Отбор ЛЕ: "Кайрат" примет "Ноа" дома

3565

В понедельник 10 августа стали известны первые соперники казахстанских "Кайрата" и "Ордабасы" в первом отборочном раунде Лиги Европы.

Отбор ЛЕ: "Кайрат" примет "Ноа" дома

В швейцарском Ньоне 10 августа прошла жеребьевка первого отборочного раунда Лиги Европы сезона 2020/2021 годов, которая была актуальна для шымкентского "Ордабасы" и алматинского "Кайрата" - они, в отличие от обладателя Кубка Казахстана, кызылординского "Кайсара", начнут со стартового, а не со второго, раунда отбора ЛЕ.

Первым узнал своего соперника "Ордабасы", который вместе с польским "Лехом" и сербским "Партизаном" был представлен в числе "сеяных" команды 12-й группы жеребьевки. Соперником южноказахстанцев в первом раунде отбора Лиги Европы станет румынский "Ботошани", при этом шымкентцы должны стать хозяевами поля.

Алматинский "Кайрат" попал в 14-ю группу жеребьевки и был в числе "сеяных" команд вместе с румынской "Университатей", македонской "Шкёндией" и "Бачкой-Тополой" из Сербии. По результатам жеребьевки в понедельник соперником алматинцев на старте турнира станет армянский "Ноа" - и этот матч состоится в Алматы.

Игры первого отборочного раунда Лиги Европы пройдут 27 августа без зрителей и будут состоять из одного матча. При необходимости будут назначены дополнительное время и серия пенальти, при этом за два дня до этих матчей оба казахстанских команды должны будут известить УЕФА о возможности проведения игр в стране.

Напомним, что в Казахстане действует локдаун (ужесточение карантина) – и границы с другими государствами не открыты. Поэтому "Кайрат" и "Ордабасы" должны предоставить Союзу европейских футбольных ассоциаций доказательства того, что румынский и армянский клубы смогут прибыть в Казахстан и отыграть здесь матчи.

В случае, если к 25 августа полной уверенности в этом не будет, казахстанским командам надо будет искать нейтральное поле в стране, которая согласиться принять их матчи на своей территории. В случае, если матч будет сорван из-за проволочек с ограничениями, хозяева поля рискуют получить автоматический "технарь" со счетом 0:3, поэтому и "Кайрату", и "Ордабасы", памятуя о постоянном переносе рестарта КПЛ, лучше уже сейчас искать запасной аэродром.

Что касается соперников казахстанских участников, то румынский "Ботошани" попал в квалификацию с четвертого места в высшей лиге прошедшего чемпионата своей страны.  Это – наивысшее достижение команды, которая вернулась в высший дивизион румынского первенства в 2013 году, до этого она не поднималась выше восьмого места и о еврокубках мечтать не могла.

Примечательно, что в том же самом 2013 году, когда "Ботошани" дебютировал в высшем румынском дивизионе, "Ордабасы" дебютировал в квалификации Лиги Европы. За предыдущие пять розыгрышей шымкентцы трижды вылетали в первом раунде и дважды выходили во второй - в 2013-м и 2019 годах.

Армянский "Ноа" в прошедшем чемпионате своей страны стал вице-чемпионом, как и "Кайрат" в КПЛ, но, помимо этого, на счету армянского клуба еще и выигрыш Кубка своей страны и суперкубка в 2020 году. Учитывая, что клуб был создан в 2017 году, продвижение команды на международную арену впечатляет. Но "Кайрат" является фаворитом в этой паре – и дело не только в домашнем матче: для алматинцев предстоящая евроквалификация ЛЕ станет девятой в истории. В прошлом сезоне алматинский клуб вылетел во втором раунде, а лучшего результата добился в 2015 году, когда уступил французскому "Бордо" (0:1, 2:1) из-за гостевого гола в решающем раунде.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться