Специалисты по защите и карантину растений отмечают, что во время полевого сезона 2024 года почти 50% традиционных вредителей сельхозкультур покажут увеличение численности, а следовательно, возможно и повышение экономического порога вредоносности (ЭПВ). Резкий рост или спад численности каких насекомых ждать аграриям, узнал корреспондент inbusiness.kz.
Технические и бобовые
На технических культурах, таких как сафлор, вредоносность сафлорного и серого долгоносиков будет на уровне прошлого года. ЭПВ льняного трипса ожидается на уровне 10-15 экземпляров на растение в фазе начала бутонизации. Но, по мнению ученых, снизить численность вредителя помогут своевременные защитные мероприятия. А вот сафлорная муха возьмет небольшую диапаузу. Чего не скажешь про минирующую муху: с благоприятными погодными условиями июня и июля будет отмечаться увеличение поврежденности культур от вредителя. Что касается таких насекомых, как клопы (ягодный, полевой, растительный) и тля, то их численность будет на уровне прошлого года. Количество лугового мотылька пойдет на спад, а вот озимая и восклицательная совки увеличат численность, местами превышая ЭПВ (3-5 гусениц на кв. метр).
"В 2024 году на бобовых культурах увеличится вредоносность таких насекомых, как клубеньковый долгоносик, при засушливых условиях в период всходов, а также горохового трипса при благоприятной зимовке и условиях июня. Но снизить количество вредителей аграриям поможет проведение зяблевой вспашки. При благоприятной перезимовке и наличии сухой и относительно теплой погоды увеличится вредоносность клопов. Своевременные защитные мероприятия в вегетационный период помогут сдержать численность гороховой тли", – рассказала директор ТОО "Регион-Защита" Айгуль Олейник.
Масличные культуры
По прогнозу эксперта, из 10 видов вредителей масличных культур высокая вредоносность и увеличение численности насекомых ожидаются по пяти. Среди них долгоносики, которые станут причиной увеличения поврежденности всходов. Будет высокой вредоносность крестоцветных блошек. Продолжит расти и численность популяции рапсового пилильщика. Что касается совки, то плодовитость самок увеличится, превышая ЭПВ (2 гусеницы на кв. метр).
По прогнозу, возрастет повреждение листоедами травяными рапса и горчицы с превышением ЭПВ (1-2 экземпляра на растение). А вот лет капустной моли будет очень растянутым: до 40 дней по первому поколению, что скажется на сроках появления гусениц. Численность и вредоносность таких вредителей, как рапсовый цветоед, льняной трипс и тля, останется на уровне 2023 года. Причем последнее насекомое активизируется в фазу бутонизации масличных растений. В этом вегетационном периоде снизится численность клопов (ягодного, полевого, растительного).
Зерновые культуры
По прогнозу Айгуль Олейник, по основному количеству вредителей зерновых ожидается увеличение численности. На всех сроках сева стоит следить за хлебной полосатой блошкой, ее вредоносность сохранится.
Такие злаковые мухи, как шведская и гессенская, а также минирующая муха, покажут увеличение численности. Стеблевая блошка (большая, малая и рыжая) будет повреждать всходы культур до фазы кущения. Хотя численность хлебного пилильщика останется на уровне 2023 года, но если аграрии не провели механическую обработку в осенний период на стерневых полях, то стоит ожидать увеличение потерь урожая от вредителя. Также увеличится численность имаго и личинок пшеничного трипса в период вегетации. Повысится вредоносность злаковой тли на зерновых культурах в конце июля-августа в период локальных дождей. Из-за благоприятных погодных условий зимнего периода, которые были оптимальны для перезимовки таких видов клопов, как вредная черепашка, остроголовый клоп и хлебные клопики, вырастет их вредоносность. С каждой неделей до середины июля будет увеличиваться вредоносность зернового клеща. Затем погодные условия в виде локальных дождей притормозят повреждение вредителем. Хотя популяция серой зерновой, восклицательной и озимой совки будет на уровне среднемноголетних наблюдений, но ожидается очажная вредоносность на культурах.
"Последствия повреждений вредителями приводят к снижению устойчивости культур к инфекционным заболеваниям, засухе, холодам, избыточной влажности. А также к неравномерности созревания культурных растений, которая ведет к потерям урожая, изреживанию посевов, что приводит к увеличению засоренности. Кроме того, из-за деятельности вредителей возникнут сложности при уборке урожая из-за большого количества полегших и надломленных стеблей", – пояснила Айгуль Олейник.
Ранее сообщалось, что в 2024 году в Павлодарской области не ожидают повторения нашествия шелкопрядов. А калифорнийского щелкуна включили в список карантинных объектов ЕАЭС. Какие вредители проявляли активность на полях в 2023 году.