Осужденные преступники – брат и сестра: она воровала, потому что он ее шантажировал

Осужденные преступники – брат и сестра: она воровала, потому что он ее шантажировал

18:37 05 Октябрь 2020 10199

Осужденные преступники – брат и сестра: она воровала, потому что он ее шантажировал

Автор:

Катерина Клеменкова

Развязка дела о многомиллионных хищениях в Банке Астаны: экс-банкирша и ее младший брат получили реальные сроки с конфискацией. Их адвокаты готовят апелляцию.

Алмалинский районный суд Алматы вынес решение по делу о хищениях и мошенничестве в особо крупном размере в отношении VIP-сотрудницы Банка Астаны и ее младшего брата. На протяжении четырех лет Улжан К. (здесь и далее по просьбе адвокатов соблюдена частичная или полная анонимность) снимала с клиентских счетов крупные суммы, но украденные деньги, по ее признанию, отдавала младшему брату Марату. Марат заявляет, что сестра из зависти и злобы оговаривает его. Как установило следствие, со счетов VIP-клиентов банка было похищено более 1,6 млрд тенге (около $5 млн).

По решению суда 41-летняя мать троих детей, экс-сотрудница VIP-центра Банка Астаны приговорена к 10 годам колонии. Ее «сообвиняемый» младший брат получил 6 лет и 8 месяцев.

Подробнее о деле начальницы отдела по работе с VIP-клиентами Банка Астаны читайте в серии статей «Как крадут миллиарды».

Одно из дерзких преступлений

«Раскрыто, по сути, одно из дерзких преступлений против собственности граждан, охрану которых гарантирует Конституция РК», – зачитал в своей обвинительной речи прокурор Ермек Кашаганов.

Из-за сложности и запутанности преступления суд длился прочти год. Слушания начались в ноябре 2019 года, приговор судья Шынгыс Бимуханов зачитал сегодня – 5 октября 2020 года.

Улжан К. суд признал виновной в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 190, ч. 4, п. 2) и присвоении или растрате вверенного чужого имущества также в особо крупном размере (ст. 189, ч. 4, п. 2) и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. По решению суда также подлежит конфискации стоимость внедорожника Toyota Land Cruiser Prado 2013 года выпуска, исходя из его рыночной цены на момент приобретения. Работать в банковской сфере и занимать должности, предполагающие материальную ответственность, экс-банкирше запрещено в течение 10 лет.

Ее младшего брата Марата К. суд приговорил к 6 годам 8 месяцам колонии. Его также признали виновным по статье «Мошенничество» (ст. 190, ч. 4, п. 2). По решению суда конфискации подлежит денежная сумма, равная стоимости двух автомобилей (Toyota Land Cruiser и Lexus GX) на момент их приобретения, а также восьми квартир в центре города и одного нежилого помещения. Занимать должности, предполагающие материальную ответственность, Марату запрещено в течение 10 лет.

Суровый приговор

«Я не согласна, – прокомментировала журналисту inbusiness.kz решение суда адвокат Елена Савинова. – Слишком суровый приговор. Улжан признает свою вину, содействовала раскрытию преступления, сотрудничала со следствиями, судом. Раскаялась. Получая такие суровые приговоры, подсудимым нет смысла сотрудничать с правоохранительными органами. Нами будет подана апелляционная жалоба».

Адвокат Мурат Амитов в телефонном разговоре также заявил, что не считает своего подзащитного виновным и будет подавать апелляцию.

«Приговор может быть обжалован, так как мы понимаем, что все мы люди и все имеют право на ошибку. Если какая-то из сторон считает, что суд мог какие-то обстоятельства не принять во внимание, можете обжаловать приговор, – сообщил судья Бимуханов».

Три частных определения

Вместе с тем судом вынесено три частных постановления. Одно из них в адрес Национального банка в целях принятия мер реагирования для недопущения хищений в банках второго уровня. Проверки Нацбанка не смогли обнаружить крупных хищений со счетов VIP-клиентов, но дали повод для шантажа и вымогательства крупных сумм.

Второе – прокурору Алмалинского района города Алматы и в нотариальную палату в отношении нотариуса Амангалиевой Р.

Третье частное постановление судья вынес в адрес свидетеля, который поменял свои показания. Свидетель Торубаев А. в ходе следствия сообщил, что брал в долг у Марата 325 млн тенге ($1 млн) и эта сделка была заверена нотариально. Однако в ходе судебного разбирательства категорически отрицал знакомство с Маратом и никак не смог объяснить, зачем в течение 10 дней они неоднократно созванивались (о чем свидетельствует детализация телефонных переговоров ТОО «Кар Тел»).

Катерина Клеменкова

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26404

Материалы по теме:

narodnyj-rejting-strahovyh-kompanij

tokaev-gosudarstvo-vsegda-budet-podderzhivat-uchitelej

kajrat-oformil-chempionskuyu-zayavku

koronavirus-v-kazahstane-novye-pravila-ot-sanvrachej

top-rank-oficialno-anonsiroval-sleduyushij-boj-alimhanuly

загрузка

×