RU KZ
Отбор ЧМ-2018: подвиг Армении не удалось повторить Казахстану

Отбор ЧМ-2018: подвиг Армении не удалось повторить Казахстану

11:41 12 Ноябрь 2016 3602

Отбор ЧМ-2018: подвиг Армении не удалось повторить Казахстану

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Казахстана по футболу уступила в пятницу на выезде сборной Дании в матче отборочного цикла к Чемпионату мира 2018 года с разгромным счетом 1:4.

Перед матчем с датчанами главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов заявлял о полной готовности своих подопечных к этой игре.

"Мы знаем сильные и слабые стороны соперника, знаем те места, где мы можем реализовать свои атакующие действия. У нас есть уверенность в положительном результате. Наша команда прибавляет от матча к матчу", - заявил он на предматчевой пресс-конференции. На которую пришло целых два датских журналиста: датская пресса, таким образом, продемонстрировала свою уверенность в исходе этого противостояния.

За час до начала матча Дания – Казахстан в отборочной группе Е, где выступают эти команды, произошло еще одно событие, которое можно было расценивать, как некое доброе предзнаменование для казахстанских футболистов. Аутсайдер группы – сборная Армении – в Ереване вырвала победу у одного из лидеров этой группы – сборной Черногории – со счетом 3:2. Отыгравшись в безнадежной ситуации с 0:2 и показав, что неразрешимых задач в этой группе не бывает. В общем, казахстанским футболистам оставалось вдохновиться подвигом сборной Армении – и доказать в Копенгагене, что их зря считают "домашней" командой (все очки в отборе казахстанцы пока взяли в домашних стенах).

Увы, ход матча показал, что сильные стороны нестабильного в настоящее время соперника были изучены игроками сборной Казахстана недостаточно: Талгат Байсуфинов на пресс-конференции отмечал, что датчане активно задействуют в своих атаках фланги, подразумевая, что именно там Казахстан намерен перекрыть им кислород, не давая проводить широкие атаки. Но именно такая атака на 15 минуте игры с навесом в район вратарской Стаса Покатилова привела к первому голу в ворота сборной Казахстана: нападающий хозяев Андреас Корнелиус на корпус опередил двух защитников гостей, расстреливая ворота ударом головой.

Ответить казахстанцам удалось быстро - спустя пару минут защитник Гафуржан Суюмбаев отважился на дальний удар из-за пределов штрафной, который стал полной неожиданностью для вратаря датчан Фредерика Реннова. За этот мяч, влетевший в ворота сборной Дании чуть ли не по центру, дублер Каспера Шмейхеля получил от местной прессы "двойку" по десятибалльной системе оценки действий футболистов.

"Я сделал шаг влево, но затем мяч изменил траекторию, и полетел правее. Конечно, в такие моменты вратарь выглядит глупо. Вы можете назвать это ошибкой, но я все равно считаю, что провел хороший матч", — заявил Фредерик Реннов после игры.

В ответ на это хозяева поля взвинтили темп игры – и на 36-й минуте все тот же Андреас Корнелиус при подаче углового вынудил защитников казахстанской сборной свалить себя в штрафной. Судья матча без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку – и Кристиан Эриксен уверенно развел по разным углам мяч и Стаса Покатилова.

Окончательно все ясно стало на 78-й минуте игры, когда Петер Аркенсон после опять же фланговой атаки хозяев подхватил мяч на дальнем углу вратарской и без сопротивления пробил в дальний угол ворот  казахстанской сборной. А уже в компенсированное время матча Кристиан Эриксен стал главным героем встречи, оформив дубль после впечатляющего сольного прохода сквозь центр казахстанской обороны – аж от самого центра поля…

"Мы получили то, что хотели, я решил сыграть в три нападающих - и это принесло свои плоды: мы прижали казахстанцев и постоянно оказывали давление на их ворота, - заявил после игры наставник датчан Оге Харейде. - Это был хороший матч в нашем исполнении, хотя мы могли забить и больше четырёх мячей. Надеюсь, мы сумели угодить болельщикам: ведь голы — это действительно то, чего они хотят. Казахстан — физически мощная команда, поэтому забить им четыре мяча — это очень хороший результат", — добавил он.  

После этого матча сборная Казахстана опустилась на последнее место в своей отборочной группе – у нее осталось два очка, набранных в домашних матчах, а сборная Армении, до пятницы не имевшая ни одного балла, поднялась на четвертое место благодаря победе над сборной Черногории со счетом 3:2. Именно со сборной Армении казахстанская команда встретится на выезде в следующем туре отбора – матч пройдет 26 марта следующего года. На первое же место в группе Е с 10 очками вышла сборная Польша, разгромившая в гостях сборную Румынии со счетом 3:0. На втором месте с 7 очками осталась сборная Черногории, на третьем месте с 6 очками идет сборная Дании, четвертыми идут румыны – у них пять очков.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×