Отбор к ЧМ-2022: Байсуфинов обещает навязать финнам борьбу в Хельсинки

Отбор к ЧМ-2022: Байсуфинов обещает навязать финнам борьбу в Хельсинки

12:10 04 Сентябрь 2021 4037

Отбор к ЧМ-2022: Байсуфинов обещает навязать финнам борьбу в Хельсинки

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Талгат Байсуфинов на пресс-конференции перед отборочным матчем с командой Финляндии в Хельсинки раскрыл физические кондиции своих подопечных.  

Сентябрьский цикл европейского отбора на мундиаль в Катаре для казахстанской команды, отыгравшей в марте два матча (0:2 с французами на своем поле и 1:1 с украинцами в Киеве) достаточно сложен в плане физических нагрузок. Подопечные Талгата Байсуфинова проведут три игры (одна из них уже состоялась – 2:2 с украинцами в Нур-Султане) за неделю, с 1-го по 7 сентября, причем две из них – 4 сентября с финнами и 7 сентября с Боснией и Герцоговиной - на выезде.

Будущие соперники казахстанской командой – сборная Финляндии и Боснии и Герцоговины – перед этими играми будут иметь полноценный недельный цикл для подготовки, казахстанские футболисты подойдут к этим матчем на фоне усталости от предыдущих официальных игр отбора. Но наставник сборной Казахстана считает, что в плане физических кондиций команда не должна уступать соперникам благодаря заложенному на сборах фундаменту.

"По сравнению с нами, сборная Финляндии сыграла товарищескую игру и выходит на нас более свежей, Босния провела свой матч с Францией 1 сентября, пропускает этот тур и также свежей будет играть против нас 7-го числа. В связи с этим, в физическом плане мы, наверное, в проигрышной ситуации. Тем не менее, то направление, которое мы взяли перед отбором, физические кондиции и самоотдача на данный момент присутствуют. Надеюсь, мы сможем правильно расставить все акценты – произвести ротацию, и на эти 3 игры суметь задействовать всех игроков, чтобы поддерживать высокий темп игры", - сказал он на пресс-конференции в Хельсинки.

Матч 4 сентября в столице Финляндии будет во многом определяющим для обеих команд: Казахстан сейчас имеет в багаже 2 очка после 3 игр в отборочной группе D, столько же в активе боснийцев (после 3 игр) и финнов (после 2 сыгранных матчей). Очевидно, что ничья в этой игре с точки зрения погони за лидерами группы – футболистами сборной Франции (8 очков после 4 игр) и занимающими второе место украинцами (4 очка в 4 встречах) не удовлетворит ни хозяев поля, ни гостей.

Напомним, что в финальную часть мундиаля 2022 года в Катаре от Европы выйдет 13 команд – десять путевок на чемпионат мира получат победители десяти отборочных групп. На оставшиеся три путевки в финальную стадию из зоны УЕФА будут претендовать 12 сборных: десять занявших в своих группах вторые места и две команды, ставшие лучшими в группах Лиги наций УЕФА сезона-2020-2021. Эти 12 команд будут распределены на три квартета, победителей которых и доберут в Катар по системе плей-офф. И Казахстан пока находится в числе претендентов на этот дополнительный отбор в своей группе.

"Думаю, будет очень интересная игра, мы знаем силу своего соперника: сборная Финляндии хорошо себя показывает на международном уровне. Для нас это еще один вызов. Надеюсь, будет такая игра, которая должна понравиться как финским, так и казахстанским болельщикам, – сказал Байсуфинов. - Мы дважды сыграли вничью с Украиной. За сборной Финляндией мы наблюдали лишь на ЕВРО-2020. У нас есть информация и анализы. Однако мы с ними еще не встречались. Поэтому, наверное, только после первой игры мы сможем сравнить силу Украины и Финляндии. Перед этим отбором у нас стояла задача – плавно перезагрузить сборную. Такие моменты, как ничья с финалистами Евро, в психологическом плане должны помочь сделать эту перезагрузку и почувствовать уверенность на таких международных соревнованиях. Три матча мы провели, теперь надеемся, что будем укреплять нашу стабилизацию и двигаться дальше", - заключил он.

Его визави, главный тренер сборной Финляндии Маркку Канерва, на своей предматчевой пресс-конференции не стал скрывать того, что опасается казахстанской сборной. Но не сомневается, что класс его подопечных выше.

"Понятно, что если мы собираемся попасть на чемпионат мира, то мы должны взять три очка в этой игре, - сказал Канерва. – Но у Казахстана есть много навыков и сильных нападающих, а также очень агрессивных вингбэков (игроков середины поля, способных поддерживать и атаку, и оборону). В матче против Украины у них было 11 голевых ситуаций и шесть ударов по воротам. Если посмотреть с другой стороны, то у Украины было 25 голевых ситуаций. В защите Казахстана есть определенные слабые места, которые нам необходимо использовать", - подчеркнул он.

Матч Финляндия – Казахстан начнется в субботу, 4 сентября, на Олимпийском стадионе в Хельсинки в 19:00 по времени Нур-Султана. В ночь же с субботы на воскресенье в Киеве в этой же группе сыграют команды Украины и Франции.

Игорь Воротной

Фото: sputnik-georgia.ru


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

liliya-rah-my-otstaivali-zakonnye-prava

kazahstan-vpervye-sobral-polnyj-medalnyj-komplekt-paralimpiad

kto-b-v-rabochie-poshel

povysit-kvalifikaciyu-sotrudnikov-i-pogasit-kredit-v-vko-naznacheny-torgi-eshe-dvuh-obektov

erlan-karin-nazval-sterzhnevye-temy-obrasheniya-prezidenta

загрузка

×