Отбор ЛЧ: верной групповой дорогой третий год подряд

2556

Главный тренер ФК "Астана" Станимир Стойлов после выхода в финал квалификации Лиги чемпионов пообещал подумать над продлением контракта.

Отбор ЛЧ: верной групповой дорогой третий год подряд Фото: fca.kz

"Астана" третий год подряд будет играть в групповой стадии еврокубков. Три с половиной года назад, когда Станимир Стойлов пришел в столичный клуб, на такой успех в Европе едва ли кто-то рассчитывал. Сезон 2015/16, когда дебютанты ЛЧ дошли до группового этапа главного евротурнира, воспринимался как сказка, сезон 2016/17, когда квалификационная дорожка завела "Астану" в группу Лиги Европы, разочарований тоже не вызвал.

Теперь по сумме двух матчей в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов повержена "Легия". Возможно, клуб из Варшавы отыграл против трехкратных чемпионов Казахстана не самые лучшие свои матчи, возможно, "Астана" в матчах с "Легией" прыгнула выше головы, возможно, совпало и то, и другое. Ясно только одно: успехи казахстанского клуба в Европе эти три года подряд неразрывно связаны с работой в нем болгарского специалиста.

Между тем в конце нынешнего года у Станимира Стойлова истекает действующий контракт. Вполне логично, что после эмоционально отпразднованного тренерским штабом окончания матча в Варшаве, где "Астана" хоть и уступила со счетом 0:1, но вышла в четвертый раунд отбора, тем самым гарантировав себе как минимум группу в Лиге Европы, одним из первых вопросов к главному тренеру чемпионов Казахстана был: намерен ли он продлить свои отношения с "Астаной".

"Посмотрим. Сейчас тяжело об этом думать, – сказал Станимир Стойлов в ответ. – Я хочу некоторые вещи поменять в казахстанском футболе, чтобы "Астана" хорошо играла в Европе. Если увижу, что у нас верная дорога, то вполне возможно. Но всему свое время".

Какие именно вещи хотел бы поменять или, вернее, увидеть в казахстанском футболе болгарский специалист, он четко проартикулировал, комментируя матч в Варшаве.

"Легия" была лучше, – констатировал наставник "Астаны". – Это был не лучший наш матч, но наши игроки выстояли. Мы знали, что будет трудно. Я всегда говорил, что когда уровень чемпионата Казахстана повысится и каждый матч будет таким же трудным, как сегодня, то нам будет легче играть в Европе. Нам некем было усилить нападение, в нашем расположении были только опорные полузащитники и защитники, плюс сегодня мы потеряли Аничича – думаю, что на долгий период".

Из этого вытекали два условия продления контракта, о которых Станимир Стойлов говорил и ранее: повышение уровня сопротивления во внутреннем чемпионате и кадровое усиление состава самой "Астаны". Первое условие, наверняка, не императивное, поскольку оно не зависит от руководства столичного клуба, которое не может по всей стране улучшить критикуемые болгарским специалистом поля и повысить квалификацию футболистов команд-соперниц. А вот второе условие – по точечному адресу: "Астана" третий год выходит в групповые этапы еврокубков, зарабатывая тем самым не только на хлеб с маслом, но и, выражаясь языком президента одного известного российского клуба, на икру поверх этого самого масла.

Кадровые проблемы очевидны всем: за два матча с "Легией" выбыли из строя Джордже Деспотович и Марин Аничич, и выяснилось, что в атаке и в обороне в четвертом раунде евроквалификации у чемпионов Казахстана теперь будут большие проблемы. В атаке – потому что при всей двужильности Патрика Твумаси и Джуниора Кабананги тренерский штаб освежить игру впереди не может: некем. В Варшаве дошло до того, что после перерыва отряжать вперед для насыщения центра поля и освежения контратакующей игры тренерскому штабу "Астаны" пришлось крайнего защитника Абзала Бейсебекова.

Плюс травмировался на последних минутах матча с "Легией" вратарь Александр Мокин. Есть, конечно, Ненад Эрич, но в случае если травма Александра Мокина окажется серьезной, "Астана" перед четвертым раундом квалификации остается с одним квалифицированным вратарем. Все эти кадровые неурядицы вкупе повлияли, похоже, и на оценку Станимиром Стойловым шансов своей команды в финальном раунде евроотбора.

"Я хотел бы встретиться с командой, в играх с которой мы сможем пройти в группу Лиги чемпионов. Понятно, что, кто бы нам ни попался, соперник будет фаворитом. Но в футболе не всегда побеждают фавориты", – сказал он.

Что касается ответного матча с "Легией", то хозяева поля после 1:3 26 июля в Астане, скорее всего, удивили своих болельщиков и футболистов соперника тем, что ожидаемого штурма ворот Александра Мокина в их исполнении никто не увидел. Два удара в створ ворот при трех ударах по воротам вообще за весь первый тайм, согласитесь, маловато для того, чтобы всерьез рассчитывать на отыгрыш двух мячей в матче с предельно мотивированным соперником.

При этом скорости, предложенные "Легией" в первом тайме, были отнюдь не космическими и позволяли оборонцам "Астаны" вполне комфортно чувствовать себя на естественном газоне стадиона Войска Польского. После перерыва хозяева в скорости добавили, но не настолько, чтобы у гостей голова пошла кругом: единственный гол состоялся на 76-й минуте после подачи углового и игры Якуба Червински головой на опережение защитников. Возникшая было сразу после этого пропущенного гола некоторая нервозность в обороне "Астаны" хозяевами поля использована не была, а в компенсированное время Патрик Твумаси мог еще и сравнять счет, но его удар с острого угла парировал вратарь "Легии". 

"Нам не хватило правильных решений в завершении: "Астана" защищалась большими силами, но мы не смогли точно пробить. Мы смогли выиграть сегодня, но нам немного не повезло, и я очень зол", – констатировал наставник польской команды Яцек Магера. "Астане" же остается дождаться пятницы, 4 августа, когда станет известен ее соперник по решающему раунду квалификации Лиги чемпионов: на этой стадии в число ее потенциальных соперников входят "Олимпиакос" (Греция), "Селтик" (Шотландия), "Копенгаген" (Дания), АПОЭЛ (Кипр) и "Марибор" (Словения).

Игорь Воротной