RU KZ
Оптимизм по решению ОПЕК+ о наращивании объемов оказался преждевременным

Оптимизм по решению ОПЕК+ о наращивании объемов оказался преждевременным

12:47 06 Апрель 2021 1824

Оптимизм по решению ОПЕК+ о наращивании объемов оказался преждевременным

Автор:

Руслан Логинов

После длинных выходных нефть скорректировалась и вернулась к прежним котировкам.

На минувшей неделе страны ОПЕК+ неожиданно для участников рынка решили с мая 2021 года повышать объемы добычи нефти, передает inbusiness.kz.

Всего на 1,15 млн баррелей в сутки в течение трех месяцев. Это не считая добровольного сокращения со стороны Саудовской Аравии в размере 1 млн баррелей в сутки, которое арабская страна также намерена постепенно ликвидировать.

И, хотя на фоне новых локдаунов в Европе это может вылиться в избыток предложения сырья, что не лучшим образом скажется на ценах, котировки нефти отреагировали на эту новость подъемом на несколько процентов. На этом торговая сессия и закрылась перед длинными выходными. Напомним, пятница, 2 апреля, была выходным днем в связи с праздником Страстная пятница у западных христиан.

Как и отмечал чуть ранее inbusiness.kz, новую неделю нефть начала с коррекции, вернувшись на прежние позиции. К вечеру понедельника цена на нефть марки Brent откатилась к 61,33 доллара за баррель, снизившись за день на 5%. После этого черное золото отскочило и к полудню во вторник торгуется по 62,89 доллара за баррель. Аналогичную эталонному сорту динамику традиционно демонстрирует и нефть марки WTI, стоимость которой сейчас составляет 59,52 доллара за баррель.

Недельный график цен на нефть Brent

Cтраны ОПЕК+, в первую очередь Саудовская Аравия, надеются на восстановление мировой экономики, что повлечет за собой увеличение спроса на нефть. Эксперты допускают, что, в случае если такие надежды не оправдаются, котировки нефти упадут еще ниже. Правда, следует отметить, что при возникновении подобного сценария ОПЕК+ сможет снова сократить добычу до необходимых объемов.

На днях стало известно, что саудовская национальная нефтяная компания Saudi Aramco решила поднять цены для азиатских клиентов. Например, один из сортов саудовской нефти, Arab Light, подорожает на 40 центов за баррель. В то же время другие сорта станут дороже на 20-50 центов за баррель. Для Европы и США ситуация, по большей части, останется прежней. Однако тот же Arab Light станет для европейцев дешевле на 20 центов, а для американцев на 10 центов за баррель. Такой пересмотр ценовой политики связан с уверенностью саудитов в восстановлении экономики в азиатском регионе.

Сегодня в Вене должна состояться очередная встреча совместной комиссии по иранской ядерной сделке. Все последние попытки переговоров между США и Ираном ни к чему не привели. С одной стороны американцы заявляют, что не ждут немедленных результатов и не намерены предпринимать односторонних шагов. С другой стороны Иран также не собирается идти на уступки, пока Вашингтон полностью не отменит санкции в отношении Тегерана, действующие с 2018 года. Американские меры воздействия сильно снизили экспорт нефти из Ирана. Тем не менее, в течение всего срока в СМИ периодически появлялась информация, что Китай продолжает закупать иранскую нефть.

И хотя Иран является членом ОПЕК, санкции против исламской республики другими членами организации расцениваются как положительный момент. Особенно, в нынешних условиях. Каждая страна пытается нарастить свой объем экспорта «черного золота», а в случае снятия санкций с Ирана на рынок может вылиться большой поток нефти. Поскольку Иран после нескольких лет ограничений, наверняка, будет выбивать в ОПЕК+ значительного увеличения экспорта. Последствия этого заметно отразятся на нефтяных котировках. В начале нынешнего года вице-президент Ирана Исхак Джихангири заявил, что из-за введенных санкций исламская республика потеряла около 100 млрд долларов дохода.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!