/img/tv1.svg
RU KZ
Осенний бой Канело: минус Сондерс

Осенний бой Канело: минус Сондерс

Британский боксер Билли Джо Сондерс приступил к поиску нового соперника на осень, заявив о призрачности надежд на его поединок с Канело.

11:14 08 Сентябрь 2020 1965

Осенний бой Канело: минус Сондерс

Автор:

Игорь Воротной

Чемпион мира по версии WBO в суперсреднем весе из Великобритании Билли Джо Сондерс на прошлый уик-энд потребовал от мексиканца Сауля Канело Альвареса определенности в ответе на вопрос – намерен ли тот драться с ним в этом году. Вопрос был задан в ультимативной форме: британец требовал ответа в течение двух ближайших дней, то есть дедлайн ультиматума истекал в нынешний понедельник. И во вторник Сондерс приступил к поиску нового соперника, дав понять, что его бой с Канело болельщики в текущем году не увидят.

«Похоже, что этот большой бой с Альваресом не состоится. Но поединки с Каллумом Смитом и Деметриусом Анраде все еще возможны в ноябре. DAZN, Matchroom Boxing, Эдди Хирн, устройте это», – написал британский чемпион мира на своей странице в Twitter.

Сондерс изначально значился в соперниках Канело на этот год, он должен был подраться с мексиканцем в мае, но пандемия не только отменила все бои в первой половине года: коронавирус заставил команду мексиканца в спешном порядке искать соперника на сентябрь 2020-го. Промоушен мексиканской звезды слишком долго выбирал следующего оппонента для Канело (казахстанец Геннадий Головкин на сентябрь не рассматривался изначально, так как трилогия без зрителей в зале – деньги на ветер, а гарантировать допуск аудитории в режиме оффлайн сейчас никто не может). И в результате растерял всех своих возможных оппонентов.

Тот же Сондерс в августе, когда пошли разговоры о возможном его выходе в ринг против Канело в сентябре наотрез отказался выходить на коротком предупреждении. И выставил свое условие – бой должен состояться в ноябре и в Англии. Причем британец заявил, что в этом случае готов отдать свой гарантированный гонорар Канело, если тот его победит. А в начале сентября последовал тот самый ультиматум насчет ответа – деремся или нет – в течение двух дней. А чтобы ни у кого не оставалось сомнений в серьезности его намерений, британец подкрепил свое резюме по бою с Альваресом видеообращением.

«Это небольшое послание любому суперсредневесу: как вы прекрасно знаете, я ждал поединка с Канело, но этот поезд ушел, – заявил эпатажный боксер. – Каллум Смит и Андраде, давайте сделаем это. Каллум, ты отличный боец, классный боксер, и наш бой – объединительный. Я думаю, мы смогли бы его устроить. Андраде, ты ни с кем не хочешь драться. Так что поднимайся в 168 фунтов, давай устроим рок-н-ролл. Ноябрь или декабрь, мы готовы, мальчик», – добавил он.

Чемпион мира по версии WBA в суперсреднем весе Каллум Смит также находится в списке потенциальных соперников Канело, но есть две причины, по которым он может «продинамить» мексиканца: во-первых, команда Альвареса пыталась с ним договориться насчет сентябрьского боя, но они не сошлись по цене.  Смит в августе требовал дополнительного миллиона долларов в качестве гарантированного гонорара, теперь же, пользуясь форс-мажором, в котором оказался Альварес, он может запросить намного больше. А спонсоры поединка из стриминговой платформы DAZN и так намерены урезать гонорарный фонд осеннего поединка Канело вдвое, с 40-ка до 20 миллионов долларов – то есть мексиканцу предложат ужаться еще в своих финансовых запросах. Зная несговорчивость Канело в этом отношении, требования Смита он вряд ли удовлетворит.

Вторая причина – Канело сделал большую глупость, попытавшись украсть у Смита титульный поединок за вакантный пояс WBC с турецким ноунеймом Авни Йылдырымом. Изначально было ясно, что боссы DAZN, одобрения которых требует договор мексиканца с этим стримингом, не дадут добро на этот абсолютно непродаваемый контент: никого не интересует легкая победа Канело в ранних раундах в бою с никому не известным, в общем-то, боксером. Смит тоже претендовал на этот бой, но Канело его подвинул – и теперь у британца есть повод отплатить мексиканской звезде той же монетой. Например, отказаться от боев и с ним, и с Йылдырымом – и устроить британское дерби с Сондерсом, заодно утерев нос и руководству WBC, которое предпочло Канело при выборе второго претендента на свой пояс в этом дивизионе.

В целом же ситуация для Альвареса выглядит плачевной: ряды серьезных оппонентов, одобренных DAZN (Смит и Сондерс), пустеют, а весной мексиканца ждет трилогия с Головкиным, к которой он рискует подойти без промежуточного поединка, с двухгодовым простоем. Тут впору явиться с повинной к Смиту – и согласиться на его финансовые запросы, но сможет ли Канело усмирить собственную гордыню, неизвестно.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Алимханулы объявил себя королем дивизиона GGG

Казахстанский боксер-средневес Жанибек Алимханулы в интервью ресурсу Boxing Social объявил о намерении завоевать все значимые титулы в своем дивизионе и выйти за его пределы.

28 Сентябрь 2020 10:04 3773

Алимханулы на данный момент провел на профи-ринге восемь боев, все их выиграл, причем четыре – досрочно, в его активе сейчас два второстепенных титула: пояса WBC Continental Americas и WBO Global. Их он защитил в ноябре прошлого года во Фресно (штат Калифорния), когда в шестом раунде нокаутировал канадца Альберта Онолуносе. При этом казахстанец, возвращение которого на ринг намечено на 9 октября в Лас-Вегасе (имя соперника пока неизвестно) несколько раз бросал вызов действующим чемпионам дивизиона, Саулю Канело Альваресу и Деметриусу Андраде.

Не обошлось без вызовов и теперь, только к двум именитым соперникам, которых Алимханулы вызывал на бой и ранее, добавился Джермалл Чарло, американец, накануне успешно защитивший свой титул WBC в бою с украинцем Сергеем Деревянченко.

«Я не из тех боксеров, которых волнуют позиции в рейтинге. Я лишь хочу драться с лучшими из чемпионов. Джермалл Чарло, Канело или Деметриус Андраде. Я могу легко их побить. Средний вес? Это мой дивизион, я король этого дивизиона. Скоро, я взойду на свой трон», – цитирует казахстанца издание.

Отметим, что пока в этом списке нет казахстанца Геннадия Головкина – 38-летний ветеран владеет одним из четырех значимых поясов в этой категории, титулом IBF, который также необходим для короны в среднем весе, как и пояса WBC, WBA и WBO. Головкин два года назад владел всеми ими, за исключением титула WBO, теперь другой казахстанец намерен их собрать – и двинуться по весам выше.

«Я хочу стать чемпионом мира в четырех весовых категориях. Я не хочу быть просто чемпионом, мне хочется стать популярным чемпионом. Хочу вписать свое имя в историю бокса. Я хочу, чтобы все молодые, подрастающие боксеры копировали мой стиль – Qazaq Style. Для меня это не просто слова, это моя конечная цель. Пока я не получу все это, меня не остановить», – заявил Алимханулы.

Тем временем, Чарло после победы над Деревянченко, который год назад проиграл Головкину единогласным решением судей, считает лучшим средневесом себя. Американец сравнил свое противостояние с титульным боем Головкина и Деревянченко в октябре 2019 года (тогда GGG вернул себе пояс IBF) – и заявил, что одержал более уверенную победу над украинцем, чем казахстанец.

«Мы бились лицом к лицу и не отступали. Это должен был быть один из самых сложных боев в моей карьере, но тест уже пройден. Мой джеб контролировал ход боя. Теперь весь мир понимает, что я могу сражаться с лучшими. Деревянченко дал Головкину более тяжелый бой, чем мне, так что думаю, вы понимаете уровни. Я – лучший средневес мира», – заявил Чарло.

Однако не все эксперты разделяют это мнение: журналист Boxingnews24.com Джефф Ароноу заявил, что заочное сравнение на фоне третьего соперника не дает оснований для выявления «короля» в среднем весе.

«Чтобы считаться боксером номер один в среднем весе, Джермаллу нужно победить Головкина и, возможно, Канело, если мексиканец вернется в этот дивизион. Джермалл определенно обязан побить GGG, а также ему необходимо одержать победу над чемпионом мира WBO Деметриусом Андраде», – написал Ароноу.

Что ж, Чарло придется немного подождать: Головкин намерен в ноябре этого года защитить свой титул в бою с поляком Камилом Шереметой, а весной следующего года в третий раз сойтись в ринге с Канело. Впрочем, Альварес может отказаться от трилогии (мексиканец сейчас оспаривает в досудебном порядке право своих промоутеров навязывать ему соперников – и там дело может дойти и до суда), и тогда бой Чарло – Головкин вполне возможен в 2021 году.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Деревянченко в третий раз остался без титула

Американец Джермалл Чарло защитил свой пояс в среднем весе (до 72,6 килограмма) в бою с крайним оппонентом Геннадия Головкина – украинцем Сергеем Деревянченко.  

27 Сентябрь 2020 07:55 533

Бой с Головкиным для украинского «Техника», похоже, стал вершиной карьеры – оказавшись в нокдауне в первом раунде поединка с казахстанцем за вакатный на тот момент пояс IBF, Деревянченко встал. И не просто достоял до конца 12-раундового поединка в октябре 2019 года, но и в отдельных отрезках создавал Головкину реальные проблемы.

Этого оказалось недостаточно, чтобы рефери отдали победу «присевшему» в первом отрезке боя боксеру, но медийно «Техник» раскрутился до такой степени, что на него летом этого года положил глаз промоушен Канело, рассматривавший украинца в качестве оппозиции для мексиканской звезды. Сам Деревянченко и его команда утверждали, что Головкин и судьи украли у них титул – и намеревались взять другой пояс.

Другой пояс, который приглянулся «Технику» - это пояс WBC, которым сейчас владеет американец Джермалл Чарло. Команда Деревянченко перед боем выступала с сентенциями «Бог троицу любит» (Деревянченко за год до боя с Головкиным проиграл титульный поединок за тот же пояс IBF американцу Дэниэлю Джейкобсу, так что нынешняя попытка взять пояс в среднем весе стала для него третьей).

Третья попытка Деревянченко состоялась 26 сентября (утром 27 сентября по времени Нур-Султана) в Анкасвилле (штат Коннектикут, США).  Бой продлился все 12 раундов, по итогам которых судьи отдали победу Чарло - 116-112, 117-111 и 118-110. Счет был более чем справедивым: Чарло контролировал ход поединка, уверенно набирая очки и нанося точные удары с разных дистанций.

Первый раунд прошел в разведке: Чарло джебил на короткой дистанции, пытаясь поймать претендента левым контрхуком. Украинец не форсировал событий, выжидал, работал на челноке, но свою дистанцию найти всё никак не мог. И в концовке 3-го раунда Деревянченко зевнул удар, с трудом устояв на ногах. В 4-й трёхминутке претендент слегка пристрелялся, попробовал работать комбинационно, но получил неприятное рассечение.

К экватору Деревянченко приноровился к оппоненту и даже ненадолго завладел инициативой, но в 7-м раунде получил рассечение и возле второго глаза. В концовке очень хорошего для претендента 8-го раунда он пропустил левый хук и едва не оказался на канвасе. Чарло завладел инициативой и расстреливал украинца с дальней дистанции в 9-й -трёхминутке, но в следующем раунде Деревянченко вновь работал агрессивно и выровнял ход боя. В итоге украинец отдал все силы в чемпионских трёхминутках, но поединок он точно проиграл более опытному чемпиону.

Победу Чарло можно назвать тактической: он выбросил меньше ударов (627 против 681 со стороны претендента), но был гораздо точнее (219 попаданий против 180). Вдобавок активность Деревянченко была фрагментарной и сюжет нынешнего поединка, в общем, складывался примерно также, как и в поединке «Техника» с GGG, только преимущество оппонента было гораздо более выпуклым, чем в октябре 2019-го. И ничего удивительного в том, что Чарло отстоял титул и остался непобежденным (31 победа в 31 бою) нет.

«Я не хочу сказать, что это был легкий бой. Не бывает легкой борьбы. В этом бою все могло измениться в любую сторону. Но мы придерживались своего плана на бой и реализовали его. Благодаря своему джебу я диктовал ему свои условия на ринге, и мы одержали победу. Я хотел нокаутировать его, но нельзя вырубить каждого бойца. Он выжил, тактически выжил. Мы закончили бой на пятерку», - сказал Чарло после боя.

Эксперты поспешили назвать его лучшим действующим средневесом мира – в частности, бывший чемпион мира в двух весовых категориях Андре Уорд считает, что Чарло может претендовать на корону в весе Головкина. Но Головкин, напомним, сейчас владеет одним из самых значимых поясов в этой категории, и, если Альварес в итоге откажется от третьей встречи с ним, вполне мог бы сойтись с Чарло в ринге в следующем году.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!