Опыт журналиста: как "разводят" покупателя на сахар

53726

На фоне ажиотажного спроса на сладкий песок появились сахарные "разводы". Корреспондент inbusiness.kz решил на собственном опыте выяснить, как действуют мошенники.

Опыт журналиста: как "разводят" покупателя на сахар

Появился новый вид интернет-мошенничества, где доверчивому покупателю на платформе онлайн-объявлений предлагают сахар-песок по бросовым ценам, да еще и с бесплатной доставкой, сообщает inbusiness.kz. 

А кому от мертвого осла уши... или "КамАЗ" с сахаром почти даром?

По словам полицейских, мошенники могут продавать несуществующий товар по дешевке, завлекая жертву. Но хит нынешнего сезона – это продажа сахара по цене 150-200 тенге за килограмм. Причем российского. В тренде краснодарский продукт. И это притом, что Россия остановила поставки сахара в Казахстан. А тут обещают чуть ли не "КамАЗами" к самому дому. 

Olx.kz, кстати, кишит объявлениями о продаже сахара по бросовым ценам. 

Корреспондент inbusiness.kz позвонил по указанным на сайте объявлениям, и вот что из этого вышло: 

"Человек, чей номер был указан на платформе, представился как Ренат. В объявлении он установил цену на сахар 280 тенге за килограмм. Во время разговора цена упала уже до 250 тенге. Краснодарский сахар без комочков. Машина, мол, через 1,5 часа выезжает. Так как мне нужна тонна сахара, необходимо сделать предоплату – заплатить за 300 кг наперед. Доставка бесплатно. Скинул фото удостоверения личности, якобы свое. Какой-то сертификат соответствия на сахар. А вот когда речь пошла о том, что мы можем сами приехать и забрать, только назовите адрес, а деньги отдадим по факту, парень нервно перешел на крик, завершив разговор словами: "Ну и покупайте по тысяче тенге за килограмм!"

Следующий абонент, предлагающий сахар, пользователь Alexander, который разместил вот такое объявление:

Нам очень понравилось предложение в описании: "В продаже сладкий белый без чистого комка с сахарной свеклой". Что хотел этим сказать "продавец"? Непонятно. 
 
Кстати, на olx.kz есть еще несколько объявлений от данного пользователя, но почему-то все они были поданы якобы из разных городов.

Сценарий везде один и тот же. Машина выезжает через 1,5 часа. Переписка и переговоры велись около двух часов. 

Вашему покорному слуге, чей материал вы читаете в настоящее время, даже выслали фото явно с чужих документов. От меня требовалось Ф. И. О. и ИИН для заключения договора, а также адрес, куда доставить груз. Но нужна предоплата 70 тыс. тенге. Потом в переписке про ИИН и договор уже никто не вспоминал. Просто прислали номер карты Kaspi Gold и сообщили, что у меня в запасе есть еще 40 минут. И названивали еще с полчаса, пока я не сообщил, что у меня нет возможности в такое короткое время найти необходимую сумму. 

Кстати, сахарные мошенники активизировались именно в июне, когда возник ажиотажный спрос на сладкий песок. 

Теперь о ценах  

В Челябинске сахар-песок стоит 69 рублей, в Орске – 71 рубль за килограмм. Это уже с наценкой по логистике. Краснодар – не самый близкий к нам сахарный город. Есть заводы в Татарстане, Башкортостане и так далее. Все же поближе. Почему аферисты выбрали именно Краснодар? 

По сообщению пресс-службы российского минсельхоза, крупнейшие российские агрохолдинги, которые совокупно обеспечивают 93% производимого в стране сахара, зафиксировали отпускные цены на сахар на уровне 47 рублей за килограмм до 31 июля 2022 года включительно. Даже при курсе 1 рубль = 7 тенге получается 329 тенге. О каких в таком случае 200 тенге за кило может идти речь? 

Рыбаки, ловящие доверчивую рыбку

Стоит отметить, что на платформах olx.kz, krisha.kz, kolesa.kz масса объявлений о купле-продаже продуктов питания, недвижимости, авто и запчастей к ним. В общем, благодатная почва не только для тех, кто действительно хочет что-либо купить или продать, но и для аферистов, пытающихся "развести" доверчивых граждан.

Как рассказали в управлении криминальной полиции областного ДП, сегодня в Казахстане более распространенными видами являются мошенничество с использованием электронной почты и интернет-мошенничество, кража и злонамеренное использование личной информации, воровство финансовых данных или данных банковских карт. 

Пик интернет-мошенничеств пришелся на 2020 и 2021 годы, когда были ограничительные меры из-за пандемии. За 5 месяцев текущего года таковых зарегистрировано 420. 

"В основном к нам сейчас обращаются граждане, которых обманывают на платформе olx.kz. Мошенники выступают либо в роли продавцов, либо покупателей. Например, аферист дает объявление, что хочет купить шубу или бытовую технику. Созванивается с доверчивым продавцом или переписывается с ним в WhatsApp. Затем скидывает ссылку, по которой надо пройти и якобы подтвердить свое согласие на продажу и для получения денег на свой банковский счет. На самом деле это фишинговая ссылка (phishing от fishing – рыбная ловля, выуживание). Перейдя по ней, ничего не подозревающий человек заполняет свои реквизиты, включая номер банковской карты и так далее. В результате мошенники переводят на свои счета все деньги с карты потерпевшего", – рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам управления криминальной полиции ДП Актюбинской области Нурлан Сагынтаев. 

Под таким же соусом могут и кредит взять от имени потерпевшего.

Здравствуйте! А вы деньги в какой банке держите? Трехлитровой?

Еще распространенный вид "развода". Мошенники обзванивают клиентов банков, зачастую представляясь сотрудниками служб безопасности или карточного отдела, предлагая участие в различных розыгрышах и лотереях, запугивая атаками на карт-счета или сообщая о возможности предоставления кредитных каникул и т. д. Телефонные мошенники обычно не дают гражданам времени на раздумья, действуют уверенно, четко и профессионально. Аферисты выманивают платежные данные карты (16-значный номер, имя владельца, срок действия и трехзначный код на обратной стороне, а также код из СМС от банка) либо обманом узнают данные для входа в личный кабинет.

Также во время звонка мошенники убеждают своих жертв снять деньги в банкомате и зачислить их на специальный счет для "спасения средств".

Для убедительности они могут звонить с подменных номеров банков и других структур, при этом используют специальные программы, находясь за пределами РК, используют абонентские и стационарные номера РК.

На удаленном доступе

Очень много мошенников из России и Украины используют такую схему. Иногда они пользуются картами казахстанских банков, на которые переводят похищенные суммы, а далее перечисляют на счета или банковские карты в своих странах, затем обналичивают. Но в большинстве случаев деньги перечисляются сразу на банковские карты своих стран. Как правило, их за небольшую плату оформляют на бомжей. 

По словам полицейских, и лица, находящиеся в местах не столь отдаленных, промышляют подобным методом. После проведенных транзакций от банковской карты и sim-карты злоумышленники избавляются, что затрудняет следственно-розыскные мероприятия. Мошенников найти можно, но сложно, особенно если они находятся за пределами РК. Ведь место совершения преступления находится там, где были сняты деньги.

Но в последнее время аферисты пользуются только мессенджером WhatsApp. Хоть из Гондураса можно звонить по WhatsApp, будет высвечиваться казахстанский номер, на который зарегистрирован мессенджер. Также просто sim-карты можно зарегистрировать на бомжа, к ней привязать WhatsApp, а симку выбросить. 

Вывод, как всегда очевиден – не покупайтесь на "сладкие" обещания мошенников, даже если вам предлагают КамАЗ сахара по бросовой цене. 

Семён Данилов