/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 153,52 Пшеница 465,40
$ 386.91 € 428.81 ₽ 5.79
Погода:
+15Нур-Султан
+13Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 153,52 Пшеница 465,40
Операция «Жусан» по возвращению казахстанцев на родину получит свое продолжение

Операция «Жусан» по возвращению казахстанцев на родину получит свое продолжение

В зоне боевых действий в Сирии еще остаются около 300 казахстанцев, две трети из которых дети, сообщили в КНБ.

13 Май 2019 19:22 1209

Операция «Жусан» по возвращению казахстанцев на родину получит свое продолжение

Автор: Кульпаш Конырова Фото: tengrinews.kz

33-летняя Рабига К. (имя изменено из-за соображений безопасности. – Прим. автора) подробно рассказала столичным журналистам, как они с мужем оказались в зоне боевых действий в Сирии и какие лишения ей пришлось там испытать. Молодой женщине удалось вернуться на родину в рамках первой операции «Жусан» в январе текущего года.

«Когда мы прониклись исламом, нам казалось, что мы едем в Сирию, где царит справедливый мусульманский мир, где нет неверных. Сначала уехал муж на «заработки в Украину». Затем через месяц он вышел на связь, и я узнала, где он, и без раздумий, оставив дочку родителям, поехала за ним. Сначала в Турцию, а оттуда вместе с другими соотечественницами без проблем пересекла границу, так как никаких преград или ограждений для перехода из одной страны в другую там нет», – так начала она свой рассказ на пресс-конференции, которая было организована в МИД по итогам операции «Жусан-2».

Очутившись в Сирии, она поняла, что такое ад. Условия жизни оставляли желать лучшего, не говоря уже о медицинской помощи. Во время вторых родов, когда не было квалифицированной помощи, умер ее первый сын.

«Я очень хотела вернуться домой, но муж запретил об этом говорить даже вслух. Он забрал мои документы, сказав, что на родине меня ждет тюрьма, и я боялась. Боялась даже во время разговора с родственниками по сотовой связи заикнуться о своем желании вернуться на родину. Так как Интернет был в определенном месте, например в кафе, и все разговоры прослушивались. И за любое неосторожное слово мы могли поплатиться головой», – рассказала Рабига К.

О смерти своего мужа она узнала лишь через 11 дней после его гибели. О том, что с ним произошло, как именно он погиб, ей неизвестно. Ей принесли только его сумку.

Она мечтала вырваться из этого ада, и ей повезло оказаться в числе тех, кто смог вернуться на родину в рамках первой операции «Жусан».

«Когда на аэродроме я услышала приветствие на казахском «саламатсыздарма» («здравствуйте» на казахском языке. – Прим. автора), то заплакала, потому что давно не слышала родной речи. И, когда прилетели уже в Казахстан, я не могла поверить, что смогла живой и невредимой вернуться со вторым сыном на родину», – сквозь слезы рассказала она.

За полгода она смогла восстановиться, но до сих пор вздрагивает, когда слышит гул самолета. Иногда просыпается среди ночи от кошмара, что она до сих пор в Сирии.

Еще три женщины постарше, пришедшие на пресс-конференцию, рассказали свои истории. Две из них потеряли на чужбине сыновей, уехавших со своими семьями в далекую Сирию.

«Мой сын с красным дипломом закончил институт, был золотым мальчиком. И я до сих пор не могу понять, как он мог поверить обещаниям и, скрыв от нас, родителей, уехать в Сирию. Это настоящее зомбирование», – рассказала одна из них, еле сдерживая слезы.

И сейчас обе женщины с нетерпением ждут встречи со своими снохами и внуками, которых спецслужбы смогли вернуть в рамках операции «Жусан-2».

Четвертая женщина рассказала, что ждет встречи с единственной дочерью, которая полтора года тому назад пропала во время поездки в соседний Кыргызстан...

По словам начальника департамента КНБ Бахытбека Рахымбердиева, прибывшие в рамках второй операции «Жусан» 55 женщин и 156 детей размещены на месяц в специальном адаптационном центре в городе Актау, где им оказывается вся необходимая медицинская и психологическая помощь.

«Некоторые дети очень истощены, некоторые получили серьезные осколчатые ранения. Пострадала их детская психика. Но с ними работают профессиональные психологи», – отметил представитель комитета.

После всех процедур женщины и дети могут вернуться в места своего прежнего проживания. А дети-сироты будут переданы своим родственникам.

«Надо также отметить, что из 156 детей, доставленных в Казахстан в рамках операции «Жусан-2», 107 – дети в возрасте до семи лет, 43 ребенка в возрасте от семи до 12 лет, шестеро детей – старше 12 лет. Из них 18 детей – полные сироты, чьи родители пропали или погибли», – уточнил г-н Рахымбердиев.

При этом, по его информации, из 231 человека, эвакуированного из Сирии во время операции «Жусан-2», 16 мужчин и четыре женщины проходят проверку на причастность к террористической деятельности на стороне «Исламского государства» (ИГ).

«Они уже этапированы к местам расследования уголовных дел в Нур-Султан, Атырау, Уральск, Актобе, Караганду и Шымкент. Вынесены решения о взятии их под арест», – подчеркнул представитель комитета.

Кстати, двое мужчин, возвращенных в Казахстан в январе этого года, приговорены к восьми годам заключения за причастность к террористической деятельности.

«В целом если вина подозреваемых будет доказана, то их по решению суда ждет срок от восьми до 20 лет лишения свободы», – сообщил г-н Рахымбердиев

По его словам, возвращенные граждане являются выходцами из Нур-Султана, Алматы, а также Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской, Туркестанской и Мангистауской областей.

«В целом это граждане 15 из 17 регионов Казахстана. Завербованы были и уехали в зону боевых действий молодые казахстанцы практически со всех областей республики», – добавил он.

По его данным, в 2016-2017 годах иностранными группировками планировалось от 10 до 12 терактов на территории Казахстана. В прошлом году спецслужбы предотвратили от трех до пяти терактов. В январе этого года сотрудники КНБ предотвратили теракт в Алматы.

Отвечая на вопрос журналистов, зачем надо было возвращать тех, кто сам решил покинуть родину, Бахытбек Рахымбердиев ответил, что это долг каждого государства – помогать попавшим в беду гражданам своей страны.

«Такова мировая практика. Но самая главная цель операции «Жусан-2» – это спасти ни в чем не повинных детей, которые не по своей воле оказались на чужбине», – подчеркнул чекист.

Подводя итог, вице-министр иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев сообщил, что спецоперация по возвращению казахстанцев из зон конфликта не завершена и будет продолжена.

По данным КНБ, сейчас в Сирии находится около 300 казахстанцев, две трети из которых дети.

Справка: специальная гуманитарная операция «Жусан» по возвращению граждан Казахстана из зоны боевых действий в Сирии организована по поручению Нурсултана Назарбаева в начале 2019 года. Выполняя указание Президента Казахстана, сотрудники спецслужб, военные, дипломаты и работники других задействованных в операции структур сумели продемонстрировать профессионализм. Во время первой спецоперации возвращены 47 человек (шесть мужчин, 11 женщин и 30 детей). Гуманитарная акция осуществлена при логистической поддержке США и сирийских демократических сил.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->