Остановлен экспорт казахстанского сырья в Украину через российскую территорию | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+27Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Остановлен экспорт казахстанского сырья на Украину через российскую территорию

Остановлен экспорт казахстанского сырья на Украину через российскую территорию

3153 04 Июль 2019 15:49

Между уполномоченными органами России и Казахстана был разработан порядок согласования объемов вывоза товаров на основании разрешений Минэкономразвития РФ.

Остановлен экспорт казахстанского сырья на Украину через российскую территорию

Автор:

НПП РК «Атамекен» доводит до сведения всех предпринимателей, что с 1 июня 2019 года Постановлением правительства Российской Федерации № 460-25 от 18 апреля 2019 года был введен полный запрет на вывоз из Российской Федерации (далее – РФ) на территорию Украины товаров по перечню (нефть, кокс нефтяной, смеси битумные, этан, бензол, толуол и др.) и утвержден перечень товаров, вывоз которых осуществляется на основании разрешений, выдаваемых Министерством экономического развития РФ (уголь, кокс, бензин, дизельное топливо, пропаны, сжиженные газы).

В соответствии с принятым решением между уполномоченными органами России и Казахстана был разработан порядок согласования объемов вывоза товаров на основании разрешений Минэкономразвития РФ. Однако данный порядок не смог уберечь казахстанские компании от проблем на границе России и Украины. 

Как пояснил заместитель председателя правления нацпалаты Евгений Больгерт, на сегодняшний день, по информации АО «КТЖ  – Грузовые перевозки», на станции Валуйки на границе России и Украины простаивают 426 казахстанских вагонов с концентратом угольным, следующих из Караганды в Кривой Рог. Причина задержки – отсутствие разрешения на вывоз из РФ на Украину.

Несмотря на официальные рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии о неприменении односторонних мер РФ в отношении товаров, перемещаемых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита (Рекомендация № 21 от 18 декабря 2014 года), отечественный бизнес продолжает нести огромные убытки из-за регулярно возникающих проблем с перевозками грузов транзитом по территории России.

И если с конца 2014 года казахстанские предприниматели постоянно сталкиваются с ограничениями и запретами в отношении импорта товаров в Казахстан из европейских стран и Украины, то с 1 июня текущего года серьезные трудности возникли у отечественных экспортеров. По предварительным данным, ежесуточные убытки наших предпринимателей за простой вагонов на границе России и Украины, без учета штрафных санкций по договорам, составляют более пяти миллионов тенге.

Надо сказать, что палата изначально прогнозировала риски в связи с ограничениями транзита по территории России и неоднократно обращала внимание уполномоченных органов и ЕЭК на проблемы, с которыми в итоге столкнется казахстанский бизнес. Тем не менее, решение принято, а порядок взаимодействия между уполномоченными органами России и Казахстана не обеспечивает беспрепятственные перевозки грузов из Казахстана на Украину и в третьи страны.

Для отечественных предпринимателей транзит по территории России – исторически сложившейся маршрут, имеющий первостепенное значение для международных перевозок грузов. И, несмотря на углубление интеграции в рамках ЕАЭС и тесного взаимодействия таможенных служб союза, бизнес регулярно остается один на один с проблемами, которые возникают в первую очередь из-за отсутствия диалога и согласованности действий при принятии подобного рода решений одним из государств – членов ЕАЭС. 

Следует отметить, что в соответствии с принятыми нормативно-правовыми актами РФ, а также согласно письменным разъяснениям Федеральной таможенной службы России, запрет распространяется на вывоз и транзит по территории России на Украину, и в том числе на перевозки в третьи страны, которые следуют транзитом через территорию Украины.

НПП РК «Атамекен» просит всех предпринимателей принять необходимые меры по минимизации негативных последствий для деятельности казахстанского бизнеса с учетом принятых изменений в отношении перевозок из Казахстана на территорию Украины.

В свою очередь, палата предпринимает меры по скорейшему разрешению ситуации на всех доступных уровнях взаимодействия. Направлено обращение в Правительство РК, подготовлен официальный запрос в ЕЭК и уполномоченные органы России.

За дополнительными разъяснениями по порядку экспорта товаров из Казахстана на Украину и в третьи страны через территорию Украины просим обращаться в департамент экономической интеграции НПП РК «Атамекен» по телефону 8 (7172) 91-93-73.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: