RU KZ
Основные события, произошедшие в банковском секторе в 2020 году

Основные события, произошедшие в банковском секторе в 2020 году

23:58 31 Декабрь 2020 11166

Основные события, произошедшие в банковском секторе в 2020 году

Автор:

Жанторе Касым

Сделки, слухи и пересмотр прогнозов.

Уходящий год оказался довольно насыщенным на события для казахстанского банковского сектора. Вспоминаем, каким был 2020 год для финансового рынка.

С 1 января в Казахстане начал работать новый финансовый регулятор – агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) под руководством Мадины Абылкасымовой.

В этом году в Казахстане был возрожден Совет по финансовой стабильности. Его основной задачей является содействие обеспечению финансовой стабильности и предупреждению, и (или) снижению системных рисков.

В конце февраля были озвучены итоги оценки качества активов. В целом они показали, что «как на системном уровне, так и на уровне отдельных банков, участвовавших в AQR, дефицита капитала нет», – отмечалось в сообщении регулятора. Но четырем игрокам потребовалась докапитализация. В итоге акционеры начали вливать средства в банки. Собственники Банка ЦентрКредит Бахытбек Байсеитов и Владислав Ли внесли в капитал 4,3 млрд тенге. Акционер (АО «Евразийская финансовая компания») Евразийского банка внес в капитал финансового института 4 млрд тенге. Владелец Нурбанка (Рашит Сарсенов через ТОО JP Finance Group) влил в банк чуть больше 20 млрд тенге. АТФБанк должен был быть докапитализирован на 10,3 млрд тенге, но этого не было сделано вплоть до конца 2020 года.

В конце февраля один из крупнейших акционеров Tengri Bank – Punjab National Bank отозвал согласие на слияние с AsiaCredit Bank и Capital Bank. После чего два последних объявили о том, что продолжат процесс слияния без третьей стороны.

Для того, чтобы поддержать население, бизнес и банки с 16 марта регулятор и Нацбанк начали проводить ряд антикризисных мероприятий, включая отсрочку платежей по кредитам, регуляторные послабления и т. д.

В апреле АРРФР рекомендовало банкам и страховым организациям не распределять накопленную чистую прибыль для выплаты дивидендов в текущем году и не осуществлять обратный выкуп акций. В агентстве заявили, что в условиях растущих рисков ухудшения качества активов и снижения прибыльности финансовым организациям необходимо использовать запас капитала для покрытия этих рисков и кредитования экономики.

На фоне вводимых локдаунов и падения цен на нефть рейтинговые агентства начали пересматривать прогнозы по банковскому сектору. В марте 2020 года Fitch пересмотрело прогноз по банковскому сектору Казахстана со стабильного на негативный, чтобы учесть давление, возникшее в связи с падением нефтяных цен, пандемией коронавируса и ее последствиями для экономики, снижением курса казахстанского тенге на 18% в 1 кв. 2020 г., а также прогнозируемым сокращением реального ВВП на 1,5% в 2020 г.

В апреле агентство Moody’s изменило прогноз по банковской системе Казахстана со стабильного на негативный, что отражает растущие риски ухудшения качества активов казахстанских банков и снижение их прибыльности.

С введением карантинных ограничений регулятор и Нацбанк ограничили время работы отделений казахстанских банков, а некоторые точки обслуживания были закрыты, все операций осуществляются онлайн.

Летом появляются слухи о продаже некоторых казахстанских банков. В июне Народный банк опроверг информацию, распространяемую в некоторых СМИ, о якобы переговорах по продаже банка стратегическому партнеру (в качестве покупателя назывался Сбербанк). Чуть позже Евразийский банк сообщил о том, что информация о продаже банка не соответствует действительности и направлена на дестабилизацию работы банка, банковской системы и экономики Казахстана.

В сентябре регулятор отозвал лицензию у Tengri Bank. «В целях максимального закрытия обязательств перед клиентами банка, агентством совместно с крупным акционером и менеджментом банка обеспечило привлечение дополнительной ликвидности на сумму 16,9 млрд тенге и были проведены мероприятия по рефинансированию и взысканию проблемных кредитов. Данные меры позволили в кратчайшие сроки сократить обязательства перед клиентами банка на сумму 26,4 млрд тенге или порядка 26% от общих обязательств банка на начало года», – отмечалось в сообщении агентства. Тем не менее за систематическое нарушение пруденциальных нормативов, невыполнение мер надзорного реагирования и непредоставление крупным акционером дополнительной капитализации банк был лишен лицензии.

Единственный акционер двух банков AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan Орифджана Шадиева обязался предоставить своим финансовым институтам финансовую поддержку в размере 29,3 млрд тенге до 2 ноября 2020 года. Позже сообщалось, что общая сумма финансовых вливаний со стороны акционера с начала года составила лишь 18,4 млрд тенге. Позже в агентстве сообщили, что представлен новый план мероприятий по восстановлению своевременного и полного обслуживания клиентских платежей AsiaCredit за счет средств акционера до 25 декабря 2020 года. На 31 декабря информации о вливаниях со стороны Орифджана Шадиева не было.

В октябре состоялось IPO Kaspi на London Stock Exchange и Astana International Exchange. Начальная цена предложения была установлена на уровне $33,75 за одну глобальную депозитарную расписку (GDR), что соответствует рыночной капитализации компании $6,5 миллиардов.

В октябре финрегулятор вынес на публичное обсуждение постановление о дифференциации ставок по кредитам. В новом документе предлагалось установить предельные размеры годовых эффективных ставок вознаграждения банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций по беззалоговым кредитам на уровне 56%, по залоговым – 40%, ипотечным – 25%. Предельные значения вознаграждения по микрокредитам планировалось установить в размере 20% от суммы выданного микрокредита, для ломбардов и кредитных товариществ на уровне 30% от суммы выданного микрокредита. Были ли приняты данные требования не сообщалось.

В ноябре Данияр Жанбеков получил согласие от регулятора на приобретение статуса крупного участника страховой компании Basel, которая принадлежит Kaspi Bank.

C 16 декабря 2020 года иностранные банки могут открывать в Казахстане филиалы в рамках договора о вступлении страны в ВТО.

В начале декабря Евразийский банк объявил о продаже своей российской «дочки» Совкомбанку. Сумму сделки стороны не стали разглашать. 29 декабря продажа была завершена.

20 декабря Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана был переименован в Отбасы банк. Сообщалось, что в 2021 году Отбасы банк станет полноценным институтом развития и поддержки, который будет централизованно осуществлять учет, постановку и распределение жилья.

В конце декабря компания «Фридом Финанс» завершила приобретение всех выпущенных и находящихся в обращении простых и привилегированных акций Банка Kassa Nova. Общая стоимость приобретения составила 52,9 млн долларов.

28 декабря Национальный банк Украины заблокировал покупку банка Кенеса Ракишева белорусскому покупателю ввиду его «небезупречной деловой репутации» после санкций ЕС. Ранее сообщалось, что покупателем БТА в Украине выступит гражданин Республики Беларусь Николай Воробей. Владельцем БТА на Украине является казахстанский БТА, собственниками которого являются Кенес Ракишев и ТОО Fincraft Group, которым владеет Ракишев.

Спустя почти два месяца с первого объявления о сделке, 30 декабря Jýsan Bank объявил о том, что приобрел 99,76% акций АТФБанка. Бывший акционер АТФБанк Галимжан Есенов стал крупным акционером Jýsan Bank после приобретения 19,97% акций Jýsan Bank. Данная сделка состоялась в рамках дополнительного размещения акций Jýsan Bank.

Жанторе Касым


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×