/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 139,49 KASE 2 175,54
DOW J 22 332,03 FTSE 100 5 563,74
РТС 958,54 Золото 1 639,70
Отбор ЛЧ: поражение «Астаны» без вопросов и без анализа

Отбор ЛЧ: поражение «Астаны» без вопросов и без анализа

Наставник футбольного клуба «Астана» Роман Григорчук по окончании ответного матча стартового раунда отбора ЛЧ отказался анализировать поражение от румынского ЧФР.

18 Июль 2019 10:13 2032

Отбор ЛЧ: поражение «Астаны» без вопросов и без анализа

Автор:

Игорь Воротной

Фото: fcastana.kz

Матч в ночь с 17 на 18 июля начался для «Астаны» более чем радужно – уже на четвертой минуте игры Роман Муртазаев подхватил мяч на чужой половине, прошел к штрафной хозяев и запустил снаряд в дальний угол по не берущейся для голкипера траектории. Счет по сумме двух матчей в этот момент стал 2:0 в пользу «Астаны» (дома 9 июля она выиграла со счетом 1:0), гол Муртазаева вынуждал команду из Клужа раскрыться и большими силами пойти вперед, поскольку для выхода в следующий круг им надо было теперь забивать три мяча.

Если бы кто-то в эту минуту сказал, что клуб из Клужа, только-только вступивший в официальный сезон, окажется на это способен, мало кто в это поверил бы. «Астана», похоже, поверила в этот момент в другое – что путевка во второй круг уже в кармане. Потому что начала «чудить» в обороне, что вкупе с напором неожиданно включившего высокие скорости «Клужа» привело к фатальному исходу. Кроссы в штрафную гостей приводили к пожару в оборонительных порядках «Астаны», которая оборонялась большими силами.

Однако большое количество обороняющихся (к своей штрафной отошел даже номинальный форвард Муртазаев) не сказалось на качестве: когда на 10-й минуте на очередной навес в штрафную казахстанской команды откликнулся Билель Омрани, рядом с ним не оказалось никого, кто мог бы помешать ему расстрелять ворота Ненада Эрича в упор. После этого ЧФР понесся вперед, а «Астана» вжалась в свою штрафную, не разгибаясь под прессингом румын. И на 26-й минуте, когда гости в очередной раз выцарапали мяч у чужих ворот и доставили его все тому же Омрани, тот с угла с рикошетом от Евгения Постникова отправил второй мяч в ворота «Астаны».

После этого то ли ЧФР взял передышку, то ли «Астана» наконец поняла, что игру от своих ворот необходимо отодвинуть, но мяч перешел на половину поля хозяев стадиона в Клуже – и на 30-й минуте Муртазаев разрезал оборону соперника точным пасом, выведшим Марина Томасова на убойную позицию в штрафной соперника. Забей «Астана» в этом моменте – и игра развилась бы по-другому сюжету, но удар Томасова парировал вратарь хозяев. Команды ушли на перерыв при счете 2:1, который выводил в следующий раунд казахстанский клуб, но игру вели футболисты румынского клуба, отличившиеся до перерыва в третий раз. На счастье «Астаны» лайнсмен зафиксировал в этом эпизоде весьма спорный офсайд у хозяев.

Начало второго тайма напоминало последние 15 минут тайма первого, когда «Астане» удалось вырваться на чужую половину поля и наладить атакующую игру вместо банального отбоя. Однако хозяева поля отдавать инициативу не собирались и за счет нового скоростного «взрыва» заставили гостей вновь сконцентрироваться на обороне. Такое давление должно было завершиться для гостей печально, и на 73-й минуте игры после срезки Абзала Бейсебекова у своих ворот Омрани оформил свой хет-трик. Тренерский штаб гостей пошел ва-банк, выпустив на поле Мубеле и Янгу, но даже на один гол клуб из Нур-Султана в тот вечер не наиграл, хотя на пятой компенсированной минуте Янга после скидки Муртазаева не смог пробить в упор вратаря хозяев.

«Вы знаете, что-то анализировать просто нет настроения – это надо сделать сначала в узком кругу, а потом преподносить это публике», – сказал после игры главный тренер «Астаны» Роман Григорчук.

«Я могу поздравить соперника с победой. Мы понимаем, что мы проиграли и вылетаем из Лиги чемпионов, играем в Лиге Европы. Начало игры было хорошим. Мы забили быстрый гол, что хорошо стратегически. Но соперник оказывал на нас сильное давление. Они создали целый ряд голевых моментов и их реализовали», – констатировал он.

Его визави, главный тренер ЧФР Дан Петреску, назвал победу своей команды в ответном матче невероятным камбэком.

«Трудный матч против сильной команды, которая опытнее нас в еврокубках, – заявил Петреску. – Было трудно вернуться в игру после первого гола, мои игроки проявили характер и показали сердце. Мы должны были забивать три гола в первом тайме, но мы продолжили бороться до конца и заслужили победу, все было хорошо, мы играли фантастически».

По мнению Петреску, «Астана» в квалификации Лиги Европы, где ей теперь придется выступать, сможет дойти до финального раунда и пробиться в группу. ЧФР во втором раунде квалификации Лиги чемпионов ждет «Маккаби» из Тель-Авива, «Астана» во втором круге отбора Лиги Европы сыграет с «Санта-Коломой» из Андорры. Первый матч состоится 23 июля в Андорра-ла-Велье, ответный – 1 августа в Нур-Султане.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Евро-2020 перенесено

Чемпионат Европы по футболу сдвинут на год – его новыми крайними рабочими датами называются 11 июня и 11 июля 2021 года.

18 Март 2020 07:52 1230

Евро-2020 перенесено

Евро-2020 должен был пройти с 12 июня по 12 июля 2020 года в 12 городах по всей Европе – этот уникальный формат отражал юбилейный характер континентального первенства, которое впервые было разыграно в 1960 году. Однако 60 лет спустя отпраздновать юбилей с размахом не получилось – пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в планы Европейского футбольного союза.

Во вторник, 17 марта УЕФА провел видеоконференцию, на котором выработал пакет предложений по изменению сроков Евро. При этом Европейскому футбольному союзу необходимо было максимально избежать совпадения сроков мужского Евро с женским чемпионатом Европы, который должен пройти в Англии в июле-августе 2021 года. В итоге новый предложенный срок Евро-2020, согласно данным сайта УЕФА – с 11 июня по 11 июля 2021 года.

Одновременно все турниры и матчи УЕФА (включая товарищеские) среди мужских и женских клубов и сборных отложены до дальнейших распоряжений. Стыковые матчи ЕВРО-2020 и спарринги сборных, назначенные на конец марта, пройдут во время окна для международных матчей в начале июня, если позволит текущая ситуация. Таким образом, под вопросом и сроки старта квалификации еврокубков, в которой летом должны были стартовать казахстанские клубы, и Лиги Наций, в которой осенью должна была принять участие сборная Казахстана.

Помимо этого, УЕФА учреждена рабочая группа с участием представителей лиг и клубов, которая изучит календарь и рассмотрит решения, позволяющие завершить текущий сезон. Отметим, что Исполнительный комитет УЕФА принял решение по итогам прошедшей видеоконференции с участием президентов и генсеков всех 55 национальных ассоциаций, представителей Ассоциации европейских клубов, организации Европейские лиги и профсоюза игроков FIFPro Europe. Председательствовал на конференции президент УЕФА Александер Чеферин.

«Здоровье болельщиков, персонала и футболистов должно быть нашей главной заботой, исходя из этого, УЕФА предложил варианты, как безопасно завершить турниры этого сезона, и я горжусь реакцией моих коллег по европейскому футболу. Чувствовался истинный дух сотрудничества. Все понимали, что нужно чем-то пожертвовать, чтобы достичь наилучшего результата, – цитирует Чеферина официальный сайт союза. – Было важно, чтобы УЕФА как руководящий орган европейского футбола возглавил процесс и принес самую большую жертву. УЕФА заплатит большую цену за перенос ЕВРО-2020, но мы сделаем все возможное, чтобы не навредить жизненно важному финансированию массового футбола, женского футбола и развитию футбола в наших 55 странах. Цель прежде выгоды – этим принципом мы руководствовались при принятии решения на благо всего европейского футбола», – добавил он.

При этом УЕФА заверяет всех обладателей билетов и пакетов корпоративного приема на Евро-2020, что возместит им полную номинальную стоимость билетов/пакетов, если они не смогут посетить чемпионат в 2021 году. Подробная информация о возмещении появится в течение месяца. Обладатели билетов получат ее по электронной почте и смогут прочитать на euro2020.com/tickets.

«Футбол – это мощная и возвышающая общественная сила. Мысль отмечать всеевропейский праздник футбола на пустых стадионах и в безлюдных фан-зонах, когда весь континент сидит дома в изоляции, – безрадостная мысль. Мы не могли согласиться с таким празднованием 60-летия турнира, – заявил глава УЕФА. – Хочу поблагодарить Алехандро Домингеса и КОНМЕБОЛ (конфедерацию южноамериканского футбола, возглавляемую Домингесом), которые согласились сдвинуть Кубок Америки-2020 в свете того, что международные организации здравоохранения рекомендуют принять экстремальные меры, и в результате переноса ЕВРО-2020. Это значит, что клубы и лиги в Европе как можно меньше пострадают от отлучки футболистов, это координированное и ответственное решение заслуживает большой благодарности от всей европейской футбольной семьи. Хотел бы поблагодарить ФИФА и его президента Джанни Инфантино, который дал понять, что ФИФА сделает все, чтобы новый календарь сработал. Перед лицом этого кризиса футбол показал свои лучшие стороны: открытость, солидарность и терпимость», – заключил он.

Также стало известно, что УЕФА из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции планирует перенести финал Лиги чемпионов на 27 июня, а финал Лиги Европы на 24 июня – правда, об этом сообщил не официальный сайт организации, а издание Marca. Напомним, что ранее финал Лиги чемпионов 2020 года в Стамбуле был намечен на 30 мая, а финал Лиги Европы должен был пройти в Гданьске 27 мая.

Игорь Воротной

Армения отказалась от товарищеской игры с Казахстаном

Федерация футбола Армении на своем официальном сайте опубликовала информацию об отказе от проведения товарищеских матчей в марте.

17 Март 2020 10:49 1275

Армения отказалась от товарищеской игры с Казахстаном

Поводом для отказа стало распространение коронавируса: по последним данным, на утро 17 марта в Армении было зафиксировано 52 подтвержденных случая заражения коронавирусом. При этом пик выявления пришелся на понедельник, 16 марта: в этот день в стране было подтверждено 22 новых случая инфицирования (к утру 16 марта в Армении коронавирус был диагностирован у 30 человек).

«Учитывая распространение коронавируса во многих странах мира и по соображениям безопасности, ближайшие товарищеские матчи национальной сборной Армении отменены. Таким образом, товарищеские встречи Узбекистан – Армения (26 марта) и Казахстан – Армения (30 марта) не состоятся», – говорится в сообщении на официальном сайте ФФА.

При этом во вторник, 17 марта, Союз футбольных европейских ассоциаций (УЕФА) выступит с заявлением по поводу турниров, которые проводятся под эгидой этой организации. Скорее всего, после совещания, которое пройдет в формате видеоконференции, будут отложены намеченные на март отборочные матчи чемпионата Европы (до 21 года).

На этой видеоконференции, как ожидается, также будет решена судьба чемпионата Европы – 2020, а также Лиги чемпионов с Лигой Европы. По информации издания Daily Mirror, УЕФА готов на полную отмену Лиги наций и товарищеских матчей, для того чтобы довести до конца розыгрыш Лиги чемпионов. В таком случае в календаре не будет международных перерывов до весны следующего года.

Сложность состоит в том, что УЕФА готов перенести Евро-2020 на год из-за пандемии коронавируса в случае выплаты ему клубами и лигами, входящими в его юрисдикцию, компенсации около 275 миллионов фунтов (302 миллиона евро), утверждает The Athletic. Есть также вариант с проведением турнира в декабре 2020 года, но пока неясно, насколько этот вариант осуществим ввиду как дальнейшей ситуации с коронавирусом, так и с учетом зимних условий в некоторых странах проведения финала.

Еще одним камнем преткновения является влияние переноса Евро-2020 на женский чемпионат Европы, который должен пройти в Англии в июле-августе 2021 года. Клубы и лиги не хотят отмены соревнований, надеясь, что национальные турниры все еще могут быть закончены в мае и июне либо в июле, в связи с чем и просят отсрочить Евро.

Напомним, что в настоящее время после двух стартовых туров приостановлен и текущий розыгрыш Казахстанской премьер-лиги, а также чемпионаты в первом и втором дивизионе и Кубка страны по футболу. Соответствующее решение появилось на сайте Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) в понедельник, 16 марта.

«Профессиональная футбольная лига Казахстана сообщает о приостановке всех проводимых соревнований в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Проведение матчей OLIMPBET чемпионата Казахстана по футболу, Кубка Казахстана, первой лиги и второй лиги отложено на время действия в стране режима чрезвычайного положения, который был введен сроком с 16 марта до 15 апреля в целях обеспечения безопасности населения», – говорится в сообщении, где также уточняется, что решение о новых датах матчей чемпионата Казахстана будет принято позже.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: