Отбор ЛЧ: «Кайрат» вырвал домашнюю победу у «Црвены Звезды»

Отбор ЛЧ: «Кайрат» вырвал домашнюю победу у «Црвены Звезды»

08:05 22 Июль 2021 2856

Отбор ЛЧ: «Кайрат» вырвал домашнюю победу у «Црвены Звезды»

Автор:

Игорь Воротной

Действующий чемпион Казахстана по футболу начал второй отборочный раунд Лиги Чемпионов с домашней победы в среду над обладателем Кубка европейских чемпионов 1991 года.

Трофей «Црвены Звезды» в 1991 году стал завершением пятилетнего расцвета в истории восточноевропейского футбола, начавшийся с завоевания румынским «Стяуа» главного еврокубка в 1986 году и продолженный киевским «Динамо» Валерия Лобановского, которого всерьез опасались западные гранды. Киевляне Кубок чемпионов взять так и не смогли, довольствовавшись вторым по значимости евротрофеем – Кубком обладателей Кубка в том же 1986-м. А после сенсационного успеха «Црвены Звезды» в 1991-м ни одна команда из Восточной Европы больше до финала главного клубного турнира, трансформировавшегося в Лигу Чемпионов, не доходила.

Были победы российских ЦСКА и «Зенита», а также донецкого «Шахтера» в Кубке УЕФА, но к тому времени эта еврочашка уже воспринималась европейскими грандами как трофей второго порядка. И пошумевшая в Европе в начале 90-х «Црвена Звезда» даже в этот второстепенный турнир вынуждена была в начале нулевых пробиваться через отборочное сито. В котором она в 2002 году выбила «Кайрат» за счет двух побед в стартовом раунде квалификации, а в 2015-м в отборе уже Лиги Европы уступила дорогу алматинцам после двух поражений. И, естественно, на первое в истории противостояние в Лиге Чемпионов (пусть и в отборе) сербский клуб приехал с реваншистским настроением.

Это настроение гостям на первых минутах матча попытался испортить защитник «Кайрата» Камо Оганесян, подхвативший мяч у чужой штрафной и пробивший во вратаря. А потом хозяевам поля пришлось срочно менять получившего травму уже на 12-й минуте игры Небойшу Косовича, и «Црвена Звезда» потихоньку начала отодвигать игру от своих ворот, воспользовавшись перестроениями в рядах казахстанской команды. Выровнявшаяся игра не помешала, однако, «Кайрату» первым выйти вперед в этом матче: на 24-й минуте на навес с углового флажка в исполнении Гафуржана Суюмбаева откликнулся Хосе Канте, вколотивший головой мяч в сетку.

После этого гости вынуждены были пойти вперед уже большими чем прежде силами, но сами забить не смогли – за них это уже в начале второго тайма защитник «Кайрата» Дино Миканович, неудачно срезавший мяч в собственные ворота на 57-й минуте матча после флангового прострела. Игра пошла на встречных курсах, и в выгоде от этого оказался «Кайрат» – на 79-й минуте игры его новобранец, Маки Баньяк, выступавший ранее в чемпионате Сербии в рядах злейшего врага красно-белых, «Партизана», остался без присмотра в чужой штрафной и в упор расстрелял чужой створ, 2:1, «Кайрат» выигрывает первый матч противостояния, которое завершится 28 июля в Белграде.

«Поздравляю всех кайратовцев с важной победой! Было непросто, но мы смогли добиться положительного результата, – сказал после игры исполняющий обязанности главного тренера алматинского клуба Кирилл Кекер. – Матч получился богатым на события, такие матчи нравятся болельщикам и держат в напряжении. Впереди нас ждет еще один матч, но уже в рамках кубка, а потом мы должны будем сконцентрироваться на ответном поединке с «Црвеной Звездой». Спасибо большое всем болельщикам сегодня на стадионе. Вы создали невероятную атмосферу!», – добавил он.

Наставник же «Црвены Звезды» Деян Станкович заявил в интервью клубному сайту своей команды, что его подопечные в Белграде будут играть только на победу. По его признанию, в первом тайме матча в Алматы в действиях действующего чемпиона Сербии было много неразберихи и напряженности, но второй тайм в исполнении «Црвены Звезды», по его мнению, был намного лучше. И опыт первой игры, по словам Стояновича, поможет его команде достичь итогового положительного результата в виде путевки в третий раунд квалификации ЛЧ.

«Мы знаем, как они играют и от кого ждать опасности, мы убедились, что у них много силы и опыта в атаке. Мы должны быть лучше, и, конечно, мы не можем удовлетвориться результатом этого первого матча, но я верю в своих ребят на домашнем поле», – заявил Станкович.

Тем временем, в четверг во втором раунде Лиги Конференций начнут свой еврокубковый сезон еще три казахстанских клуба: карагандинский «Шахтер» сыграет в Бухаресте с ФКСБ, костанайский «Тобол» в Хорватии сразится с «Хайдуком», а «Астана» примет на своем поле греческий «Арис». Главный тренер «Астаны» Андрей Тихонов заявил, что его подопечные настроены на победу.

«Мы настраиваемся на хорошую игру при том, что нам достался один из самых сильнейших соперников, – сказал он в интервью клубному сайту. – Я смотрел несколько их игр: они выглядят очень прилично, в составе есть быстрые футболисты и много латинских игроков. Завтра нам будет противостоять очень хороший соперник, но мы будем играть на победу», – добавил он.

Главный тренер «Ариса» Акис Мантзиос, в свою очередь, заметил, что «Астана» сейчас находится в лучшем физическом состоянии, чем его подопечные, для которых матч в Нур-Султане станет первой официальной игрой в сезоне.

«Искусственное покрытие газона – также проблема для нас, но я верю, что мы быстро адаптируемся к этому и правильно отреагируем на сложности игры. Я верю в своих игроков», – сказал наставник греческого клуба.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32370

Материалы по теме:

kubok-kazahstana-po-futbolu-ordabasy-vozglavil-gruppu-a

obyavleny-rezultaty-konkursa-grantov-v-ramkah-tretego-etapa-programmy-ekstrennoj-pomoshi-qolda

kazahstan-obognal-rossiyu-i-malajziyu-po-skorosti-mobilnogo-interneta

kapitalizaciya-kriptorynka-snizilas-na-7-5-za-nedelyu

tokaev-kurban-ajt-prizyvaet-k-splochennosti-i-solidarnosti

загрузка

×