"Ордабасы" и "Тобол" претендуют на два трофея в Турции

3765

Суперкубок Казахстана по футболу впервые будет разыгран за пределами страны.

"Ордабасы" и "Тобол" претендуют на два трофея в Турции Фото: ФК "Тобол"

Действующий чемпион Казахстана по футболу "Ордабасы" и обладатель Кубка Казахстана "Тобол" из Костаная в феврале будут бороться сразу за два национальных приза в Турции, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Ордабасы" и "Тобол" по традиции в начале сезона должны встретиться в матче за суперкубок Казахстана, этот трофей разыгрывают между собой чемпион и обладатель кубка страны (в случае, если чемпион выигрывает и Кубок в том же сезоне, его оппонентом в матче за суперкубок становится серебряный призер). Как стало известно в минувший уикенд, нынешний розыгрыш первого официального трофея в сезоне впервые пройдет за рубежом: руководство Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК, организатор профессиональных турниров) приняло решение о проведении трофейного матча "Ордабасы" - "Тобол" 25 февраля в турецкой Анталье.

"Идея в том, чтобы вывезти Суперкубок за рубеж и придать ему международный характер, – пояснил президент ПФЛК Рафаэль Гарибян. – Мы являемся свидетелями подъема казахстанского футбола и за нашими успехами с особым интересом наблюдают в мире. Это связано с результатами нашей национальной сборной, которой уже в марте предстоит важный отборочный матч Евро-2024 против Греции. Мы хотим, чтобы наши футболисты подошли к данной игре в оптимальной форме, выбор Антальи связан с тем, что с января месяца там проходят учебно-тренировочные сборы большинства отечественных клубов", – добавил он.

Игра за суперкубок Казахстана – 2024 состоится на стадионе "Титаник Мардан", где неоднократно проводились товарищеские матчи сборной Казахстана и игры сборных многих стран. Стадион, являющийся тренировочной базой клуба "Антальяспор" также принимал чемпионат Европы по футболу среди юношей до 17 лет. При этом один из участников этого матча может выйти на него в качестве первого в истории победителя зимнего Кубка Казахстана, 1ХВЕТ Winter Cup, который пройдет с 17 по 21 февраля в другом турецком городе, Белек. Помимо "Ордабасы" и "Тобола", в этом турнире примут участие семипалатинский "Елимай" и "Актобе".

Зимний Кубок пройдет по олимпийской системе: победители двух полуфиналов сойдутся в решающем матче турнира, проигравшие в полуфиналах выявят между собой бронзового призера ивента. Согласно жеребьевке, первую полуфинальную пару составят чемпион Первой лиги Казахстана, ФК "Елимай", и чемпион Казахстанской премьер-лиги, ФК "Ордабасы", во второй паре бронзовый призер КПЛ 2023 "Актобе" сразится с "Тоболом". Все матчи нового турнира пройдут в период с 17 по 21 февраля на стадионе "Титаник Делюкс", общий призовой фонд этого коммерческого турнира составит 100 миллионов тенге.

"Перед началом сезона проведение подобных турниров во многих ведущих футбольных лигах мира является обычной практикой, теперь такой турнир появился и у нас, – комментирует Рафаэль Гарибян. – Призовые здесь почти такие же, как на Кубке страны, поэтому для участников это хорошая мотивация к победе. Мы также замечаем повышение качества игры футболистов и хороший интерес болельщиков к предсезонной подготовке клубов. Наша цель – привлечение спонсоров для коммерциализации казахстанской Премьер-лиги. Уверены, что синергия лиги с партнерами окажет положительное влияние на развитие футбола в стране".

Напомним, что в 2023 году шымкентский "Ордабасы" стал чемпионом Казахстана по футболу впервые в своей истории.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться