Отбор ЛЧ: «Кайрат» вновь едет в Хайфу

Отбор ЛЧ: «Кайрат» вновь едет в Хайфу

18:04 15 Июнь 2021 4232

Отбор ЛЧ: «Кайрат» вновь едет в Хайфу

Автор:

Игорь Воротной

В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка первого отборочного раунда Лиги Чемпионов УЕФА, действующему чемпиону Казахстана по футболу, алматинскому «Кайрату», второй год подряд достался в соперники «Маккаби» из Хайфы.

Перед жеребьевкой Лиги Чемпионов во вторник в штаб-квартире УЕФА в число потенциальных соперников «Кайрата» по 1-му отборочному раунду главного еврокубка вошли «Шахтер» (Солигорск, Беларусь), «Нефтчи» (Баку, Азербайджан), «Маккаби» (Хайфа, Израиль) и «Теута» (Дуррес, Албания). Меньше всего «Кайрат» в качестве соперника желали заполучить в Белоруссии - белорусский журналист Владислав Татур. К примеру, в своем Telegram-канале заявил, что в двухматчевом противостоянии с алматинцами шансов на проход во второй раунд у солигорцев немного, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В противостоянии с «Маккаби» алматинцы вроде бы тоже должны считаться фаворитами – по данным портала Transfermarkt, общая стоимость игроков казахстанского чемпиона превышает аналогичный показатель израильской команды на пять с лишним миллионов евро. Однако в футболе выигрывают не деньги, а футболисты, что «Маккаби» в прошлом году и доказал, выбив «Кайрат» во втором раунде квалификации Лиги Европы. Тогда, правда, из-за пандемии второй раунд состоял из одного матча, прошедшего в Хайфе, в котором хозяева были сильнее – 2:1.

Разговоры о том, что в традиционном двухматчевом формате отбора у «Кайрата» шансов было бы больше, чем у израильтян, возымели, похоже, свое воздействие на жребий: «Маккаби» вновь достался «Кайрату», на этот раз – в первом круге и в турнире классом повыше, чем Лига Европы. Первые матчи стартового отборочного раунда нынешней Лиги Чемпионов пройдут 6/7 июля, ответные – 13/14 июля, и теперь у алматинцев, лишившихся недавно главного тренера Алексея Шпилевского, есть несколько недель на то, чтобы учесть свои прошлогодние ошибки в очной встрече с этим соперником.

Отметим, что с момента прошлогодней встречи и «Кайрат», и «Маккаби» успели стать чемпионами своих стран, только если «Кайрат» прошлой осенью взял лишь третий национальный титул, то клуб из Хайфы выиграл весной этого года чемпионское звание в Израиле в 13-й раз. Что до солигорцев, которые так не хотели ехать в Алматы, то им достался второй нежеланный соперник – болгарский «Лудогорец». Еще один потенциальный соперник «Кайрата», албанская «Теута» сыграет с молдавским «Шерифом», а «Нефтчи» отправится в Тбилиси, на рандеву с местным «Динамо».

Победители этих пар выйдут во второй отборочный раунд Лиги чемпионов, проигравшие в этих противостояниях клубы продолжат борьбу в Пути чемпионов второго отборочного раунда Лиги конференций УЕФА. Первый отборочный раунд этого нового клубного турнира пройдет 8 и 15 июля, от Казахстана в этом турнире участвуют костанайский «Тобол», столичная «Астана» и карагандинский «Шахтер», но 27-е место Казахстана в таблице рейтингов УЕФА позволит всем трем участникам этого турнира от нашей страны начать отбор со второго раунда.

Жеребьевка этой стадии квалификации пройдет 16 июня, а сами матчи второго раунда состоятся 22-го и 29 июля. Основной турнир Лиги конференций пройдет по той же схеме, что и Лига Европы ранее: после четырех отборочных раундов в групповом этапе сыграют 32 команды, разбитые на 8 групп. По две лучшие из них выйдут в 1/8 финала плей-офф, но перед 1/8 проведут стыковые игры: команды, которые выйдут из группы со второго места, поборются с клубами, занявшими в группах Лиги Европы третьи места.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31621

Материалы по теме:

mamba-vsled-za-shpilevskim-ushel-iz-kajrata-v-bundes-ligu

v-dejstviyah-msh-rk-ustanovleny-priznaki-ogranicheniya-konkurencii

kto-neset-otvetstvennost-za-bezopasnost-detej-v-parkah-attrakcionov

zapretit-realizaciyu-turisticheskogo-proekta-na-charyne-prizvali-minekologii

stanet-li-novyj-zavod-v-pavlodare-minoj-zamedlennogo-dejstviya

загрузка

×