий рост заболеваемости специалисты связывают с интенсивным развитием промышленного сектора в регионе, проблемами экологии. Кроме того, три района области, в которых проживают более 50 тысяч населения, прилегают к территории бывшего Семипалатинского ядерного испытательного полигона.

По данным павлодарских депутатов мажилиса парламента, «за 2015 год показатель заболеваемости в области составил 297,7 на 100 тыс. населения. Рост заболеваемости ежегодно, в среднем, составляет 0,3%. Показатель смертности составил 141,7 на 100 тыс. населения, отмечается снижение – 3,7% в сравнении с 2014 годом. Отмечается рост показателя болезненности: в 2014 году – 1294,5 на 100 тыс. населения, 2015 году – 1338, что свидетельствует о накоплении онкологических больных в области. На учете в областном онкологическом диспансере на начало 2016 года состоит 10112 больных. Ежегодно в области регистрируется более двух тысяч лиц, впервые заболевших злокачественными новообразованиями».

Сегодня павлодарский онкодиспансер расположен в здании бывшего общежития, построенного в 1961 году. В него больница переехала в 1994 году, и вскоре оно было признано аварийным. В 1997-1998 годах основное здание находилось в аварийном состоянии, в связи с чем работала комиссия с участием Комитета по чрезвычайным ситуациям. Помещение тесное, а, главное, совсем не предназначено для больницы. Палаты перегружены, в них находит по четыре пациента. Операционный блок развернут на первом этаже, реанимационное отделение - на третьем, что усложняет транспортировку послеоперационных больных.  «Радиологический корпус вне стен больницы, а если точнее -  в пяти километрах от главного корпуса. В результате, оборудование раскидано по разным зданиям.  Кроме этого во всех диспансерах республики есть специальные аппараты ускорители лучевой терапии. У нас эти аппараты обычные, приобрели мы их в 2010 году. Если сейчас в среднем в радиологии больные лежат 22 дня, то с приобретением лучевого ускорителя они получали бы лечение всего за 4-5 дней. Но, к сожалению, у нас нет места для этого оборудования. Так как для него нужно помещение площадью 40 квадратных метров», - говорит главный врач областного онкодиспансера Мурат Сулейменов.  В год областной онкодиспансер  проводит 1600 операций.  Здесь работает 55 врачей. В день они принимают порядка 150 человек.

По информации пресс-службы областного акимата, проектно-сметная документация на новый корпус диспансера готова, экспертиза получена, выбрано место. Постановлением акимата Павлодарской области от 04.02.2008 года  «О распределении средств на 2008 год для финансирования разработки предпроектной документации и проведения экспертизы», было выделено и освоено 23 млн тенге. В бюджете 2015 года было заложено 7,2 млрд тенге на строительство нового здания, но в связи с мораторием на строительство новых объектов, работу в этом направлении пришлось приостановить.

Как сказано в депутатском запросе премьер-министру РК Кариму Масимову, «с учетом роста заболеваемости, накопления контингента онкологических больных в обществе, требованиям к выделению маммологической и онкогинекологической помощи в отдельные структурные подразделения, имеющиеся недостатки в эксплуатации действующих зданий, необходимо строительство типового здания онкологического диспансера на 200 коек.

Учитывая крайнюю востребованность данного объекта, просим вас предусмотреть выделение финансовых средств на сумму 800 млн тенге на начало строительства в 2017 году».

Марина Попова

2729

kali-abdiev-«za-12-let-ent-silno-izmenilos»

proekty-po-vypusku-kombikormov-stanovyatsya-nerentabelnymi-

genprokuratura-rk-ne-sobiraetsya-proveryat-deyatelnost-futb

predstaviteli-malogo-i-srednego-biznesa-schitayut-chto-kred

pochemu-dengi-po-«dorozhnoj-karte-zanyatosti-2020»-ne-rab

загрузка

×