/img/tv1.svg
RU KZ
Оптимистическая трагедия в Пирее

Оптимистическая трагедия в Пирее

Главный тренер "Астаны" уверен, что его подопечные включатся в борьбу за путевку в плэй-офф Лиги Европы после решения всех задач в национальном первенстве.

11:17 21 Октябрь 2016 1033

Оптимистическая трагедия в Пирее

Автор:

Игорь Воротной

"Нам нужно просто хорошо отработать в защите", - говорил перед выездным матчем с "Олимпиакосом" главный тренер футбольного клуба "Астана" Станимир Стойлов. Фраза вполне дежурная для наставника гостевой команды, не являющейся фаворитом предстоящего противостояния и особой скорострельностью в атаке в нынешнем евросезоне не блистающей. Да еще и борющейся на два фронта, один из которых – третье подряд чемпионство в национальном чемпионате – является синицей в руках: выигрывай два из трех оставшихся матчей – и получай "золото".

А уж если преследователь – "Кайрат" – оступится в нынешние выходные в Павлодаре, так столичной команде и одной победы для оформления третьего кряду титула хватит. На таком фоне настроить "наевшуюся" футболом к поздней осени команду на одновременную охоту на журавля в небе – путевку в евровесну – сложно. Видимо, пока "Астана" ментально просто не готова к одновременной борьбе на два фронта, тем более, что в групповых боях на еврофронте она, руку на сердце положа, еще не освоилась до конца.    

Отсюда и практически гайдаровская установка на то, что "нам бы день продержаться, да ночь простоять". При этом сказать, что в первом тайме игры с "Олимпиакосом", проигранном со счетом 0:3, действующий чемпион Казахстана выглядел совсем безнадежно, нельзя. На один-то гол точно наиграли – выстрел Марина Аничича перед самым перерывом должен был завершиться взятием ворот, но завершился перекладиной. А вот в обороне абсолютно точно наиграли на те самые 0:3, которые к перерыву горели на табло.

Первый гол Диогу Фигейраша в ворота "Астаны" относится к тем мячам, которые для казахстанского клуба становятся в нынешней еврокампании "классикой". Обрезка в центре поля, быстрая контратака соперника, под которую не успевают подстроиться оставшиеся на своей половине игроки обороны – и расстрел ворот Ненада Эрича соперником из разряженной центральной зоны. Не записывать этот гол в системные не позволяет не только бэкграунд всей нынешней еврокампании "Астаны", но и предыстория 24 минут игры с "Олимпиакосом", предшествующих этому голу. В которые сначала Ненад Эрич после схожего удара из центральной зоны продемонстрировал недюжинную реакцию, а чуть позже арбитры отменили взятие его ворот из-за микроскопического офсайда у одного из двух игроков "Олимпиакоса", вывалившихся на вратаря "Астаны" два в одного.

Второй гол в ворота гостей являлся маленьким шедевром: Тарик Эльюнусси на скорости ворвался в штрафную, на замахе одновременно убрал Марина Аничича и переложил мяч под более удобную для себя левую, пустив мяч парашютом мимо вылетевшего под удара Ненада Эрича. Ну, а когда на 34 минуте игроки "Олимпиакоса" вывели один на один с вратарем гостей Себу, центр обороны "Астаны" был разрезан одним пасом – и помешать форварду хозяев поймать Ненада Эрича на противоходе никто не успел. В перерыве замен в составе гостей сделано не было, что, в общем, было и логично: сражение было уже явно проиграно, думать нужно было о сохранении лица – и о будущих войнах.

Лицо сохранить удалось, благо "Олимпиакос", утоливший свой голевой голод в первые сорок пять минут, во втором тайме был настроен гораздо благодушнее. Что сильно не понравилось его главному тренеру Паулу Бенту. Который на послематчевой пресс-конференции заявил, что "такой второй тайм больше не должен повториться". Благодушие хозяев распростерлось настолько далеко, что на 54 минуте вратарь греческой команды Никола Леали выкатил мяч на ногу Жуниору Кабананге – и тот отправил его за шиворот голкиперу, размочив счет.

Спустя четыре минуты уже гости облегчили хозяевам задачу по сохранению вполне комфортного счета, оставшись вдесятером: за прыжок в ноги сопернику был удален Рохер Каньяс. И на 64 минуте Себа установил окончательный счет матча, замкнув фланговый прострел партнера. До конца матча забить еще как минимум по голу могли и те, и другие, но, по сути, матч был проигран "Астаной" в первые сорок пять минут, когда "Олимпиакос" был просто быстрее на всех участках поля. Это признал после игры и Станимир Стойлов.

"Поздравляю "Олимпиакос", он играл намного лучше нас, - сказал наставник казахстанской команды. Конечно, я не согласен с решениями арбитра — ни с первой карточкой Каньяса, ни со второй — там даже фола не было. Но "Олимпиакос" был хорош. Что ж, теперь у нас есть пятнадцать дней, чтобы сыграть лучше", - добавил он, имея в виду ответный матч с греческой командой, который пройдет 3 ноября в Астане. При этом болгарский наставник казахстанцев подчеркнул, что его подопечные еще имеют шансы побороться за одну из двух путевок в плэй-офф еврокубка, решив задачи в национальном первенстве в ближайшие две недели.

"Сейчас наш приоритет — это чемпионат, сначала мы хотим стать чемпионами, а потом уже переключиться на Лигу Европы. Все три команды в нашей группе очень сильны, они давно выступают на высоком уровне. Но у нас ещё будет возможность набрать очки, теперь мы играем дома, и это даёт нам преимущество", — заключил Станимир Стойлов.  В этот же день швейцарский "Янг Бойз" обыграл дома кипрский АПОЭЛ со счетом 3:1, и теперь в турнирной таблице группы B – двоевластие: АПОЭЛ и "Олимпиакос" набрали по шесть очков. Третьим идет "Янг Бойз" с тремя баллами, замыкает таблицу "Астана" с одним очком.

Игорь Воротной