Оптимальная численность населения Казахстана должна была бы быть 40-45 млн человек, считают эксперты

Оптимальная численность населения Казахстана должна была бы быть 40-45 млн человек, считают эксперты

18:23 08 Сентябрь 2021 8845

Оптимальная численность населения Казахстана должна была бы быть 40-45 млн человек, считают эксперты

Автор:

Кульпаш Конырова

Надо решать проблему малых городов в стране, заявил директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов в ходе очередного заседания экспертного клуба "Мир Евразии" на тему "Рынок труда Евразии: демографические тренды интеграции".

"Казахстан обладает значительными ресурсами, которые недостаточно используются. И причина – в дефиците рабочих рук. У исследователей, изучающих нашу страну, я встречал мнение о том, что оптимальная численность ее населения – 40-45 млн человек", – сказал г-н Арупов, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Эксперт отметил, в Казахстане растет население крупных городов, а в 50-100 километрах от них – заброшенные земли бывших совхозов и колхозов, при этом страна импортирует сельскохозяйственную продукцию из Китая, Польши, государств Центральной Азии и т. д.

"Почему бы не создать передовые фермерские хозяйства, как в Израиле, где люди, работая, не только сами себя кормят, но и отправляют продукцию за рубеж? Также необходимо равномерное с точки зрения географии развитие регионов. К сожалению, в стране много полузаброшенных малых городов, где невыгодно развивать и поддерживать инфраструктуру. Тем не менее проблему надо как-то решать", – посетовал г-н Арупов.

В качестве примера он привел Россию, где власти собираются строить новые города в Сибири и на Дальнем Востоке.

"Эти регионы ей нельзя потерять. На 1 января 2021 года на территории Сибири, если считать ее территорию от Урала до Чукотки, проживало 37,5 млн человек, то есть около четверти всего населения России. На территории же огромного Дальневосточного федерального округа проживает немногим более 8 млн человек, около 5,5% населения страны. Это самый депопулирующий регион, к примеру, после развала СССР Чукотка потеряла две трети населения, а Магаданская область – больше половины", – отметил г-н Арупов.

Он привел данные опросов фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Дальний Восток и Сибирь – регионы, где жители больше всего недовольны своими условиями существования.

"А богатство и безопасность любого государства – это прежде всего люди", – резюмировал эксперт.

Кульпаш Конырова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

bajsufinov-o-matche-s-bosniej-shansy-pyatdesyat-na-pyatdesyat

molodezhnoe-evro-2023-kazahstan-na-dne-svoej-gruppy

zasuha-v-irane-vse-eshe-pozvolyaet-kazahstanu-postavit-v-tegeran-do-3-mln-tonn-pshenicy

za-god-ssudnyj-portfel-kvazigosudarstvennogo-sektora-rk-uvelichilsya-na-15

registraciya-novyh-sluchaev-v-kazahstane-prodolzhaet-neuklonno-snizhatsya

загрузка

×