Отбор ЧМ-2022: Финны стали теневыми лидерами после победы над Казахстаном

Отбор ЧМ-2022: Финны стали теневыми лидерами после победы над Казахстаном

09:26 05 Сентябрь 2021 4303

Отбор ЧМ-2022: Финны стали теневыми лидерами после победы над Казахстаном

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Казахстана по футболу проиграла отборочный матч чемпионата мира 2022 года команде Финляндии в Хельсинки со счетом 0:1, пропустив во втором тайме единственный гол после навесной передачи в свою штрафную.  

Перед матчем Финляндия – Казахстан много говорилось о том, что финны, которые нынешнее отборочное окно начали с товарищеского матча против команды Уэльса, будут посвежее казахстанской команды, сообщает inbusiness.kz.

Финны свой «товарняк» с британскими островитянами, завершившийся нулевой ничьей, сыграли дома и не особо напрягаясь, полурезервным составом. После чего три дня могли целенаправленно готовиться к матчу с Казахстаном без перелетов.

Подопечные Талгата Байсуфинова же 1 сентября, когда финны играли контрольный матч с Уэльсом, выгрызли энергозатратную ничью дома с Украиной (2:2), а потом отправились в Финляндию. Естественно, пребывая в несколько проигрышных физических кондициях, нежели хозяева Олимпийского стадиона в Хельсинки. Это отразилось на игре, но не так сильно, как ожидалось – в матче 4 сентября финны владели преимуществом во владении мячом (55% игрового времени против 45%).

В игровой же конкретике – ударам по воротам, преимущество хозяев поля было не таким уж и подавляющим: 14 к 9, по ударам в створ 4 к 2, по заблокированным – 6 к 2-м. То есть с большинством подходов соперника к своим воротам игроки обороны казахстанской сборной справились. Подопечные Байсуфинова вообще в субботний вечер разрушали чужие атаки успешно, совершив 22 перехвата чужих передач против 13-ти у финнов – в общем, ротация состава у казахстанской сборной сработала.

Но был один компонент, в котором финны превзошли гостей в нужное время в нужном месте: игра на «втором этаже». Хотя изначально казалось, что навесные передачи станут оружием сборной Казахстана: при розыгрыше углового на 13-й минуте гости так сдавили кипера сборной Финляндии Лукаша Градецки в его вратарской, что он с трудом кулаками выбил мяч, подкрученный с угла поля в ворота. Повторный навес нашел голову Абата Аймбетова – мяч погладил сетку, но с внешней стороны ворот.

Спустя три минуты очередной верховой заброс в штрафную хозяев привел к ошибке Градецки на выходе, но вогнать выпавший из его рук мяч в створ гости не смогли. А к 20-й минуте хозяева поля проснулись – и начали плести кружева возле штрафной Игоря Шацкого, заменившего в этой игре на последнем рубеже казахстанской сборной Стаса Покатилова: Онни Валакира после ряда рикошетов оказался с глазу на глаз с кипером гостей, но Шацкий выдвинулся навстречу ему и перевел мяч на угловой.

На 34-й минуте Шацкий продолжил набирать висты в споре за звание лучшего игрока матча: сначала в плотном единоборстве с игроком атаки финской команды кулаком прервал навес в свою вратарскую, а потом вытащил мяч из-под перекладины после довольно плотного добивания хозяев – удар наносился с ленточки штрафной и стал одним из неблокированных защитниками гостей «выстрелов» финской сборной. Это были два самых опасных момента первого тайма, завершившегося вничью 0:0.

Второй тайм начался с плотного удара вингера гостей Яна Вороговского из-за штрафной, который Градецки вынужден был перевести на угловой по-волейбольному, сложенными перед собой руками. И пойди мяч после этого дальнего удара в сторону от вратаря, неизвестно, справился ли бы он с мячом. Следом, на 55-й минуте игры Шацкий выиграл еще один мини-поединок в ближнем бою у Валакари, бившего практически в упор после скидки партнера в центр штрафной.

Игра пошла на встречных курсах, и это принесло команде Финляндии успех: на 60-й минуте навес в штрафную в район 11-метровой отметки нашел не прикрытого никем из защитников Йоэля Похьянпало, и тот ударом головой по замысловатой дуге приземлил мяч в сетку в левом от Шацкого углу – бросок вратаря был в этой ситуации бессмысленным. Гости попытались организовать давление на оборонительные порядки финской сборной, но убойных моментов создать не смогли – 0:1.

«Думаю, игра понравилась местным болельщикам, поздравляю Финляндию с победой, у нас 7-го числа следующая игра, а через месяц мы вновь сыграем с Финляндией и Боснией. У нас есть время для анализа этой игры, - сказал по окончании матча наставник казахстанской сборной Талгат Байсуфинов. - Нужно посмотреть, где мы не успевали перестраиваться: Финляндия очень быстро играла с мячом и меняла направление атаки. Что до гола, то мы следили за сборной Финляндии, отмечали ее сильную сторону в плане игры на втором этаже. Игра наверху – большой козырь всех скандинавских команд. Наверное, это не неожиданность, а то, что умеет делать команда и этот игрок. Мы на это обращали внимание, но гол реально хорош, как его вытащить. Даже если взять сачок, то не сможешь», - заключил он.

После этого матча Казахстан с 2 очками делит 4-5 места в группе D с командой Боснии и Герцоговины, против которой в гостях сыграет свой следующий матч отбора 7 сентября. Финны же по набранным очкам (5 баллов) догнали сборную Украины, которая в ночь с субботы на воскресенье в Киеве завершила вничью (1:1) матч с действующими чемпионами мира, французами. Сборная Франции возглавляет таблицу этой группы (9 очков), но финны сыграли на два матча меньше, чем французы – и являются теневыми лидерами группы (по потерянным очкам). Наставник финской команды Маркку Канерва после игры не скрывал удовлетворения от исхода домашнего противостояния с Казахстаном.

«Я очень доволен игрой нашей команды. Казахстан — хорошая команда, поэтому было действительно важно одержать домашнюю победу. Футболисты проделали фантастическую работу», - заявил он.

Напомним, что в финальную часть мундиаля 2022 года в Катаре от Европы выйдет 13 команд – десять путевок на чемпионат мира получат победители десяти отборочных групп. На оставшиеся три путевки в финальную стадию из зоны УЕФА будут претендовать 12 сборных: десять занявших в своих группах вторые места и две команды, ставшие лучшими в группах Лиги наций УЕФА сезона-2020-2021. Эти 12 команд будут распределены на три квартета, победителей которых и доберут в Катар по системе плей-офф.

Игорь Воротной

Фото с сайта kazfootball.kz


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

bitkoin-dorozhaet-vyshe-50-tysyach-dollarov

yurij-mihajlis-o-razgrome-ot-syu-nas-podvela-realizaciya

vodo-i-teplosnabzhayushee-kommunalnoe-predpriyatie-vystavleno-na-torgi-v-vko

otbor-k-chm-2022-bajsufinov-obeshaet-navyazat-finnam-borbu-v-helsinki

sberbank-sovmestno-s-visa-zapustil-servis-po-upravleniyu-podpiskami

загрузка

×