/img/tv1.svg
RU KZ
«Оренбург» пополнился Куатом

«Оренбург» пополнился Куатом

Полузащитник сборной Казахстана Исламбек Куат официально стал игроком клуба российской премьер-лиги «Оренбург» 1 января 2020 года.

12:57 02 Январь 2020 3319

«Оренбург» пополнился Куатом

Автор:

Игорь Воротной

О том, что экс-полузащитник алматинского «Кайрата» уйдет в российский чемпионат, было известно давно - председатель Наблюдательного совета алматинского клуба Кайрат Боранбаев заявил, что одним из условий ухода хавбека в качестве свободного агента является его уход из национального чемпионата. Таким образом, игроком казахстанских клубов полузащитник мог стать только в случае достижения договоренностей с «Кайратом» - и выплаты ему компенсации.

Естественно, что при таком раскладе искать варианты в России было легче, помимо этого, Куат сам в своем прощальном интервью официальному сайту «Кайрата» заявил, что хотел бы играть в новом для себя чемпионате.

«Мне нужен был новый вызов. Очень хотелось попробовать себя в новом чемпионате. Проверить себя. Мы поговорили с Кайратом Советаевичем, он одобрил мое решение. Важно чувствовать его поддержку», - сказал полузащитник. 

А в первый день Нового года официальный сайт новой команды казахстанского футболиста в своей социальной сети сообщил о том, что Исламбек Куат стал его новобранцем. При этом неизвестно, на сколько «Оренбург» подписал игрока казахстанской сборной.

«Полузащитник Исламбек Куат заключил контракт с ФК «Оренбург». Выступал за клубы из Казахстана: «Астана», «Актобе», «Кайрат», «Окжетпес» и национальную сборную Казахстана», - так новый клуб сообщил о подписании.

Отметим, что Куат стал третьим казахстанцем в российской премьер-лиге: в ней играют Бахтиер Зайнутдинов (игрок «Ростова») и Акмаль Бахтияров («Сочи»). Эти команды находятся на диаметрально противоположных полюсах таблицы: «Ростов» находится на третьей позиции с 34 баллами после 19 матчей, «Сочи» - абсолютный аутсайдер нынешнего розыгрыша российского первенства – 16 место и 15 очков после 18 игр.

«Оренбург», в активе которого, как и у «Сочи», 18 матчей (именно эти команды не сыграли личный матч из-за приступа ангины у сочинцев) идет с 19 очками на 14-м месте в РПЛ. Российские СМИ отмечали, что этот пропущенный матч состоится, скорее всего, 11 марта – и Бахитяров с Куатом могут пересечься на поле уже этой зимой. Дебютным же для казахстанского хавбека может стать матч 28 февраля в Самаре против местных «Крыльев Советов». 

Отметим: новая команда едва ли будет мариновать Куата на скамейке запасных – хотя бы потому, что, по данным сайта Transfermarkt, Куат оценивается в два миллиона евро и является вторым по дороговизне игроком этого клуба. Дороже Исламбека Куата лишь один футболист, также перешедший в российский чемпионат из казахстанской премьер-лиги: экс-форвард «Астаны», «Кайрата», «Жетысу» и «Тобола», серб Джордже Деспотович оценивается в 2,8 миллиона евро.  И теперь они вдвоем попробуют помочь «Оренбургу» сохранить прописку в высшем дивизионе чемпионата России.

Игорь Воротной

Материалы по теме: